Новости – Люди












Люди
Очертания «Нью Эйдж»

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
В Москве и Санкт-Петербурге активизировались вербовщики террористической организации «Аум Синрикё»
5 апреля, 2016 16:30
7 мин
Так называемая секта «Аум Синрикё», основанная японским авантюристом Сёко Асахарой в 1987 году и запрещенная в России, вообще-то сейчас не существует. Когда к 2005 году японскими судами были приговорены к смертной казни 12 руководителей секты, включая самого гуру Сёко Асахару, организация поменяла название — неожиданно она стала именоваться «Алеф», как первая буква семитских алфавитов, тем более созвучная греческой «альфе». В 2007 году от «Алеф» отделилась группа «Круг Света». Так вот на днях в двух крупнейших российских городах прошли обыски на квартирах вербовщиков этой организации. Последователей какой именно из групп ищут сейчас наши правоохранители, неважно: и та и другая компания религиозных экстремистов полностью признает псевдоучение г-на Асахары, который, кстати, как и другие предводители «Аум Синрикё», жив-здоров. Их не могут почему-то уже десять лет повесить из-за каких-то «протестов религиозных организаций».
После того как в конце 90-х годов и в начале нулевых в Японии, России и многих других странах мира, где орудовала банда Асахары, прошли массовые аресты и за решеткой оказалось слишком много «сектантов», а на самом деле убийц и отравителей, число поклонников Асахары и компании резко пошло на убыль. Однако костяк, видимо, сохранился — корпорация Асахары была очень хорошо организована и законспирирована. Еще в 2005 году религиовед Игорь Кантеров говорил, что в России «нелегально продолжают действовать отдельные группы последователей секты». А в последние годы активизацию асахаровцев заметили правоохранители по всему свету.
Так, в октябре 2015 года в отношении создателей религиозного объединения на территории Москвы и Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по статье «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». В Японии через полгода, уже в 2016 году, Главным управлением общественной безопасности в рамках закона о регулировании деятельности религиозных организаций была проведена проверка токийского и еще 11 офисов секты в различных частях страны. Генпрокуратура России считает, что на начало 2016 года число адептов «Аум Синрикё» в России насчитывало уже до 30 тысяч человек.
Так что массовые обыски в обеих российских столицах, а это около 20 адресов, наверняка связаны с серьезными опасениями российских правоохранительных органов по поводу новых забав античеловеческой организации, рядившейся в религиозные одежды. История «Аум Синрикё» началась в 1987 году, однако список ее преступлений перед человечеством уже весьма объемен. Достаточно вспомнить попытку отравления свадебного кортежа кронпринца Нарухито, массовое отравление в японском городе Мацумото в 1994 году — тогда погибли семь человек. Отравления руководителей знаменитых буддийских обществ «Сока Гаккай» и «Кофуку но Кагаку». И наконец, зариновую атаку в токийском метро в 1995 году. По некоторым данным, погибло до 27 человек, несколько десятков человек серьезно отравились, и это послужило причиной долговременного расстройства здоровья, около 1000 токийцев имели временные проблемы со зрением.
Именно тогда популярность псевдосекты оказалась на самом пике. Кстати, по данным Eurasia Review, Олег Лобов, бывший в ту пору секретарем Совета безопасности России, за технологию изготовления зарина якобы получил от «Аум» от 500 тысяч до миллиона долларов. Кстати, кандидат наук Олег Иванович в настоящее время — президент Ассоциации международного сотрудничества. Правда, любопытно?
О похождениях аумовцев в России РП уже подробно писала. Напомним самые яркие моменты. Начнем с того, что псевдосекте отдали здание по адресу Москва, ул. Петровка, д. 14. Сейчас его занимает Генеральная прокуратура. Интересно то, что 26 марта 1995 года, то есть всего через шесть дней после теракта в токийском метро, в здании на Петровке, 14, случился пожар. И огонь уничтожил почти все документы, связанные с деятельностью «Аум Синрикё».
Асахаре и его приспешникам удалось овладеть чертежами автомата Калашникова и чуть ли не наладить его массовое производство в Японии. Был куплен завод, да вовремя подоспела полиция, ну и не все узлы удалось правильно сделать. На одном из секретных полигонов Вооруженных сил РФ «аумовцы» проходили боевые учения. «Вы можете вволю насладиться стрельбой боевыми патронами на российской военной базе, окутанной тайной. Специальная программа обучения в спецназе. В течение 10 дней вы будете находиться среди бойцов спецназа. В стрельбах, которые будут проводиться... на российской военной базе под Москвой, будет использовано самое различное стрелковое оружие: АК-47, АКС-74, РПД, СВД Драгунова, РПГ-7», — цитировала тогда листовку для японских студентов газета «Совершенно секретно».
Лидеры «Аум Синрикё» активно интересовались возможностью покупки российского вооружения и военной техники. Один из адептов, «министр строительства» Шигеру Хаякава, 21 раз посетил Россию в период с 1992 по 1995 год. Он устанавливал связи в конструкторских бюро, армейских частях и на военных заводах. Больше всего он интересовался покупкой вертолета Ми-17 или Ми-24. Ему удалось приобрести в Казани Ми-17 и доставить его в Японию через Нидерланды. Но вертолет так и не взлетел — террористам не удалось оформить необходимые документы.
В учении Асахары найдет утешение и бывший иудей, и будущий антисемит. Там уживаются каким-то непостижимым образом индуизм и все ответвления буддизма, ислама и христианства, и все виды йоги. Любой человек, который знает основы хоть одной из этих религий, скажет вам, что вся эта асахаровщина — чушь несусветная. Кстати, все члены организации имеют свой личный номер, и он часто заменяет новое имя, данное уже в псевдосекте. А их некоторые практики просто омерзительны. Например, при очередной инициации, то есть перехода из одного класса «посвящения» в другой, кроме очередной порции денег и привода новых адептов, чтобы желающий еще больше «просветлится», он должен пить воду, в которой купался Асахара. На более высших посвящениях это кровь и сперма лидера. А уж на самых последних стадиях безумия — совокупление с ним.
Религиоведы приписывают «Аум Синрикё» к движению «Нью Эйдж», мегарелигии «нового века» — «общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера». Многие православные, католические и даже исламские богословы считают, что коктейль из всех религий, откуда единственно что низвергнут Бог, Создатель, Всевышний, является некой лабораторией и предтечей той будущей общей псевдорелигии, которую принесет Антихрист. И это, учитывая смертоносную практику «Аум Синрикё», вполне укладывается в такое понимание.
Наконец-то псевдосектантов включили в список террористических организаций и запретили в Евросоюзе, Канаде, Молдавии, России, США и многих других странах. И поэтому крайне необходимо, чтобы все СМИ в мире договорились не перепечатывать весь этот околорелигиозный бред. «Аум Синрикё» ли, «Алеф», «Круг света» или как еще они себя там начнут именовать — так вот называть их надо только двумя словами: «бандиты» и «террористы». И даже слово «секта» им не подходит — слишком возвышенно для извращенцев. Секта — это сбившиеся с правильного пути люди, но уж никак не отравители. Вообще, проблема называть вещи своими именами необычайно актуальна в наше время.
Противники введения в наших школах дополнительного внеклассного предмета «Основы православной культуры» или «Основы религий и этики» должны очень хорошо понимать, что первыми жертвами этих охотников за душами, телами и деньгами становятся подростки.
Господа! Давайте определяться и называть вещи своими именами. Иначе вы рискуете быть неправильно понятыми. Все же белое по сию пору остается белым. А черное — черным. Как ни крути.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости