Мутко готовится к очередному сеансу позора
Виталий Мутко. Фото: Pavel Golovkin/AP/TASS

Виталий Мутко. Фото: Pavel Golovkin/AP/TASS

В правительстве рассмотрят вопрос о целесообразности нахождения министра спорта Виталия Мутко на своем посту

Депутат Государственной думы Максим Шингаркин подготовил запрос (имеется в распоряжении РП) на имя председателя правительства Дмитрия Медведева с просьбой рассмотреть возможность подачи президенту предложения об освобождения Виталия Мутко от занимаемой им должности министра спорта. По мнению парламентария, чиновник после череды скандалов и нежелания защищать интересы России на международной арене должен был сам подать в отставку, чего не произошло.

«То, что мы могли наблюдать несколько последних месяцев, — это вопиющий позор. Министр не только не отстаивал интересы России, но и делал все для того, чтобы мы смотрелись жалкими, беспомощными и слабохарактерными. Россия никогда не позволит над собой издеваться, и если ты не можешь четко проговорить эту фразу, то уйди, уступи место тому, кто сможет. Советский и русский спорт — это национальное достояние, которое сейчас выставлено на посмешище. Я считаю, что за это должен отвечать министр», — пояснил свою позицию «Русской Планете» Шингаркин.

Как неоднократно писала РП, такая ситуация с нашей сборной на Олимпиаде — во многом следствие недальновидности Минспорта. Вместо попытки защитить честь наших легкоатлетов государство в лице Минспорта заняло позицию кающегося грешника, рассчитывая на милосердие высших спортивных чинов.

Обвинения на нашу страну посыпались в ноябре 2015 года, когда комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала рекомендацию IAAF с просьбой не допускать легкоатлетов из РФ к участию в международных соревнованиях, включая бразильскую Олимпиаду. 1 января WADA внесло в список запрещенных препаратов милдронат (мельдоний). После этого Россия оказалась в центре нового скандала, из-за которого пострадали такие именитые спортсмены, как теннисистка Мария Шарапова и боксер Александр Поветкин.

Легкоатлетические виды спорта — основные на летней Олимпиаде, то есть Россия автоматически теряет возможность попасть в топ лучших в командном зачете. А для легкоатлетов пропуск важнейших в карьере соревнований — страшный удар по репутации и профессиональному мастерству.

Покорить Рио после длительного перерыва собиралась двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира Елена Исинбаева, ни разу не подозревавшаяся в употреблении допинга. В итоге легкоатлетов к соревнованиям не допустили, проведя через круги дантова ада. А что в это время делал Мутко? Правильно — каялся.

В середине мая Мутко покаялся на страницах британского издания The Sunday Times и заявил, что россияне «отвергли принципы честной игры, обманули нас и мировую спортивную общественность».

На нашу страну как на спортивную державу повесили ярлык «жулика» и «обманщика», и Мутко с этим согласился в тот момент, когда надо было жестко отстаивать репутацию даже ценой недопуска на Олимпиаду. Благодаря политике Минспорта Россия бездарно проиграла информационную войну.

Писатель Эдуард Лимонов считает, что все это позорище нужно было остановить волевым решением власти.

«Вся эта несносная мутотень вокруг Олимпиады, свистопляска, продолжавшаяся все лето, потрепала нервы населению Российской Федерации, унизила нас, но блестяще доказала степень ненависти к нам, а допинг был только удобным предлогом для выплеска этой гадючьей ненависти. Все это позорище можно было остановить одним волевым решением российской власти (плюнуть в них через губу холодным "Мы не едем!"), но власть оказалась и тут неопытной, переминающейся с ноги на ногу деревенщиной, и стушевалась под напором опытных демагогов и клятвопреступников с Запада», — пояснил писатель.

Лимонов отметил, что, даже не пускаясь в длинные объяснения, можно сказать: если Запад нас ненавидит, не понимая, но ненавидел бы, если бы и понимал, то российское руководство тотально не понимает, как устроен Запад, что из себя представляют Европа и Америка, российское руководство ослеплено старческой роскошью Европы и подавлено наглым напором нахрапистых американцев, ведет себя растерянно.

«Сцена в Кремле, когда глава государства вместе со спортсменами коллективно горевал о недопуске на Олимпиаду, а Елена Исинбаева плакала на государственном уровне, эта сцена — яркая иллюстрация нашего комплекса неполноценности. Получилось, что это обиженная Россия в лице Исинбаевой плакала горько, а глава государства беспомощно наблюдал. Но на обиженных воду возят, завещали нам мудрые предки. Я так понял, что в ОИ в Рио участвуют 555 спортсменов из США и только 271 из России. Приготовьтесь к еще одному сеансу позора, к какому-нибудь седьмому месту, приготовьтесь к унизительному для нас многократному исполнению государственного гимна США», — подчеркивает Эдуард Лимонов.

А что Мутко? С него как с гуся вода: ездит по миру, делает заявления, говорит, что в отставку не уйдет. Ну не хочет в отставку, и не надо. Теперь правительство займется рассмотрением этого вопроса.

Плоские шутки Далее в рубрике Плоские шуткиРоссийская певица открыла почитателям правду: Земля не шар, а блин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»