Один для всех
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Появилась идея о базовом учебнике по русскому языку

На днях на церемонии открытия Года литературы в Санкт-Петербурге глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой создания базового учебника по русскому языку. Матвиенко заявила, что базовый (единый) учебник по русскому языку — жизненно необходим, «Академия наук, Академия образования, педагогическое сообщество должны считать его создание приоритетом в Году литературы», — отметила председатель Совфеда.

Предложения создания единых учебников звучали и раньше. В феврале 2013 года президент высказал идею создания единого учебника по истории, который был бы «лишен двойных толкований». В июле 2013 года Госдума предложила ввести для школ единые учебники по истории, русскому языку и литературе для обеспечения единого образовательного пространства в стране.

Сообщалось, что единый учебник по истории начали разрабатывать под руководством Российского исторического общества, однако впоследствии Минобранауки отказалось от этой идеи. Решили уже существующие учебники истории проверять на соответствие единому историко-культурному стандарту. По итогам экспертизы, которая проводится министерством, в апреле 2015 года сформируют новый перечень пособий, соответствующих новой концепции преподавания истории.

В феврале Совет Федерации принял постановление о необходимости менять методику преподавания русского языка в школах, так как сокращение количества часов, отведенных на преподавание предмета, негативно сказывается на уровне знаний. В 2014 году средний балл ЕГЭ по русскому языку снизился до 62,5 балла. Количество участников ЕГЭ, набравших 100 баллов, составило 2388 человек по всей стране. Федеральный базисный учебный план предусматривает 490 часов русского языка в год, в то время как на изучение иностранного языка отводится 525 часов.

Валентина Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации РФ.

Валентина Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации РФ. Фото: Илья Питалев / ТАСС

Закон «Об образовании» гарантирует свободу выбора образовательных технологий, учебно-методического обеспечения для образовательных учреждений. Сегодня в федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию, значится 71 учебник по русскому языку для начальных классов, 32 — для средних классов, и 23 учебника для старшей школы.

По данным отраслевого доклада «Книжный рынок России» за 2014 год, 45% тиражей, выпущенных в России изданий, относится к учебной литературе. Получается, что издательствам выгодно многообразие учебных пособий.

«Создание единого учебника по русскому языку, возможно, сузит развитие потенциала и учителя, и ученика. Во-первых, невозможно найти некую единую стратегию, которая бы устраивала всех, а во-вторых, не факт, что это будет что-то самое лучшее, далеко не факт. Лишая учебник вариативности, мы становимся на планку некой догмы, единообразия, унификации, которая как раз будет противоречить концепции, заявленной в федеральных стандартах», — сказала Лариса Бургова, методист по русскому языку и литературе одного из крупнейших учебных издательств «Дрофа». Сегодня в портфеле издательства 10 линий учебно-методических комплексов по русскому языку.

Между тем у идеи утверждения единого учебника по русскому языку есть немало сторонников. «Наверное, это правильно — не делать много разных учебников. Но какой-то минимальный выбор быть должен», — комментирует ситуацию Виталий Костомаров, доктор филологических наук, президент Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, соавтор и редактор ряда учебных пособий, в частности, комплекса «Русский язык для всех», который пережил 26 изданий и удостоен Государственной премии СССР. По словам Костомарова, нужно учитывать, что у каждой школы своя специфика, различается уровень подготовки отдельного класса.

«Если удастся ввести единый учебник по русскому языку, будет очень хорошо, — считает доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — Поскольку у нас гарантировано качественное образование для любого гражданина РФ, это значит, что все должны учиться по единому стандарту, по единому учебнику. Понятно, что издание учебников — это очень выгодный бизнес сегодня, но мы не должны бизнес ставить во главу угла в таких вопросах как развитие системы образования».

Министерство образования и науки, от которого зависит, примут или не примут базовый учебник по русскому языку, на момент сдачи статьи не ответило на запрос «РП».  

Я б в рабочие пошел — пусть WorldSkills научит! Далее в рубрике Я б в рабочие пошел — пусть WorldSkills научит!Международный чемпионат молодежи по рабочим профессиям может пройти в России

Комментарии

24 марта 2015, 20:00
Валентина всегда вносит хорошие предложения, действительно необходимые людям. Спасибо вам за работу и успехов в ней.
24 марта 2015, 20:32
Ну если специалисты говорят что надо. значит надо, не вовлеченному в процесс тяжело судить на тему
25 марта 2015, 10:01
Главное, что бы детям достойное образование дали.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»