Россия принимает санкции в отношении КНДР
Фото: Ahn Young-joon/AP/TASS

Фото: Ahn Young-joon/AP/TASS

Москва готова к широкому ограничению сотрудничества и торговли с режимом Ким Чен Ына

В Министерстве иностранных дел подготовлен проект указа президента РФ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2270 от 2 марта 2016 года» (есть в распоряжении РП). Документ, подготовленный под подпись Владимира Путина, предусматривает, пожалуй, самые жесткие меры по ограничению военно-технического, транспортного и торгового сотрудничества с КНДР, которые когда-либо принимала Москва. Это следствие неадекватного поведения КНДР, которая провела в январе ядерные испытания, нарушив сразу несколько международных резолюций и фактически обозначив свое безразличное отношение к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

2 марта 2016 года по итогам событий на Корейском полуострове Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2270, серьезно ужесточающую международный санкционный режим в отношении Пхеньяна, грубо нарушившего резолюции 1718, 1874, 2087 и 2094 СБ ООН, а также провоцирующего дестабилизацию ситуации в регионе.

Меры, предусмотренные резолюцией СБ ООН, вводят широкие запреты на военно-техническое, торгово-экономическое, банковско-финансовое взаимодействие с КНДР.

В частности, в торгово-экономической области РФ готова запретить приобретение у КНДР угля, железа и железной руды, золота, титановой и ванадиевой руды, редкоземельных металлов. Исключение предусмотрено лишь для проекта по транзиту российского угля по линии ОАО «РЖД» через северокорейский порт Раджин для последующего вывоза в третьи страны.

Вводятся проектом указа и дополнительные ограничения на сотрудничество в транспортной сфере: в частности, запрещается поставка авиатоплива в КНДР, в том числе авиационного бензина, реактивного топлива на основе нафты, реактивного топлива на основе керосина, за исключением дозаправки на территории третьих стран северокорейских гражданских самолетов.

В соответствии с пунктом «з» статьи 1 указа «запрещается гражданам РФ, лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, юридическим лицам, зарегистрированным на территории или находящимся под юрисдикцией РФ, регистрация морских судов в КНДР, получение разрешений на использование морским судном флага КНДР, владение, лизинг, эксплуатация, предоставление любых услуг по классификации, сертификации морских судов или связанных с этим услуг или страхование любого морского судна, плавающего под флагом КНДР».

Пункт «и» гласит, что России следует отказывать любому воздушному судну КНДР в разрешении на взлет с территории РФ, посадку на территории РФ или пролет над территорией РФ.

Пункт «к» из транспортного санкционного пакета предусматривает запрет северокорейским морским судам заходить в морские порты РФ. При этом в указе предусмотрены меры по аресту таких судов, если они окажутся на территории РФ или в наших территориальных водах.

Третий, финансово-экономический санкционный блок, в частности, содержит в себе положения о том, что на территории России должны быть заморожены денежные средства и другие финансовые активы и экономические ресурсы, которые прямо или косвенно находятся в собственности или под контролем учреждений правительства Северной Кореи или Трудовой партии КНДР, либо лиц или организаций, действующих от их имени или по их поручению.

Кроме того, указ запрещает предоставление гражданами РФ и организациями, зарегистрированными на территории РФ, денежных средств и финансовых активов в пользу организаций и учреждений, подконтрольных правящей партии или правительству Северной Кореи. Таким образом, Ким Чен Ын лишается любых возможностей на получение кредитов в России.

Более того, российские санкции предусматривают и меры по закрытию на территории РФ дочерних организаций, филиалов или представительств банков КНДР, совместных предприятий с банками КНДР, а также запрет на долевое участие в праве собственности на банки КНДР.

С учетом того, что резолюция СБ ООН 2270 говорит о введении запрета на финансовое сотрудничество с КНДР в течение 90 дней после принятия резолюции, а проект указа президента РФ дублирует это положение, можно легко понять, что весь пакет санкций в отношении режима Ким Чен Ына будет завизирован главой государства и вступит в силу не позже первых дней июня. Таким образом, уже совсем скоро власти Северной Кореи столкнутся с самыми серьезными экономическими трудностями, которые все же, как рассчитывают авторы резолюции СБ ООН 2270, не должны иметь негативных гуманитарных последствий для гражданского населения КНДР, а стать чувствительными исключительно для инициаторов новых ядерных испытаний.

Ельцин-центр «играется» с трактовкой ВОВ Далее в рубрике Ельцин-центр «играется» с трактовкой ВОВОткрытая накануне Дня Победы выставка представит взгляд на войну гитлеровских союзников Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

10 мая 2016, 12:53
Северная Корея-дружественная для России страна.Но в последние годы столько грязи выплеснуто по отношению Кореи,что с ней сравниться может сама Россия,на которую всё время идут нападки.Неужели после этих санкций испытания прекратятся..Как правило такие маленькие страны с удвоенной силой мобилизуются против агрессивного внешнего мира.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»