Охота на адвоката
Автомобиль Виталия Моисеева на месте убийства. Кадр: YouTube

Автомобиль Виталия Моисеева на месте убийства. Кадр: YouTube

Защитник одинцовского бизнесмена был убит незадолго до начала процесса по делу лидера ореховской ОПГ

Юриста подмосковного бизнесмена Сергея Журбы, который выступал потерпевшим на процессе по делу бывшего лидера «ореховской» ОПГ Дмитрия Белкина, утром в пятницу расстреляли в собственной машине. Убийство адвоката Виталия Моисеева произошло спустя день после того, как Белкин был осужден на пожизненное заключение за убийства, организацию преступного сообщества и другие преступления. Адвокаты «ореховских» отрицают их причастность к убийству юриста.

Виталий Моисеев с женой выезжал на машине из ворот коттеджного поселка «Усадьба» в деревне Семенково под Одинцово, когда неизвестные люди начали стрелять по автомобилю из автомата, пишет «Коммерсант». Моисеевы скончались от ран на месте. Одинцовский следственный отдел СКР возбудил уголовное дело по ст.105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия) УК России.

Моисеев, вероятно, направлялся в Одинцовский городской суд, где на 11 часов было назначено первое заседание по делу о вымогательстве у одинцовского бизнесмена Сергей Журбы, районного депутата и генерального директора торгового комплекса «Одинцовское подворье». По версии следствия, один из лидеров ореховской преступной группировки Дмитрий Белкин вымогал у Журбы 124 миллиона рублей. По словам адвоката Александра Карабанова, Моисеев работал юристом у бизнесмена и должен был сегодня выступать в суде, его слова цитирует ИТАР-ТАСС.

По словам Романа Карпинского, адвоката Дмитрия Белкина, сегодняшнее заседание состоялось, но слушание было перенесено на 4 декабря, потому что обвиняемый не успел ознакомиться с материалами дела. Карпинский сообщил «Русской планете», что суд постановил вести процесс в закрытом режиме по просьбе адвоката Журбы.

«Суд принял решение дальше проводить заседания в закрытом режиме, потому что якобы существует угроза безопасности участникам процесса. Хотя наш подзащитный уже длительное время сидит под стражей и отношения ни к каким убийствам не имеет, — заметил Карпинский. — Мы возражали против закрытого процесса: мы считаем, что должен быть общественный контроль, потому что дело против нашего подзащитного полностью сфабриковано». По мнению Карпинского, претензии Сергея Журбы к Дмитрию Белкину обусловлены «хозяйственными спорами» из-за долей в бизнесе.

Самого Белкина Московский областной суд в четверг осудил на пожизненное заключение в колонии особого режима за организацию преступного сообщества, бандитизм, убийства, покушения на убийство и незаконное хранение огнестрельного оружия. Его приближенный Олег Пронин получил 24 года колонии строгого режима. Присяжные признали подсудимых виновными в 28 заказных убийствах и семи покушениях. Обвиняемые не признали свою вину, их защитники заявили, что будут обжаловать приговор.

По версии следствия, Сергей Журба, проходящий потерпевшим по другому делу Белкина о вымогательстве, вынужден был платить крупные суммы денег криминальному авторитету через посредника. Мать и жена Белкина раньше владели долями в ООО «Одинцовское подворье», и между ними и Журбой до сих пор идут разбирательства о принадлежности этих долей.

В 2010 году на Сергея Журбу было совершено первое покушение, его автомобиль Range Rover расстреляли из автоматов. Охранник бизнесмена погиб, а он сам и водитель были тяжело ранены. 14 июля 2014 года снайпер тяжело ранил Журбу из винтовки. 24 июля был убит его водитель Алексей Захаров, один из свидетелей по делу о вымогательстве, а 13 сентября расстреляли еще одного адвоката Журбы Татьяну Акимцеву.

Михаил Фомин, адвокат Олега Пронина, сказал «Русской Планете», что его подзащитный не может иметь к убийствам Акимцевой и Моисеева никакого отношения. «От Пронина точно такой заказ не мог идти по этому человеку, потому что он нас вообще не касался, — говорит Фомин. — Никаких конфликтов с этим адвокатом не было». 

Время, назад! Далее в рубрике Время, назад!В ночь на воскресенье Россия навсегда переведет стрелки на час назад. «Русская планета» рассказывает о плюсах и минусах такого решения законодателей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»