Общественная палата просит защитить россиян в Латвии
Фото: Ves.lv

Фото: Ves.lv

Задержанных граждан России за водружение флага на натовской базе обвиняют в терроризме и шпионаже

Заместитель председателя Комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова с просьбой оказать помощь российским гражданам, задержанным в Латвии (запрос имеется в распоряжении РП). Поводом для задержания стало проникновение на военную базу НАТО, где россияне сорвали американский флаг и заменили его георгиевским знаменем. Граждане России Александр Куркин и Андрей Попко подозреваются полицией безопасности в шпионаже и терроризме. Накануне суд установил им меру пресечения — арест.

Активисты вешают знамя цветов георгиевской ленты на территории военной базы в латвийском городе Адажи

Активисты вешают знамя цветов георгиевской ленты на территории военной базы в латвийском городе Адажи. Фото: «Другая Россия»

В обращении к министру Георгий Федоров подчеркивает, что по предъявленным обвинениям молодые люди могут получить пожизненное заключение, и в связи с этим он просит, чтобы МИД России оказал им всю возможную помощь и поддержку в ходе предстоящего следствия и судебного разбирательства.

Член Общественной палаты возмущен действиями латвийских правоохранительных органов, которые интерпретировали мирную политическую акцию как акт терроризма и обвинили россиян по тяжким статьям. По словам Федорова, это не соответствует ни международным нормам, ни здравому смыслу.

«Ребятам грозит пожизненное, поскольку латвийские власти не нашли ничего лучше, как обвинить их в шпионаже и попытке террористических действий. Я понимаю, если бы обвинение было в хулиганстве, несанкционированном проникновении и т.п., но шпионаж и терроризм ― это ни в какие ворота не лезет. Очень показательно характеризует независимость, объективность и гуманность европейской правоохранительной и судебной систем. Надеюсь, российские власти смогут помочь парням и добиться беспристрастного и справедливого суда», ― пояснил «Русской планете» Георгий Федоров.

Напомним, что 10 июня трое активистов партии «Другая Россия» проникли на территорию военной базы в латвийском городе Адажи, где размещены американские военные. Несмотря на патрули и движение войск и бронетехники (сейчас там проходят военные учения НАТО Saber strike. — РП.), нацболам удалось подобраться к самому штабу учений, где молодые люди сорвали американский флаг и развернули знамя цветов георгиевской ленты. В ходе политической акции другороссы раздавали листовки с требованием к военнослужащим США покинуть Прибалтику.

Военные учения Saber Strike-2015 в Латвии

Военные учения Saber Strike-2015 в Латвии. Фото: Valda Kalnina / ЕРА / ТАСС

«Вопреки всем договоренностям США и их союзники по НАТО неуклонно наращивают свое военное присутствие на рубежах России. Это присутствие лицемерно объявлено "временным", но уже подготовлен и продвигается план по созданию постоянных баз НАТО в Прибалтике, и более того, всерьез обсуждается вопрос размещения в Европе ракет, нацеленных на российский ядерный щит. Наша акция носит мирный, предупредительный характер. Но США должны знать, что русские люди не потерпят военного шантажа и угроз», ― указано в сообщении.

Двое из трех участников акции ― Андрей Попко и Александр Куркин ― были задержаны 12 июня. Суд Видземского предместья Риги принял решение арестовать граждан Российской Федерации. В отношении россиян возбуждены уголовные дела по статьям «шпионаж» и «попытка совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору». При этом в деле нет ни единого вещественного доказательства, которое бы обосновывало подозрение в шпионаже и терроризме. По инкриминируемым статьям парням за абсолютно мирную акцию грозит до 20 (!) лет лишения свободы.

Александр Куркин и Андрей Попко

Александр Куркин и Андрей Попко. Фото: «Другая Россия»

Председатель партии «Другая Россия» писатель Эдуард Лимонов обращает внимание на то, что министр обороны и новоизбранный президент Латвии Раймонд Вейонис назвал проникновение 10 июня российских нацболов на военную базу в Адажи «составной частью гибридной войны» и «попыткой оболгать страну и ее вооруженные силы».

«А чего тут "оболгать", все правдиво: на полигон, где проходят учения американских и британских войск Saber strike 2015 с участием "Балтийского батальона", проникают российские граждане-нацболы, срывают американский флаг, вывешивают георгиевский, и все это в самом гнезде их, под скрип американских и латвийских ботинок и грохот их орудий. Хорошо, что у нацболов обычно сугубо мирные намерения, господин Вейонис, возблагодарите Бога, сходите в вашу протестантскую церковь», ― отметил Лимонов.

«Георгиевское знамя плюс Библия ― сильное сочетание»

Полиция безопасности Латвии сообщила, что третьему гражданину России ― участнику антиамериканской акции на военной базе Адажи, удалось уйти через Эстонию, и сейчас он уже вне досягаемости. Якобы не хватило четырех минут, чтобы задержать его на территории Латвии. Еще ПБ сообщила, что, возможно, участники акции являются офицерами российских спецслужб, заброшенными в Латвию для совершения актов террора и шпионажа.

В рюкзаке одного из нацболов (Андрея Попко. ― РП.), задержанных на натовской базе в Адажи, была обнаружена Библия. Об этом сообщил прессе сотрудник военной полиции, работающий на этом объекте. Может быть, именно с помощью Священного Писания нацболы собирались совершить теракты, которые им инкриминируют? Изгнать бесов и т.п.? Как отмечает политик из Латвии Владимир Линдерман, «Георгиевское знамя плюс Библия ― сильное сочетание».

Лидер партии «За родной язык!» Линдерман пояснил «Русской планете», что инкриминируемые Куркину и Попко статьи «Терроризм» и «Шпионаж» ― это, конечно, верх беззакония. По его словам, нет ни единого факта, ни единого доказательства, которые могли бы лечь в основу подобного обвинения. Если подходить со строго правовой точки зрения, нацболы провели антиамериканский, антинатовский митинг без предварительного уведомления и на территории, где его проводить не положено. За что им по всей строгости латвийского закона полагается административное наказание.

«Но латвийские спецслужбы сегодня руководствуются не законом, а модной теорией "гибридной войны", которую Россия якобы ведет против стран Прибалтики. И акция нацболов рассматривается именно в таком контексте. "Гибридное" помешательство некоторых латышских политиков достигло такого уровня, что я не исключаю: они действительно могут считать действия Куркина и Попко разведывательной операцией перед вторжением российских войск», ― подчеркнул политик.

Владимир Линдерман добавил, что полностью одобряет политический смысл акции нацболов. Американцы продолжают методично обустраиваться на рубежах России, наращивая свое военное присутствие в Прибалтике. Военное начальство вопреки всем прежним договоренностям заявило, что собирается разместить там бронетехнику и тяжелую артиллерию на постоянной основе.

«Надо дать отпор этой наглости. Жалеть можно лишь о том, что перелезших через забор базы было двое, а не двести. Но кто-то всегда поднимается из окопа первым. Ничего, разобьем обвинение. А сама акция "янки, го хоум!" по своему политическому смыслу была, что называется, в десятку. Тем более в разгар натовских учений», ― уверен Линдерман.

Россия обязана встать на защиту

Адвокат Сергей Беляк, известный по громким политическим процессам, считает, что Россия просто обязана встать на защиту своих граждан. В беседе с «Русской планетой» он подчеркнул, что МИД РФ должен не только сделать заявление, но и бороться за ребят, предприняв все возможное и невозможное для их освобождения из рижской тюрьмы и возвращения на Родину. И здесь совершенно не важно, к какой политической партии они принадлежат: проправительственной или оппозиционной.

«Для Родины-матери должны быть дороги все ее дети. И данными вопросами, конечно, могут заниматься и наши депутаты, и различные общественные деятели, партии или отдельные политики, артисты, известные музыканты или спортсмены ― все, кому небезразличны судьбы этих русских парней-патриотов. Но главная ответственность за защиту наших граждан, которым, как сообщают СМИ латвийские власти, уже давно страдающие комплексом неполноценности, а теперь еще и охваченные манией преследования, якобы собираются предъявить необоснованные обвинения в шпионаже и терроризме, лежит на сотрудниках российского МИДа», ― убежден адвокат.

Сергей Беляк вынужден признать, что, несмотря на активизировавшуюся работу наших дипломатов в таких делах, в последние годы их успехи пока не впечатляют. Так что работать им есть над чем, и действовать нужно более оперативно и напористо. Он подчеркнул, что у России есть рычаги давления на недоброжелательный Запад, и особенно на таких его мелких подпевал, как Латвия.

«Стыдно, что адвоката нашим гражданам нанимают граждане самой Латвии, а МИД и российское посольство в Латвии устранились от этого важного, первостепенного в настоящий момент вопроса. Но успех адвокатов и МИДа укрепят авторитет нашей страны, а имиджевые потери России в случае неудачи будут в нынешней ситуации весьма существенны. Я не собираюсь сейчас квалифицировать действия молодых людей, они осуществили дерзкую акцию. Но очевидно, что эта их акция носила политический протестный характер, вполне вписывающийся в нынешнюю европейскую реальность», ― отметил Сергей Беляк.

Желтая экспансия Далее в рубрике Желтая экспансияЗабайкальские земли могут стать территорией Китая ― жители обратились к президенту с просьбой не допустить этого Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

23 июня 2015, 19:39
У меня только один вопрос - они точно трезвые были? Мне понятно, что мальчики хотели возвысить нас. Но головы то надо было включать. Неужели думали, что смогут быстро свалить и на военной базе нет видеозаписи. Ну прямо феерически наивные люди.
24 июня 2015, 21:26
По большому счету ведь обычная шутка - пусть НАТО ищет виновных среди персонала свое военной базы, который не может должным образом обеспечить её безопасность.
А ребята конечно влетели, но обвинять их в "терроризме и шпионаже" - это же чушь собачья и самый настоящий идиотизм!!!
23 июня 2015, 22:19
А на что рассчитывали эти люди в связи с событиями на Украине? Что их пожурят и пальчиком погрозят? А теперь за них должна впрягаться страна, которую они по сути дискредитировали в глазах мировой общественности.
24 июня 2015, 00:27
кстати да, иногда выгодно головой думать, но тут видимо другой случай
24 июня 2015, 21:27
Как бы там и было, но выдвинутые обвинения явно неадекватны и непропорциональны их безобидной выходке!
25 июня 2015, 11:33
Ну да, идиотизм какой-то: парни при свете бела дня спокойно подошли к фгагштоку и поменяли флаг на георгиевское знамя. А им сразу же шьют какие-то нелепые обвинения в терроризме и шпионаже...!
После этого У меня вообще не осталось ни какого доверия к западной системе правосудия...!!!
24 июня 2015, 04:26
Реально отчаянные ребята, только за подобные шутки надо нести уголовную ответственность и вряд ли они ее смогут избежать.
25 июня 2015, 11:41
Как знать - может все это на самом деле провокация, организованная самими западными спецслужбами?
24 июня 2015, 12:05
Что значит Россия должна? Как будто их из Кремля подбивали на этот флеш-моб. Пора бы уже научиться самостоятельно держать ответ за свои поступки.
24 июня 2015, 21:33
Бесспорно, отвечать парням придется. Но ведь обвинения не соответствуют степени их вины!
И , кстати - где же правозащитные организации? Почему они до сих пор не обеспокоились судьбой этих парней? Они ведь попросту "пошутили", а им ни с того ни с сего уже лепят шпионаж с терроризмом!!! Ну где это видано?!
25 июня 2015, 11:42
А в москве руферов, которые раскрасили герб на высотке почти с миром отпустили... Ребята, наверное, думали, что с ними поступят так же.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»