Одинокий голос разума из Великобритании
Здание парламента Великобритании в центре Лондона. Фото: NIKLAS HALLE'N / AFP

Здание парламента Великобритании в центре Лондона. Фото: NIKLAS HALLE'N / AFP

Британский парламентарий сэр Эдвард Ли призывает Москву и Лондон к налаживанию отношений

В последнее время российско-британские отношения заметно охладели, но в эту пятницу СМИ неожиданно запестрели заголовками в духе «Британские парламентарии зовут в гости российских коллег», «В Великобритании призвали Россию и США договориться по Сирии», «Среди британцев нет антироссийских настроений». Источником всех новостей стал сэр Эдвард Ли, глава межпартийной группы по РФ парламента Великобритании. Он дал интервью РИА Новости, поставившее под сомнение традиционное представление об отношениях Москвы и Лондона. В планы парламентария входит налаживание диалога между странами.

Конечно, направление на дружбу с Россией в Европе появилось не сегодня. В прошлом году много внимания благодаря своей активной позиции привлек новый лидер лейбористов Джереми Корбин. Однако Корбин скорее популист, и на него вряд ли есть смысл возлагать особые надежды. Есть также адекватно воспринимающий Россию и события в Крыму Найджел Фараж из Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). Но и Фараж видимых шагов пока не предпринял и практически не известен в России. Одно дело риторика, другое — реальная политика. Так что радоваться словам Эдварда Ли не стоит с учетом объективного положения дел. Из плюсов — интервью все же разбавило общее информационное поле.

Посол РФ в Великобритании А. Яковенко. Фoто: Jonathan Brady/PA Images/ТАСС

Подмороженные отношения

Британскую внешнюю политику неспроста в свое время охарактеризовали выражением «англичанка гадит». В последнее время все чаще появляются основания так говорить. Когда-то уважаемый канал ВВС выпустил фильм «Тайные богатства Путина», очерняющий президента РФ, столь же лживый, сколь и бездарный. Корпорация на этом не успокоилась и 3 февраля продемонстрировала псевдодокументальное шоу о военном конфликте в Латвии между США и НАТО с одной стороны и Россией — с другой. Затем Лондон на территории Иордании начал реальные военные учения в целях подготовки к войне с Россией. Незадолго до этого в Великобритании начали с вновь с изрядным рвением ворошить дело об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который якобы выпил «путинский чай с полонием». Все это звенья одной цепи, и конечный результат — демонизация России и ее лидера.

10 февраля посол России в Великобритании Александр Яковенко довольно точно назвал российско-британские отношения находящими в «подмороженном состоянии». При этом дипломат подчеркнул, что полную ответственность за это несет Лондон. «Мы, естественно, будем прилагать усилия для того, чтобы выровнять политические отношения с Великобританией, но не наша вина, что эти отношения "подморожены". Ключ к решению нынешних трудностей находится в Лондоне», — заявил Александр Яковенко.

Сложившуюся ситуацию посол назвал «новой реальностью», по его мнению, существующий уровень отношений далек от нормы. Определенное продвижение на дипломатическом поле есть, но эти контакты не могут изменить общую атмосферу российско-британских взаимоотношений.

Сэр Эдвард Ли. Фото: pinknews.co.uk

Слово и дело

Приступая к разбору заявлений Эдварда Ли, прежде всего нужно понимать его бэкграунд. Парламентарий-консерватор лично выступил инициатором создания рабочей группы по России, которую возглавляет, хотя это направление работы не пользуется особой популярностью. Его супруга Мэри принадлежит к числу потомков царской семьи Романовых, а сам он искренне восхищается русским языком, культурой, красотой страны и русскими людьми. В 2014 году политик ратовал за то, чтобы Запад смирился с так называемой агрессией Путина на Украине, так как это «часть русской души».

Сегодня Эдвард Ли объясняет охлаждение отношений Москвы и Лондона делом Литвиненко и фактором Крыма, а выход из сложившейся ситуации видит в сотрудничестве по Сирии. «Я подозреваю, что контакты продолжаются в связи с ситуацией в Сирии. США, Великобритания и Франция не могут добиться урегулирования ситуации в Сирии без России, поскольку Россия — главный европейский сторонник режима Башара Асада», — рассуждает Ли, который выступает против ухода Асада. Он уверен, что антироссийские санкции, противоречащие интересам и РФ, и Запада, будут постепенно сходить на нет.

Депутат предлагает один из путей налаживания отношения: межпарламентский диалог. Он рассказал о планах организовать поездку британских парламентариев в Россию и ответный визит представителей Госдумы в Великобританию. Также он надеется, что в Думе появится группа по Великобритании. Надо признать, что эта идея не так уж плоха, и российская сторона от нее отказываться вряд ли станет, тем более что успех визита французских парламентариев был очевиден.

Эдвард Ли, по большому счету, выражает мнение народа. Согласно данным британских опросов 60% жителей Великобритании поддерживают политику РФ в Сирии, а в отмене санкций заинтересован британский бизнес — но не политики, от которых зависят принимаемые в Лондоне решения. Достаточно вспомнить случай, когда Эдвард Ли и его товарищ во время банкета у российского посла из-за сделанных в адрес Путина комплиментов подверглись нападкам лейбористов и дело едва не закончилось дракой.

История очень показательная, и с очень большой долей вероятности сэр Ли за свое нынешнее смелое интервью подвергнется давлению и травле. Один в поле не воин. Политический истеблишмент Великобритании и подконтрольные ему СМИ четко взяли антироссийский курс. И не стоит забывать, что исторически отношения России и Великобритания никогда не были теплыми.

«Легкомысленный идиот» Эрдоган Далее в рубрике «Легкомысленный идиот» ЭрдоганРоссийские пранкеры под видом Порошенко и Яценюка узнали планы президента Турции Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

14 февраля 2016, 13:23
Не говоря уж о Прибалтике, та же Финляндия стала российской почти тогда же, когда и Крым. Что-то сомнительно, что их уговорят мириться с особенностями русской души из РФ
14 февраля 2016, 22:51
Финляндия не досталась нам такой потом и кровью, плюс люди там жили чужие, а не свои как в Крыму, нельзя сравнивать
15 февраля 2016, 13:42
Зато позиция официального Лондона извращена с точностью до наоборот. Глава МИД вообще прямо винит РФ в кризисе с беженцами. Типа, пока Россия не начала бомбить Сирию, их почти не было. А сейчас аврал и ахтунг. А во всем виноваты плохие русские)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»