ОБСЕ в Донбассе могут вооружить
Бронированные автомобили для миссии ОБСЕ на Украине. Фото: Serhii Nuzhnenko / Zuma / TAСС

Бронированные автомобили для миссии ОБСЕ на Украине. Фото: Serhii Nuzhnenko / Zuma / TAСС

Вооруженная миссия ОБСЕ в Донбассе: мониторинг или интервенция?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения о создании полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. При этом он признал, что лидеры «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) обсуждали вопрос о вооружении мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Это мониторинговая миссия в Донбасс, в нашем понимании это не полицейская миссия. Действительно, эта тема обсуждается. Она обсуждается уже не первый день. Там есть вопрос вооружения этой миссии», — заявил Песков.

Он также подчеркнул, что участники миссии не должны быть военнослужащими. «Есть вопрос вооружения. Теоретически можно вооружить, миссия состоит из людей, которые не являются военнослужащими. И вопрос, как они будут использовать вооружение, и много других вопросов в этой связи возникает, поэтому обсуждение будет продолжаться», — пояснил Дмитрий Песков, особо отметив, что здесь важно также согласие представителей Донецкой и Луганской Народных Республик.

Ранее пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что лидеры «четверки» в телефонном разговоре «выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу». Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что организация рассматривает возможность направить вооруженную полицейскую миссию для помощи в проведении выборов в Донбассе при согласии всех сторон. Правда, главы ЛНР и ДНР не поддержали это предложение. Об этом заявили в руководстве ДНР.

«Наша позиция осталась неизменной: мы не видим необходимости присутствия дополнительных вооруженных формирований в Донбассе, тем более что это идет вразрез с минскими договоренностями. Скорее всего, Киев вновь выдает желаемое за действительное», — цитирует заместителя командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуарда Басурина Интерфакс.

В правительстве ЛНР сообщили, что также выступают против ввода вооруженной полицейской миссии в регион. «Мы категорически против. Такая миссия не предусмотрена Минскими соглашениями и лишь пойдет во вред мирному процессу, а жителями будет расценена как интервенция, реакция может быть соответствующая», — отметили в ЛНР.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко также сделал заявление, что появление в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ следует рассматривать как прямую интервенцию.

Кроме того, пока остается непонятным, кто же именно войдет в эту миссию. Многие СМИ написали, что это будет именно полицейская вооруженная миссия ОБСЕ. При этом ряд изданий уже поспешили отметить, что миссия будет состоять из нескольких сотен человек. Тогда примерно можно представить себе, что в Донбассе могут появиться представители европейских полицейских структур, видимо, действующие по командировочному принципу. Но Дмитрий Песков уже поспешил отметить, что «нормандская четверка» обсуждала вопрос вооружения текущей мониторинговой группы ОБСЕ в Донбассе, а не создание полицейской. По его словам, стороны переговоров намерены в дальнейшем конкретизировать вооруженное присутствие ОБСЕ в регионе.

«Я полагаю, что эта миссия — скорее часть информационной кампании Киева, которая ему нужна для дальнейшей культивации своего вопроса. В какой-то мере привлечение внимания к данной теме выгодна и Донецку с Луганском, чтобы они смогли напомнить о себе. Но полагаю, что здесь нет опасности для России потерять Донбасс. Правительства европейских стран, если все-таки решатся поменять миссии с мониторинговой на военную, столкнутся с мнением собственных граждан, которые не очень хотят ввязываться в эту историю, — отметил в беседе с РП руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. — Такие решения очень сложны процедурно, их всегда надо проводить через парламент. Думаю, главной задачей для нас сейчас является возможность договориться по поводу представительства ЛНР и ДНР в ОБСЕ. У нас есть на это шанс».

Иначе говоря, есть сомнения в том, что в Донбассе появится вооруженная миссия ОБСЕ. Так, никто из представителей Украины, Франции, России или Германии не рассказал, представители каких именно стран могут участвовать в охране порядка и мониторить ситуацию на улицах Донецка или Луганска. Этот вопрос еще предстоит обсуждать, и в нем много подводных камней, которые могут помешать реализации идеи. Кроме этой преграды, есть еще одна, пожалуй, более важная: какое вооружение и на каких условиях смогут использовать представители миссии? Российская сторона пока что дает понять, что не очень желает видеть в Донбассе людей ОБСЕ, имеющих достаточное вооружение, чтобы влиять на военную ситуацию внутри региона.

Евгений Тинянский, депутат парламента Новороссии, ополченец, пояснил РП, что эта инициатива для Донбасса и Новороссии, в каком бы виде нынешняя Новороссия ни существовала, деструктивная.

«Во-первых, миссии ОБСЕ в Донбассе не угрожает ровным счетом ничего. За 2,5 года войны я не слышал ни об одном погибшем либо раненом члене миссии. Даже когда они изредка попадали под обстрелы, они сильно удивлялись этому факту, потому что, как правило, обстрелы на территориях инспекции ОБСЕ начинались ровно после их отъезда из предполагаемых мест конфликтов. Миссии ОБСЕ доверять не стоит — вспомните, как это было в Косово, Боснии, в той же Ливии. Они никаким образом не препятствовали ни геноциду, который там творился, ни гибели мирного населения. А теперь мы их, получается, вооружаем. Для чего? Они хотят выполнять какие-то полицейские функции? Если руководство Донецкой Народной Республики согласится с этим, то фактически тем самым предаст волеизъявление граждан всей бывшей Донецкой области, предаст народный референдум, Конституцию и акт о провозглашении независимости ДНР. Ничего хорошего ни Новороссии, ни России эта инициатива не принесет. Мы являемся, по сути, форпостом России, и сейчас в этот форпост, по сути, пытаются внедрить формирование со спорным статусом и возможностями. Народ Донбасса не примет никакой иной миротворческой миссии, кроме как от Российской Федерации. Остальное для нас нелегитимно», — подытожил Евгений Тинянский.

Больших сюрпризов от НАТО не будет Далее в рубрике Больших сюрпризов от НАТО не будетРоссия готова отреагировать на укрепление восточного фланга НАТО Читайте в рубрике «В мире» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

24 мая 2016, 18:50
Возможно, в понимании российских властей это и не полицейская миссия, по крайней мере не классический её случай. Но вот в понимании Запада она запросто может стать таковой...! И кто знает - насколько далеко они зайдут в этом плане...! Помнится мне, фашисты тоже своих полицаев на оккупированных территориях внедряли...!
Так вот не получится ли так, что данное вооружение корпуса ОБСЕ постепенно превратится в нечто подобное...!?
24 мая 2016, 20:22
Миссия ОБСЕ? Это слепоглухой Цербер! Все это время лишь присутствуют. И даже в ситуации все никак не разберется! Просто все оставьте Донбасс в покое! Оставьте! Они сами разберутся!
25 мая 2016, 10:20
Полностью поддерживаю. Миссия это просто сборище туловищ.
24 мая 2016, 22:21
Если и вводить миротворцев на Донбасс, то только российских. Миссия ОБСЕ только привлечет в регион ещё больше радикалов, целью которых будет как раз эта самая миссия.
24 мая 2016, 22:56
Полностью согласен с Басуриным, надо действовать в соответствии с минскими договоренностями, все остальное от лукаваого
25 мая 2016, 13:14
Однако минские договоренности в полном тупике, опять же, благодаря американцам, которым прекращение конфликта на Донбассе в принципе не нужно.
25 мая 2016, 09:49
Кто-то еще сомневается. что США решали развязать большую войну в Донбассе и планомерно идет к своей цели?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»