Офшоры без Путина
Активисты в масках генерального прокурора Украины Виктора Шокина и президента Украины Петра Порошенко (слева направо) во время акции «Не сливайте антикоррупционную прокуратуру» у здания Верховной рады. Фото: Роман Щукин / ТАСС

Активисты в масках генерального прокурора Украины Виктора Шокина и президента Украины Петра Порошенко (слева направо) во время акции «Не сливайте антикоррупционную прокуратуру» у здания Верховной рады. Фото: Роман Щукин / ТАСС

Сенсационное расследование выявило «двойную жизнь» президента Украины

У высокопоставленных чиновников разных стран появился повод для беспокойства.  Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 3 апреля начал публикацию материалов на основе так называемого «Панамского архива» — кейса информации об офшорных схемах компании Mossack Fonseca. В поле зрения общественности попали финансовые тайны около ста политиков и знаменитостей по всему миру. Одним из откровений расследования стал офшорный бизнес президента Украины Петра Порошенко. Несмотря на отсутствие в опубликованных документах имени президента России Владимира Путина, его оппоненты пытаются использовать публикации в политической борьбе. Голословные обвинения звучат на фоне скандалов с самими лидерами либеральной оппозиции.

Архив панамской юридической фирмы Mossack Fonseca насчитывает 11 млн документов. По объему это больше, чем «слил» в свое время Эдвард Сноуден. Точное их происхождение пока неизвестно, ведется внутреннее расследование. Однако, по некоторым данным, изначально информацию немецкому изданию Süddeutsche Zeitung передала одна из сотрудниц компании в отместку за неудачные личные отношения с ее руководителем. Немцы передали кейс в ICIJ, который в свою очередь привлек для публикации 107 различных СМИ по всему миру, среди которых британские ВВС и Guardian, а также российская «Новая газета». Характерно, что, несмотря на глобальный охват, российская часть расследования была выделена ICIJ в отдельную статью и оформлена многочисленными фотографиями Владимира Путина. Ранее пресс-секретарь президента заявлял о готовящемся информационном вбросе лично против его «патрона».

Среди упомянутых в расследовании владельцев офшоров президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, отец премьер-министра Великобритании Йен Кэмерон, президент Аргентины Маурисио Макри, родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Китая Си Цзиньпина, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон и др. Кроме того, в тексте упоминаются 12 российских чиновников или их родственников.  Речь идет о министре экономического развития Алексее Улюкаеве, губернаторах Андрее Турчаке и Борисе Дубровском, депутатах от «Единой России» Викторе Звагельском, Михаиле Слипенчуке и Александре Бабакове, вице-мэре Москвы Максиме Ликсутове и проч. Отметим, что российским госслужащим запрещено законом владеть офшорами. Кампания за деофшоризацию началась в конце 2013 года, когда об этом в своем послании Федеральному собранию РФ заявил Владимир Путин.

Опубликованной информацией поспешили воспользоваться политические противники российского президента из либерального лагеря. Так, с собственным толкованием выступили Алексей Навальный и Михаил Ходорковский. Принадлежащая последнему организация «Открытая Россия» обратила внимание на закрытый в 2015 году офшор, принадлежащий музыканту и меценату Сергею Ролдугину, оборот на счетах которого составлял около 2 млрд долларов. Основные сделки, приводимые изданием, осуществлялись банком «Россия» Юрия Ковальчука. И Ролдугин, и Ковальчук, пишет «Открытая Россия», являются близкими друзьями Путина, и на этом основании делается вывод, что проходившие через счета суммы принадлежат лично российскому президенту. При этом экономический обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин, проанализировав сделки, заявил об отсутствии в них какой-либо коррупционной составляющей. В Кремле происходящее объяснили «путинофобией».

Атакуя словесно Путина, либеральная оппозиция, известная своей проукраинской позицией, сделала вид, что не заметила другую часть расследования, касающуюся президента Украины Петра Порошенко. Причем там речь идет не о домыслах, догадках и натяжках, а о совершенно конкретных фактах. Владелец кондитерской империи Roshen Порошенко в 2014 году обзавелся и собственным офшором Prime Asset Partners, необходимым ему для ухода от налогов на Украине. Причем владеет им лично, как физическое лицо. Об этом в статье «Двойная жизнь президента Порошенко» пишет украинское издание «Громадское». Автор текста приводит хронологию этого важного для Порошенко события и для остроты восприятия напоминает детали боевых действий на Донбассе. В то время как там лилась кровь, президент страны и бизнесмен в одном лице устраивал свои финансовые дела.  Фотографии и сканы документов дополняют картину. Симптоматично, что в учредительных документах офшора указан домашний адрес Порошенко на улице идеолога украинского национализма Грушевского. Постыдная торговля и национализм идут рука об руку. Но ничего этого российские либералы не видят. Не хотят видеть.

Производство конфет на кондитерской фабрике ROSHEN

Производство конфет на кондитерской фабрике ROSHEN. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Точно так же они игнорируют признание их основного лидера, главы единственной зарегистрированной либеральной партии ПАРНАС Михаила Касьянова. В скандальном фильме «Касьянов день», показанном на НТВ 1 апреля, бывший премьер-министр признает преступное происхождение своего состояния. Способ его приобретения ничем не отличался от действий того же Ходорковского. «Покупал за пять копеек, продавал по пять рублей», — говорит экс-премьер. А ведь он никогда не был бизнесменом — всегда на госслужбе, сначала в Минфине, затем в правительстве. В ответ на слова своей партнерши и соратницы по партии Натальи Пелевиной о «ворованных» деньгах Касьянов говорит, что он «тоже вор». Не исключено, что со временем общественности станут известны названия уже его, Касьянова, офшоров. Полный список ICIJ планирует опубликовать в мае текущего года.

Еще один «честный» оппозиционер — покойный Борис Немцов. Два года вице-премьерства в 1990-е и столько же в банке «Нефтяной» принесли ему миллиард долларов. Именно такую сумму планируют поделить между собой матери его многочисленных детей. Нанятый одной из гражданских жен покойного адвокат Александр Карабанов в интервью «Комсомольской правде» дал понять, что считает экономическую, а не политическую версию убийства политики более реальной. Он намерен передать имеющиеся у него документы в Следственный комитет. Впрочем, там кое-что знают о деятельности Немцова. Во всяком случае то, что касается работы в «Нефтяном». Его глава и владелец Игорь Линшиц был обвинен в обналичивании средств, то есть одной из типовых схем ухода от налогов, в которой как раз и используются офшоры. По версии следователей, Линшиц незаконно получил 57 млрд рублей. Сколько из них досталось Немцову за обеспеченную им политическую «крышу»? Пока неизвестно. Парадокс логики либералов: то, что нельзя Путину — чужому, можно Немцову — своему.

Возможно, одной из причин такого избирательного зрения является склонность судить по себе. Обделывая тайно свои грязные финансовые делишки, лидеры либералов уверены, что все вокруг них действуют аналогичным образом. Судят по себе. А если возможностей у президента больше, чем у оппозиции, то и не использовать их он просто не может. Логика мелкого «барыги», владельца ларька. Высший в стране пост не только дает формальные возможности, но и в первую очередь налагает огромную ответственность за страну. Обязывает. Вопросы войны и мира, независимости государства, социальной справедливости — вот, чем занимаются российские лидеры во все времена. Жадное накопительство, покупка домов и квартир, остается уделом несостоявшихся политиков. Без штанов.

Петя в Зазеркалье Далее в рубрике Петя в ЗазеркальеУкраинского президента неправильно понимают, неправильно интерпретируют, и вообще он везде и всем надоел

Комментарии

04 апреля 2016, 21:25
Согласен с автором, особенно последний абзац.
04 апреля 2016, 23:51
И доказательств никаких, а вой стоит во всех "свободных" мировых СМИ, мама не горюй, но для России конечно это никакой не вброс, мы уже на давно на громкие заголовки не ведёмся нам доказательства нужны
05 апреля 2016, 15:21
Даже премьер Исландии посмеялся над этими томными троллями. И не пошел ни в какую отставку. А Кемерон сказал, что оффшоры - это личное дело семьи и никого не касается
05 апреля 2016, 17:34
и правильно сделали, доказательства нужны, а не бабские истерики
05 апреля 2016, 07:59
Сегодня где-то видел расследование про юриста, кажется, Жданова, из команды Навального. Тот оказывается образование получал за счет бюджета Нарьян-Мара, тоже фрукт, почувствовал вкус коррупции сызмальства. А все туда же - борцы, ети их в качель.
05 апреля 2016, 15:20
Создается впечатление, чтов России какая-то ручная оппозиция. Сами на себя уже столько компромата вывалили, что ни о каком успехе на политической арене речи идти не может. Да еще эти смешные рассказы про друзей Путина))
06 апреля 2016, 09:35
На самом деле вбросы про оффшоры были сделаны как раз, что бы скомпрометировать всех, кроме Путина. А его-то как раз там и нет)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»