Ок, Google: военная тайна!

Чиновники могут понести ответственность за использование иностранного программного обеспечения

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во время поездки в Хабаровск обратил внимание на проблему использования чиновниками американских сервисов Google, Yahoo! и WhatsApp. По его словам, это «системный вопрос для всей России», представляющий «серьезную опасность» для информационной безопасности страны. В этой связи он призвал руководителей регионов принять «соответствующие меры».

Патрушев уверен: госслужащим не стоит использовать иностранные сервисы в служебных целях. Он пояснил, что в инфосистемах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных технических разведок. При этом, как отметил секретарь Совбеза, реализация первоочередных мер по защите информации в органах госвласти носит формальный характер.

Депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров поддержал позицию Николая Патрушева. «Невозможно быть суверенной страной, если системы управления находятся за рубежом, причем на территории враждебного государства», — заявил парламентарий «Русской планете».

Он напомнил, что с запуском механизма санкций против РФ ведется агрессивная политика, направленная на ликвидацию нашей государственности. Об этом на официальном уровне говорят министры и высокопоставленные чиновники Соединенных Штатов.

«На выполнение этой задачи будет работать вся подконтрольная американцам инфраструктура. В частности, находящиеся за рубежом сервисы и базы данных будут работать на организацию диверсий, на разлад работы госведомств и на социальные бомбардировки, то есть на повышение недовольства граждан уровнем жизни», — предостерег Федоров.

По его словам, получаемая западной разведкой информация может быть использована против интересов Российской Федерации, для шантажа и манипулирования и других действий. «У нас миллиарды разговоров, и гипотетически можно поймать на крючок какое-либо официальное лицо. Подобная опасность существует в системе госуправления, строительства промышленных объектов и в сфере обороны», — отметил депутат Госдумы.

Эксперт РИСИ в сфере информационной безопасности Иван Моньков солидарен с мнением Патрушева. «Возможности разведки потенциального противника всем известны. Достаточно вспомнить Уотергейт, разоблачения Wikileaks и Эдварда Сноудена. Американские сети распространяются далеко за пределы континента», — констатировал он.

Моньков обратил внимание на то, что социальные сети и интернет плотно вошли в сферу личной жизни и профессиональной деятельности человека, но, покуда есть необходимость и возможность усиливать информационную безопасность, это делать нужно. «Потенциальные атаки и потенциальная утечка из информационных систем органов власти — это серьезный вопрос безопасности», — подчеркнул эксперт.

Бурные дискуссии вокруг необходимости создания системы защиты информационного пространства России возникли после введения в марте 2014 года первых санкций. Власти осознали степень влияния Запада на телекоммуникационную инфраструктуру страны и предприняли ряд контрмер.

24 апреля прошлого года президент Владимир Путин предложил принять закон о переносе дата-центров крупных национальных интернет-ресурсов на территорию РФ. В частности, речь идет об органах власти, различных госучреждениях и муниципальных образованиях.

Как указал Евгений Федоров, данный закон «вырывает у Apple, Google и Yahoo! механизмы контроля за россиянами и переносит их в российскую юрисдикцию». По его словам, в Министерстве связи сейчас идет усердная работа по написанию необходимых для этого инструкций.

Запрет на использование находящихся за рубежом серверов вступил в силу 1 июля 2015 года, дедлайн исполнения назначен на 1 сентября 2016 года. Правда, за срыв сроков предусмотрены смехотворные штрафы. Должностные лица могут быть наказаны на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, а юридические – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Помимо перехода на российские серверы, перед госорганизациями поставили задачу и по переходу на отечественный софт. При этом внятного проекта по созданию и внедрению отечественной операционки в РФ не существует, хотя это вопрос национальной безопасности и подлинного суверенитета страны. Как писала «Русская планета», Минкомсвязи никогда не задавалось целью развивать отечественные информационные продукты. Причина заключается в наличии в ведомстве лоббистских группировок западных IT-корпораций — Microsoft, Oracle и Cisco. Потуги министерства, которым руководит 33-летний Николай Никифоров, по внедрению российских платформ («Яндекс.Кит») успехом не увенчались.

Да и после введения антироссийских санкций тема использования западных мобильных устройств как-то сошла в российских СМИ на нет. В 2014 году Николай Никифоров заявил, что кабинет отказывается от iPad, однако о возможном бойкоте столь популярного iPhone ничего сказано не было. Более того, любовь к главному детищу Apple с его многочисленными приложениями и сервисами демонстрируют члены парламента, министр иностранных дел Сергей Лавров и, конечно, самый одиозный «яблофил» страны Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев. Фото: damedvedev/instagram.com

Евгений Федоров, к слову пользующийся смартфоном Huawei, уверен, что разнообразие на телекоммуникационном рынке позволяет отказаться от западных моделей в пользу, например, азиатских продуктов. Парламентарий убежден, что не стоит перегибать палку и вводить законодательные ограничения на использование высокопоставленными чиновниками иностранных сервисов и гаджетов. Он напомнил, что необходимые дисциплинарные меры уже приняты в целом ряде ведомств. Прежде всего, речь идет о спецслужбах и Министерстве внутренних дел.

Говоря о потенциале нашей IT-индустрии, Федоров отметил, что Россия располагает достаточными ресурсами для замены иностранного программного обеспечения. При этом депутат сетует, что государственная политика РФ в информационной сфере не направлена на запрет иностранного ПО. Имеются в виду лишь ограничительные меры.

Поэтому Федоров убежден, что России все-таки необходимо создать собственную операционную систему, иначе неизбежны диверсии, которые происходили на компьютерах стратегических объектов Ирака и Ирана, где была установлена подконтрольная США операционка.

Иван Моньков согласен, что отсутствие собственной ОС и информационных сервисов — это, безусловно, угроза инфобезопасности страны. В то же время эксперт подчеркнул, что разработка ОС, которая будет на равных конкурировать с Windows, является очень трудной задачей и пока российскому пользователю предложить тут нечего. Хотя ресурсы для замены иностранного ПО у российской IT-индустрии существуют.

Директор по продуктам регистратора доменных имен REG.RU Тарас Антюхов считает, что в служебных целях госслужбы должны использовать собственные почтовые сервера и системы обмена информацией с должным уровнем защиты и мониторингом безопасности, которые, конечно, есть, но, возможно, менее удобны для чиновников. Использование же как иностранных, так и отечественных бесплатных сервисов и мессенджеров для решения рабочих вопросов будет угрожать безопасности передаваемых данных.

Законность УДО Васильевой проверят в Генпрокуратуре Далее в рубрике Законность УДО Васильевой проверят в ГенпрокуратуреПосле решения суда об освобождении экс-чиновницы многие юристы заявили о феноменальном попрании законов Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

27 августа 2015, 12:46
Когда премьер-министр ходит с айфоном, все фотографирует на фотоаппарат Кэнон, и параллельно говорит повсюду об импортозамещении, все это отдает немного шизофренией, вы или крестик снимите или трусики оденьте
27 августа 2015, 13:25
А с чем он должен ходить? С таксофоном и фотоаппаратом "Зенит"? Когда станут у нас в стране делать качественную аппаратуру, тогда и будем с ней щеголять.
27 августа 2015, 22:30
как Путин, без телефона, или с аналогом типа Хайскрина
28 августа 2015, 20:12
Если наши чиновники так и будут продолжать сливать инфу в АНБ, то этого ни когда не случится...
27 августа 2015, 13:23
Товарищ Федоров в своем маниакальном стремлении обвинить во всех бедах России американцев уже начинает напоминать украинских политиков, обвиняющих во всех своих бедах Россию. Хватит уже этой конспирологии, давайте решать проблемы внутри страны, а не искать их за границей. В здоровом и сытом обществе априори не может быть недовольных, как бы недруги не старались.
28 августа 2015, 20:15
А вы наверное психиатр и фсб-шник на подставки, чтобы так вот уверенно обвинять депутата в маниакального его размышлений? На мой взгляд мысль правильная и абсолютно отличная.
Это все равно как если бы наша Ставка во времена ВОВ передавала бы свои сообщения с посыльным Абвера...!!!
27 августа 2015, 13:47
Ну так кто ж против, только вот чем их заменить!? Какие конкретные предложения!?
27 августа 2015, 15:56
Со всех сторон завуалированное прошение денег из госбюджета. Ввделите миллиард по карманам чиновников-будет вам отечественная система -ромос- , которая известна широким кругам как сломанный и устаревший андройд.
29 августа 2015, 05:40
Сначала надо научить Медведева пользоваться хотя бы йота фоном.... пусть подает пример не яблочной манией избалованных гаджетами, а поддержанием отечественных идей, пусть и выпущенных в Китае.
30 августа 2015, 06:21
Дата центры в России - чего ещё вам надо? Контролируйте их, но не надо из нас делать закрытую Корею.
31 августа 2015, 13:55
Афтор верит в свой же заголовок? Проблема обозначена чётко, но нуждается ли наш аппарат чиновников в ее решении- большой вопрос.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»