Одинокий орден
Лицевые и оборотные стороны Знака отличия Святой Ольги 1-й и 3-й степеней. Реконструкция. Фото: istmira.com

Лицевые и оборотные стороны Знака отличия Святой Ольги 1-й и 3-й степеней. Реконструкция. Фото: istmira.com

2 апреля 1916 года император Николай II вручил самый редкий в истории России орден матери трех воинов-героев

Какой знак отличия в Российской империи был самым редким? Нет, не высшая награда — орден Святого Андрея Первозванного, и не первая степень Военного ордена Святого Георгия, которая вручалась всего 25 раз. Самой редкой наградой был Знак отличия Святой Ольги, который называют также орденом Святой Ольги.

Он посвящен одной из самых знаменитых женщин русской истории — княгине Ольге, мудрой правительнице Древнерусского государства, матери храброго полководца князя Святослава Игоревича, покорившего Царьград и сокрушившего воинственных хазар. Русской православной церковью княгиня Ольга причислена к рангу равноапостольных святых.

Знак отличия Святой Ольги предназначался исключительно для женщин, и время для его учреждения было самым неподходящим. Шла Первая мировая война. Казалось бы, нужны награды за боевые подвиги, а появился женский орден. Сама мысль о любом новом ордене в начале XX века казалась неожиданной и неуместной.

Для милых дам

На протяжении многих десятилетий ордена в Российской империи не учреждались вовсе. Из последних можно перечислить орден Святого Владимира, учрежденный в 1782 году к 20-летию правления императрицы Екатерины II. Затем российским признали гольштейн-готторпский орден Святой Анны, а также два польских знака отличия — ордена Белого орла и Святого Станислава, но собственно российские ордена не появлялись на протяжении почти полутора веков.

И вот в разгар боев с немцами император Николай II подписывает указ о Знаке отличия Святой Ольги. При этом женский орден — в честь Святой Екатерины — в стране уже давно существовал: на протяжении двух веков его жаловали иностранным принцессам и придворным дамам.

Но нужна была награда для всех простых женщин — врачей, учителей, служащих. Такой знак отличия в 1913 году, накануне празднования 300-летия династии Романовых, предложило учредить Общество Святой Ольги. Предполагалось, что император будет жаловать награду за усилия по укреплению веры (святая Ольга крестилась задолго до принятия Русью христианства), оборону крепостей (в память защиты Киева от печенегов), воспитание юношества (святая Ольга воспитала князя Святослава Игоревича), матерям героев и т.д.

Работа над новым орденом шла долго. Поступило много проектов, продумывались мельчайшие детали. Сама императрица Александра Федоровна участвовала в его создании. Наконец, был выбран проект, который предложил князь Михаил Сергеевич Путятин, генерал и одновременно талантливый оригинальный художник, тонкий ценитель искусства Древней Руси.

Он создал проекты для каждой из трех степеней знака. Рисунки оказались необычными и изящными. Первая степень имела форму покрытого голубой эмалью креста, центр которого украшал золотой медальон с изображением княгини Ольги. Вторая степень внешне была ровно такой же,  только золотые детали заменялись серебряными, а третья степень представляла собой прорезной овальный медальон с тем же крестом внутри. Все три степени следовало носить на ослепительно-белоснежной ленте.

Награда в утешение

В июле 1915 года Николай II подписал указ об учреждении ордена, а потом началось самое загадочное... По непонятной причине Знак отличия Святой Ольги не жаловался никому почти год. Может быть, мешала война, может быть, не находили достойных кандидаток. Лишь только в апреле 1916 года, 100 лет назад, состоялось первое и единственное награждение.

Вера Николаевна Панаева — единственная награжденная Знаком отличия Святой Ольги

Вера Николаевна Панаева — единственная награжденная Знаком отличия Святой Ольги. Фото: matery.ru

Статут ордена предусматривал, что его могут получить матери, воспитавшие нескольких сыновей-героев. В соответствии с этим знак отличия второй степени получила Вера Николаевна Панаева. Ее сыновья Борис, Лев и Гурий, офицеры Ахтырского гусарского полка, храбро воевали. Все трое совершили подвиги, стали кавалерами почетнейшего ордена Святого Георгия, но судьба не была к ним милостива. Они погибли, а их матери, как бы в утешение, император пожаловал орден Святой Ольги. Хотя разве могло это помочь ее горю?

Больше награда никогда и никому не вручалась. Более того, не сохранилось ни одного Знака отличия Святой Ольги — остались лишь только рисунки, а в музейных фондах отыскался пробный экземпляр 3-й степени.

Знак отличия Святой Ольги был ликвидирован вместе с остальными наградами императорской России в конце 1917 года.

Однако идея о награде, посвященной выдающейся женщине — княгине Ольге, осталась. Спустя много лет появились одноименные знаки отличия. Сейчас существуют целых два ордена, названных в ее честь: один учрежден Русской православной церковью в год 1000-летия крещения Руси, другой с 1997 года вручается на Украине и именуется Орденом княгини Ольги. Они также предназначены для прекрасной половины человечества.

Автор — доктор исторических наук, профессор, действительный член  Международной академии генеалогии (Франция)

Ларь-батюшка Далее в рубрике Ларь-батюшкаКак русский сундук был тайником, шкафом, роскошным аксессуаром и походной ванной Читайте в рубрике «История» Синопская битва – выдающаяся победа русского флота163 года назад русская эскадра полностью разгромила турецкую Синопская битва – выдающаяся победа русского флота

Комментарии

08 марта 2016, 21:37
Как же задрали уже эти масоны, житья от них нет! Нет бы вкладываться в развитие государства - так нет, им регалии подавай, славу, признание...!
А за что, позвольте спросить?! За красивые глаза? Так кто вам сказал, что они у вас красивы?????
Э, не путайте своё внутреннее эго с душой!!! Забылись совсем, окуклились ВЫ!!!
10 марта 2016, 11:22
Вы лучше бы вникли в суть статьи, вместо того, чтобы брызгать слюной в сторону царизма. Понятно, что вы ярый противник всего, что относится к монархии, но это не повод чтобы бездумно подводить все под свою нездоровую неприязнь.
А что касается масонов - так они свои награды тайно получают, никто это нигде не афиширует. Так что узбагоййзя, прохожий, выпусти пар! ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»