Одесситов признали русскими
Одесские журналисты Елена Глищинская с ребенком и Виталий Диденко в аэропорту Внуково. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Одесские журналисты Елена Глищинская с ребенком и Виталий Диденко в аэропорту Внуково. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Россия вызволила из заключения обвиняемых в «сепаратизме» украинских граждан

Прошедший накануне обмен пророссийски настроенных граждан Украины Елены Глищинской и Виталия Диденко на осужденных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева продемонстрировал готовность России признавать жителей Одессы «своими» — русскими. Таково политическое содержание случившегося. Обвиненные СБУ в сепаратизме и намерении отторгнуть от Украины Бессарабию, Глищинская и Диденко стали, таким образом, символами русского сопротивления в южной части Новороссии. Это открывает путь к более настойчивой защите интересов жителей региона всеми имеющимися у России средствами.

Освобожденные накануне из заключения директор одесской телекомпании «Новая волна» Елена Глищинская и редактор портала «Инфоцентр» Виталий Диденко были доставлены в подмосковный аэропорт Внуково спецрейсом государственной авиакомпании «Россия». На летном поле их встретили российские коллеги, которые задали несколько вопросов. Одесские журналисты воспринимали случившееся как невероятное везение. «Действительно, то, что Россия вмешалась и вызволила нас, — это чудо. Это позволило нам быть свободными людьми», — заявила Глищинская, державшая на руках рожденного в неволе младенца. «Спасибо Российской Федерации за освобождение», — сказал Диденко.

Именно гуманитарными обстоятельствами объяснила российская сторона избранную схему обмена. Несмотря на то что в украинских тюрьмах содержатся российские граждане, например, Евгений Мефедов и Максим Сакауов, обвиняемые в причастности к событиям 2 мая 2014 года в Одессе, было решено в первую очередь «эвакуировать» из заключения Глищинскую с новорожденным ребенком. Роды в тюремной больнице проходили тяжело. Уже на следующий день младенец был помещен в реанимацию перинатального центра, а мать отправили в камеру. Решение ЕСПЧ о переводе заключенной в медучреждение украинскими властями было проигнорировано. После этого отъезд в Россию для Глищинской действительно был лучшим вариантом.

Диденко же стал фигурантом обмена, скорее всего, ради паритета — для реализации формулы «два на два». Осужденный на три года лишения свободы, он отбывал срок в колонии Ровенской области. При этом до освобождения ему оставался всего месяц. Однако журналист согласился на обмен, что свидетельствует о его твердой пророссийской ориентации. Недаром против него было возбуждено дело по статье о «посягательстве на территориальную целостность Украины». Во время обыска у себя в квартире Диденко пытался бежать — выпрыгнул из окна, но неудачно, получил несколько переломов, был схвачен и впоследствии осужден.

Столь последовательное поведение одесситов позволяет украинской стороне считать своих соотечественников «агентами российских спецслужб». «Это граждане Украины, но это были российские агенты, которые были давно завербованы и много лет работали на Российскую Федерацию», — уверен советник министра внутренних дел и депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко. Так это или нет, доподлинно установить невозможно, но здравый смысл подсказывает, что Глищинская и Диденко были «завербованы» еще в детстве, когда жили в единой стране под названием СССР, а в их родной Одессе нацисты не сжигали людей.

Поскольку сейчас оба фигуранта обмена являются гражданами Украины, передать их в Россию для дальнейшего отбывания наказания невозможно. Единственный путь — помилование. Соответствующий указ в тот же день был подписан Петром Порошенко. Симметричный документ в отношении Солошенко и Афанасьева подписал и российский президент. При этом обменом занимался лидер организации «Украинский выбор» и «кум Путина» Виктор Медведчук. Именно он согласовывал детали обмена российских «грушников» Ерофеева и Александрова на наводчицу Савченко. Его же в перспективе прочат на место руководителя временной администрации Донбасса в случае получения регионом особого статуса и исполнения других договоренностей в рамках Минских соглашений.

Солошенко и Афанасьев, в свою очередь, были доставлены в Киев, где в хирургическом корпусе Центра клинической медицины с ними встретился украинский президент. Оба бывших заключенных больны: у Солошенко онкология, у Афанасьева заболевание крови. Накануне они написали прошение о помиловании на имя Владимира Путина. Госдеп США уже приветствовал их освобождение, а Савченко изъявила желание выпить с ними водки. Тем временем в украинских тюрьмах по-прежнему остаются сотни, если не тысячи пророссийски настроенных политзаключенных. Дело о Народной Раде Бессарабии — лишь одно из многих.

Бессарабская народная республика

Глищинская была арестована 28 апреля 2015 года, когда волна объявления «народных республик» уже прошла. Крым стал российским, состоялись республики Новороссии, однако в Харькове и Одессе верх взяла центральная власть. Ей удалось сбить протест преимущественно русского населения, после чего начались репрессии — уголовные дела и аресты. Одним из таких громких дел стало расследование создания так называемой Народной Рады Бессарабии. Ее учредительная конференция прошла в Одессе 6 апреля. Свыше 100 делегатов, представляющих семь национальных общин региона, объявили об автономии. Среди них русские, украинцы, болгары, гагаузы, поляки, цыгане и молдаване.

Несмотря на то что на конференции говорилось о культурно-национальном самоопределении, СБУ однозначно восприняла инициативу как проявление сепаратизма. По версии правоохранителей, в задачи бессарабской Рады входило формирование в обществе искаженного представления о неспособности государственных институтов региона выполнять свои функции. Впоследствии, утверждали в СБУ, планировались и более серьезные действия. Речь шла о возможных политических убийствах и взрывах мостов с целью отрезать юг Одесской области от остальной территории Украины. Судя по тому, что никаких конкретных действий обвиняемым предъявлено не было, все это домыслы и предположения, выгодные политическому руководству Украины.

Тем не менее, кроме Глищинской и Диденко, жертвами правоохранительного рвения стали и другие организаторы Народной Рады Бессарабии: Вера Шевченко, Артем Бузила, Сергей Загорюк и лидеры местного «Антимайдана» братья Антон и Артем Давидченко. Всего же задержаниям подверглись десятки человек. Четверо из них стали фигурантами уголовного дела. К сожалению, один из них пошел на сотрудничество со следствием и дал показания против остальных. Лишь вмешательство Москвы, в частности Совета по правам человека, который смог привлечь внимание ООН, позволило в значительной степени исправить ситуацию и защитить оказавшихся под прессом людей. В ближайшее время должен состояться очередной, на этот раз массовый обмен заключенными между Россией и Украиной.

Однако если преследуемых в уголовном порядке активистов стало получаться вызволять на свободу, то значительная часть русскоязычных обывателей, жителей Одессы и области, формально пребывая на свободе, фактически находится в заложниках у киевской власти. Используя правоохранителей и вооруженные добровольческие формирования, она имеет возможность держать их в повиновении, так как этот регион крайне важен для Киева. После воссоединения Крыма с Россией Одесса — единственное место, где может быть размещена военно-морская база НАТО, присутствием которой Украина хочет гарантировать свою независимость. Такие планы уже существуют. То, что это неприемлемо для одесситов, Киев мало волнует.

В этих условиях идея Бессарабской народной республики может обрести вторую жизнь. Территорию исторической Бессарабии с остальной Украиной связывают всего два моста: Маякский в Беляевском районе Одесской области и мост возле затоки в Белгород-Днестровском районе. Достаточно лишь взять их под контроль. Изолированная территория с преимущественно русскоязычным населением, подвергающимся давлению новой киевской власти и внешней силы — НАТО, вполне может стать вторым Крымом. У России может просто не оказаться выбора. Первый шаг уже сделан — местные жители Глищинская и Диденко признаны «своими», русскими.

Как правильно считать беженцев Далее в рубрике Как правильно считать беженцевБританские СМИ сообщили, что из-за репрессий и притеснений из Крыма сбежали 100 000 человек Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

15 июня 2016, 14:54
Да может и агенты - кто их там знает. Если американские агенты у нас работают, так почему бы нашим не работать на Украине? Наоборот надо - увеличивать численность в целях контроля ситуации.
15 июня 2016, 16:18
Ну в любом случае два экономически активных гражданина намного полезнее для страны, чем два отмороженных дармоеда. Так что одобряю.
16 июня 2016, 13:48
С одной стороны эти обмены правильные, но с другой - они дают действующим на Украине радикалам ощущение безнаказанности, провоцируя их на новые преступления. Свои дескать не сдадут, а Россия освободит
16 июня 2016, 18:16
Причем не какие они не сепаратисты, тпросто критикуют существующую действительность. Может действительно укропия настолько искусственное создание, что власти боятся всякого намека на сепаратизм, а может просто цель властей укропии создать новую нацию, вырвав кусок у исторической России??! В пользу этого говорит и поддержка запада, который никогда нам ничего хорошего не нес еще Невский выбрал монголов, а объединенная европа всегда нападала на Россию, кроме того традиционная политика Британии не иметь на континенте кого то сильного, лучше много мелких образований. Ведь дети эммигрантов уже граждане своего государства пребывания, тогда скорее бы укропия кирдыкнулсь!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»