Игра в пустые «Ворота»
Макет туристической зоны «Ворота Байкала». Фото: baikal-sez.ru

Макет туристической зоны «Ворота Байкала». Фото: baikal-sez.ru

Почему закрыли туристическую зону «Ворота Байкала», и что будет с ее землей

В начале июня 2016 года особую экономическую зону «Ворота Байкала» в Приангарье в пресс-службе «Общероссийского народного фронта» (пресс-релиз есть в распоряжении РП) назвали «неэффективной и намеченной к ликвидации». Напомним, после проверок Счетной палатой особых экономических зон страны президент Владимир Путин поручил ликвидировать 10 территорий, где так и не удалось развернуть производство, торговлю услугами или туризм. В эту десятку вошла и иркутская туристическая зона «Ворота Байкала». Но что будет с ее землями, которые должны были привлекать туристов со всей России?

«Мы так и не получили денег»

Контрольное управление президента занялось оценкой зон после проверок активистов ОНФ, которые привезли первые подтверждения «нецелевого расхода денег». Зона «Ворота Байкала» в Иркутской области должна была стать льготной для турбизнеса, на ее инфраструктуру было запланировано выделить из бюджета 11,8 млрд рублей, но «фронтовики» не обнаружили здесь строительства вообще. С момента старта проекта, то есть за 10 лет, филиал ОЭЗ в Приангарье успел освоить свыше 108 млн рублей, но все эти деньги ушли на обустройство границ ОЭЗ, проектирование объектов зон и различные экспертизы.

— «Ворота Байкала» располагаются на двух участках: в Большом Голоустном на 1590 га, разграниченных под летний отдых, и на 757 га на горе Соболиной — для всесезонного отдыха, но с акцентом на зимние виды спорта, — уточнил в беседе с РП глава иркутского филиала ОАО «ОЭЗ "Ворота Байкала"» Сергей Иванов.

По замыслу, привлекательными для бизнеса эти земли должны были стать за счет налоговых преференций и готовой инфраструктуры от государства. На сегодня ничего из запланированного не сделано, подтвердили обе комиссии.

— На участке в Голоустном нет дорог и спроектированной линии электропередачи. Из Иркутска в поселок по-прежнему ведет разбитая грунтовая дорога, которая в дождь вообще в месиво превращается. Но это не самое страшное. Не меня одного, вообще всех экспертов обескураживает выбор территории: о каком туризме может идти речь, если поселок Большое Голоустное находится в зоне сильных ветров, а выделенный под ОЭЗ участок вообще стоит на болоте? Сейчас в Большом Голоустном даже указателей нет. Логично, что и денег частных инвесторов в проекте нет. Хотя государство успело на него изрядно потратиться, — сказал РП эксперт по туризму и развитию НКО Сергей Новиков.

На втором участке активисты отметили подвижки лишь в работе горнолыжного курорта «Гора Соболиная», который, впрочем, открылся еще в 1994 году.

— Да и здесь компания «Особые экономические зоны» за более чем 10 лет не провела водоснабжение и не подключила электро- и теплоэнергию, как планировалось изначально. Единственный резидент, хоть что-то здесь делающий из всех пяти зарегистрированных, — курорт «Гора Соболиная». Компания на свои деньги построила на участке новую гостиницу и кафе. Сейчас она же сама решает инфраструктурные вопросы: бурит скважины и устанавливает насосы, — добавил эксперт. — В кулуарах представители компании признаются, что вместо помощи от статуса ОЭЗ курорт получил только постоянное давление со стороны властей, из-за которого им не удалось, даже несмотря на новые объекты, перешагнуть через давнюю планку в 500 тысяч посетителей за год.

Эксперты добавляют, что на провал проекта повлияла чехарда в руководстве региона: за время работы ОЭЗ в области сменилось пять губернаторов и полностью обновился состав их команд, как и руководство самого филиала ОЭЗ. Тем не менее в прошлом году, после приглашения на пост действующего главы Сергея Иванова озвучивались твердые намерения начать строить здесь инфраструктуру уже в 2016-м.

Но за прошедшие полгода ничего не сдвинулось.

— Мы так и не получили денег. Из федерации нам не пришло ни рубля на строительство ни в прошлом году, ни в этом. А сейчас, как вы знаете, надежды вообще нет: проект попал под заморозку после расследований и заявлений активистов из «Народного фронта», — признался РП Сергей Иванов. — Как будет проходить ликвидация? Подробностей я не знаю. Сам узнал о ней из новостей.

А власти-то и не знают

В ОНФ уже обеспокоились тем, как распорядиться объектами и территорией неэффективных зон и избежать их продажи за бесценок.

В основном инфраструктура в ликвидируемых ОЭЗ простаивает: частично ее все же построили, но не вели должной работы по привлечению инвесторов. Так, к примеру, произошло с ОЭЗ «Байкальская Гавань» в соседней Бурятии, тоже попавшей в список ликвидируемых из-за неэффективности. Там в инфраструктурные объекты государство вложило свыше 4 млрд рублей. По мнению главы проекта «ОНФ за честные закупки» Анастасии Муталенко, иркутские «Ворота Байкала» можно закрыть безболезненно, потому что здесь вообще ничего не создано.

Макет туристической зоны «Байкальская Гавань»

Макет туристической зоны «Байкальская Гавань». Фото: metropolgroup.ru

Однако иркутские эксперты и «фронтовики», напротив, убеждены, что «поживиться» есть чем даже в «Воротах Байкала».

— Интересно, кому достанутся земли? Нам кажется, что нельзя отдавать участки местному бизнесу на растерзание. Ведь на этих территориях может заработать государство, — уверена активистка Ольга Семенова. — Согласно уже озвученным условиям ликвидации ОЭЗ, территории в Большом Голоустном и в Байкальске отойдут региональным властям. Интересно, придадут ли им какой-нибудь защитный статус? Или начнут строительство? Может, устроят аукцион для застройщиков? Мы обязательно проследим за этим.

«Русская Планета» попыталась задать эти вопросы областному правительству, однако профильный министр — глава Минэкономразвития Приангарья Оксана Тетерина — оказалась недоступна.

— Нет, поговорить с министром никак не получится, она в командировке, — сообщила помощник руководителя Министерства экономического развития области Яна Барышникова. — По какому вопросу дать комментарий? О ликвидации ОЭЗ «Ворота Байкала»? Ой, а мы ничего не знаем об этом. Новость не видели.

У бизнесменов оказалось больше информации.

— Что касается участка в Большом Голоустном, то как парк или заповедник эти земли не представляют большого интереса: слишком многолюдно стало, не будут же власти «очищать» территорию от домов местных жителей, которые, к слову, серьезно оккупировали и берег Байкала: на причале уже не протолкнуться от яхт и лодок. Экологических туристов здесь останавливается немного, в основном они пользуются поселком как перевалочным пунктом по пути к пешей тропе до Больших Котов. И стараются пройти сразу подальше, чтобы разбить палатки в безлюдных местах. Бывает, в поселке проводят различные мероприятия на открытом воздухе, но обычно это экономкласс: участники разбивают палатки или останавливаются на дешевый постой у местных. Будет ли тут востребована база отдыха и качественный гостиничный сервис? Возможно, но предпринимателю придется самому наращивать аудиторию, — пояснил владелец туристического бюро «Байкалтур», ориентированного на локальный туризм в Прибайкалье, Игорь Ливанов.

А вот перспективы второго участка поблизости от склонов Хамар-Дабана и Байкальска, самого дождливого города на озере, собеседники оценивают куда выше.

— Возле курорта «Гора Соболиная» не только проходят самые популярные туристические маршруты, есть и перспективы для стационарного отдыха. Развит пока только зимний курорт, а ведь можно подключить и летние виды спорта: виндсерфинг, для которого ветров здесь вполне достаточно, рыбалку, да даже гольф. Вообще, пляжей нормальных здесь пока нет, но их можно организовать, как и развить сеть гостиниц. Только нужен крупный игрок с большими суммами. Уже после его захода реально подтянуться мелким компаниям и включиться отдельным частникам, — рассуждает иркутский девелопер Олег Терников.

***

Автоматически встает вопрос: а не потому ли руководство ОЭЗ «Ворота Байкала» 10 лет откровенно саботировало создание инфраструктуры, что местные власти и аффилированный с ними бизнес просто не хотели, чтобы на эти земли приходил «чужой» бизнес, тем более иностранный? ОЭЗ — благо для экономики региона, но совсем не обязательно для его власти, которая привыкла кормиться с популярных у туристов участков.

Налоговые льготы, предусмотренные для резидентов ОЭЗ, интересны только тем, кто вообще привык платить налоги. А в туристическом бизнесе очень велика доля серого нала, поэтому у ОЭЗ и не получилось заманить бизнес под жесткое государственное крыло. Теперь же региональные чиновники возвращают себе контроль над территорией и будут использовать ее по своему разумению.

К сожалению, прокурорских перспектив у этого дела мало: доказать преднамеренный саботаж в такой ситуации практически нереально, все можно списать на лень и непрофессионализм. Хотя очевидно, что люди, которые 10 лет (!) занимались только проектами и экспертизами, хорошо знали, что делают. И тем более — чего не делают.

Но если после закрытия проблемных ОЭЗ не последует вообще никаких оргвыводов, это будет значить, что федеральные власти просто утерлись после откровенного плевка региональных. И что Москва постепенно теряет способность контролировать регионы, из чего можно сделать весьма серьезные и неприятные выводы.

«Престол у нас в семье переходящий» Далее в рубрике «Престол у нас в семье переходящий»Как живет и воспитывает детей семья священника, получившая недавно медаль ордена «Родительская слава»

Комментарии

19 июня 2016, 15:50
Ну 100 потраченных миллионов это не очень то и большая сумма. Если кто-то криворукий плохо выбрал зону для туризма, ничего с этим не поделаешь. В России туризм вообще дело сложное.
20 июня 2016, 14:57
для обустройства зоны в несколько десятков тысяч гектаров это безусловно капля в море, плюс климат там суровый, период работ значительно короче чем например в Московской области и не забываем про вечную мерзлоту
19 июня 2016, 21:58
Плакали наши денюжки...((( Но больше всего возмущает то, что власти и контролирующие органы "узнают" об этом уже постфактум, а виновные во многих случаях остаются безнаказанными, и денег не с кого потребовать...(((
20 июня 2016, 19:55
Ве это очень печально. И я думаю, что виной всему то, что контролирующие и надзорные органы не несут персональной ответственности за каждое конкретное мероприятие, проявляют халатность, которая в итоге и оборачивается серьезными последствиями...! Несовершенство и порочность действующей системы (а по факту бездействующей) налицо!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»