Одесса: ничего не осталось
Мужчина возлагает цветы во время акции в память о погибших при пожаре в Доме профсоюзов на площади Куликово поле в Одессе. Фото - РИА Новости

Мужчина возлагает цветы во время акции в память о погибших при пожаре в Доме профсоюзов на площади Куликово поле в Одессе. Фото - РИА Новости

К третьей годовщине трагических событий в одесском Доме профсоюзов

Террористы тоже любят праздники. Правда, по-своему. Они приносят свои кровавые жертвы богу смерти и ужаса в те дни, когда большинство из нас не ждет никакой беды: ведет детей в школу, как это было в 2004 году, или готовится к рождественским каникулам, как это было совсем недавно в Европе.

Три года назад Одессе было не до Первомая: страна бурлила. К маю Одесса все несколько месяцев после событий на Майдане с надеждой смотрела на Россию, активисты движения «Антимайдан» и «Куликово поле» не сидели сложа руки — как и по всей Украине, в Одессе захватывали здания администраций, выходили на улицы. Но было бы неправильно относить всю протестную активность на Юго-Востоке Украины к одним лишь движениям и организациям. Тогда, на заре Русской весны, русский народ —  еще где-то немножечко советский, с его сентиментальной любовью к праздникам под красным флагом, вдруг вспомнил, кто он на самом деле и где должно быть его место. Тогда, 2 мая в Одессе, на площадь у Дома Профсоюзов пришли не «титушки», проплаченные активисты либо представители какой-то конкретной организации. Туда пришли простые русские люди.

Они точно знали, чего хотели, а чего — не хотели: Да — Русскому миру и языку, нет — Евроинтеграции путем убийства собственной страны, нет — власти террора, взошедшей на трон на гребне кровавой волны Майданных событий. Они были готовы отстаивать свои убеждения, и не испугались беспрецедентного давления со стороны СБУ, которая ловила активистов пачками и всеми силами пыталась заставить людей замолчать. Что не получилось у СБУ — получилось у террористов, которых в российских СМИ называют разными именами, в некоторых случаях ставя сноску - «организация запрещена на территории России».

Случившееся 3 года назад на Куликовом поле в Доме профсоюзов заставило цепенеть от ужаса от осознания даже одного только факта, что можно без зазрения совести жечь людей заживо, и тебе за это ничего не будет. 50 человек отдали свои жизни, пытаясь укрыться от террористов, ультрасов да «правосеков» из той самой запрещенной в РФ организации в здании на площади Куликова поля. Спустя три года расследование топчется на мертвой точке, как и следственная работа по убийствам на Майдане, а СБУ ищет виновных в Одесской трагедии в... ДНР, куда предполагаемые исполнители якобы сбежали, возлагая всю вину, разумеется, на самих пророссийских активистов.

Террор сеет страх и ужас, но любому страху есть предел, после которого ты уже не боишься ничего. Поставленная на колени и глотающая слезы Одесса стала своеобразным спусковым крючком для всех дальнейших событий, развернувшихся на территории Юго-Востока Украины. Донбасс встал за Одессу. Сотни русских добровольцев, отправляясь из сытых офисов да уютных квартир на войну, шли туда за Одессу -  и только за нее. Сейчас, по прошествии некоторого времени, с Донбасса порой можно услышать оправдания: мол, мы не хотели отделяться, мы хотели лишь говорить по-русски, но остаться в составе Украины — с более широкими полномочиями, как Крым. Вряд ли эти слова адресованы России: быть может, это такая  попытка усилить вину украинцев за то, что натворила жестокая Майданная власть с людьми, попытавшись закатать своих же граждан в кровавый асфальт.

Все три года русские люди жили надеждой. Именно она вызвала к жизни героев Славянска, освободила Дебальцево и не дала окончательно уничтожить Донбасс. Но время шло, и теперь, по прошествии времени, не осталось ничего. Ни милости к падшим врагам, ни сочувствия к тем,  кто струсил и остался на «той» стороне. Не осталось и оправданий для нас самих, а также внятных ответов на вопросы, почему не был освобожден Мариуполь. Крыму повезло, он ушел в полном составе под флаг Российской федерации, а Донбасс до сих пор умывается кровавыми слезами. И что-то подсказывает, что война не закончится до тех пор, пока Одесса не будет отомщена.

Люцифер, к доске! Далее в рубрике Люцифер, к доске!Россияне больше не смогут давать своим детям странные имена

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»