Общественная палата просит защитить молодого ученого
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Дмитрия Лопатина могут посадить на 11 лет за использование в опытах растворителя, содержащего запрещенные в России вещества

Заместитель председателя комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгий Федоров подготовил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки, прося обратить внимание и принять меры по факту предъявления обвинения молодому ученому Дмитрию Лопатину, которому грозит 11 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей. Из материалов дела следует, что Лопатин в процессе работы над проектом гибких солнечных батарей приобрел по почте растворитель, который одновременно являлся психотропным веществом.

 Дмитрий Лопатин

Дмитрий Лопатин. Фото: youtube.com

Покупка литра гамма-бутиролактона (запрещенное в РФ психотропное вещество) обернулась для Лопатина уголовным делом. Прикубанский районный суд Краснодара приговорил его к трем годам условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере», но прокуратура обжаловала слишком мягкий приговор.

По словам представителей краевой прокуратуры, обвинители не согласны со снятием с Дмитрия Лопатина обвинений в контрабанде и назначением ему условного наказания. По их мнению, его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Хотя ученый и доказал свою невиновность, пройдя испытание на детекторе лжи, эти результаты не стали учитываться на стадии предварительного расследования.

Контрабандное вещество, о запрете которого Лопатин не знал (в Китае оно свободно продается в интернет-магазинах. — РП.), было необходимо для создания инновационных, не имеющих аналога солнечных батарей. Это изобретение, кстати, вошло в список сотни лучших ноу-хау на Международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. Главное отличие от других солнечных батарей заключается в том, что вместо кремния используется металлоорганический элемент перовскит, чья трехмерная поверхность позволяет батареям работать даже при плохой погоде и минимальном солнечном освещении.

Сам ученый поясняет, что неоднократно заказывал в КНР различные  реагенты, да и вообще для работы ему более половины необходимых веществ и материалов приходится заказывать за рубежом. Дмитрий Лопатин подчеркивает, что в китайских интернет-магазинах или более дорогих магазинах США гамма-бутиролактон не проходит как психотропное вещество, он продается свободно и в больших объемах. В общедоступных источниках можно прочитать следующую его характеристику: «У-бутиролактон (оксолан-2-он, аббревиатуры: ГБЛ, GBL) лактон γ-оксимасляной кислоты — бесцветная гигроскопичная жидкость с эфирным запахом, легко растворимая в воде и полярных органических растворителях, плохо растворим в алканах и циклоалканах. Является хорошим растворителем для полиакрилонитрилов и других полимеров. ГБЛ не обладает значительной биологической активностью».

Лопатин отметил, что он проходил специальную проверку на детекторе лжи и тем самым доказал, что действительно не знал о запрете растворителя в России. По его словам, не имелось никаких сомнений в токсичности реагента, но использование его в качестве компонента для производства наркотиков не предполагалось.

«Я считаю, что если почте и таможне было известно (а им это было известно — на посылке стояло название реагента), что в посылке запрещенное для оборота вещество, они могли бы вести себя иначе, остановить посылку на границе. Но она была пропущена до Краснодара. Конечно, мы сделаем все, чтобы доказать, что о контрабанде не может идти и речи. Если прокуратура сделает заявленное, мы пойдем на апелляцию. Сейчас, честно говоря, меня больше интересует развитие проекта, а не суды. Я очень стараюсь не отвлекаться», — озвучил свою позицию в СМИ Дмитрий Лопатин.

В своем запросе Георгий Федоров подчеркивает, что Дмитрий Лопатин — перспективный молодой ученый, выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета, автор трех патентов, полуфиналист и соавтор Зворыкинской премии. Он победитель престижных конкурсов — «Энергетика будущего» и Russia Power, лауреат премии «Энергия молодости-2012» фонда «Глобальная энергия», которая считается российским аналогом Нобелевской премии. Кроме того, Лопатин единственный из ученых, кто представлял РФ на престижном конкурсе Hello Tomorrow.

«На основании вышеизложенного и принимая во внимание, что в данной ситуации, возможно, имело место нарушение прав, прошу вас, Юрий Яковлевич, поручить вверенному вам аппарату изыскать возможность провести проверку фактов, изложенных в публикации, и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования» — указано в запросе.

Кстати, не только Общественная палата, но и общественные активисты обратили внимание на это дело: на популярном интернет-портале Change.org появилась петиция к президенту Владимиру Путину с просьбой взять ситуацию на контроль и, в частности, «провести проверку законности следствия и решения суда в отношении Дмитрия Лопатина и вернуть талантливого ученого российской науке».

«Вынуждают ученого покинуть Россию»

Георгий Федоров в беседе с «Русской планетой» отметил, что, к сожалению, прокуратура и правоохранительные органы занимаются провокациями, поскольку все оперативные действия направлены на то, чтобы непременно упрятать ученого в тюрьму. Например, суд дал три года условно, но обвинению этого мало — оно хочет более десяти лет реального заключения.

«Всем понятно, что Лопатин не злоумышленник, не злодей-рецидивист, а молодой ученый, уже известный в научных кругах мира. Поэтому непонятно, на кого на самом деле работает прокуратура, своими неуклюжими действиями уничтожающая российскую науку. Лучше бы занимались реальными бандитами, ворами и убийцами, но это, видимо, слишком сложно. Во всяком случае складывается такое впечатление, если вспомнить о кущевской банде, долгое время орудовавшей в Краснодарском крае», — возмущается Федоров.

Член ОП также заметил, что в последнее время вызывает недоумение избирательная позиция прокуратуры, которая то требует резонансного смягчения приговора Евгении Васильевой, проходившей по делу «Оборонсервиса», то настаивает на освобождении Алексей Навального, которого отпускают на следующий день после взятия под стражу.

«Это забивание гвоздей в гроб науки руками государственных органов. Зачем? Почему? Ответов нет. Если они знали о том, что реагент запрещен, то почему нельзя было задержать его на границе, а Лопатина предупредить о том, чтобы был более разборчив. Но они этого не сделали, а потом еще будут удивляться: почему ученые бегут из страны? Потому я попросил генерального прокурора разобраться в этой ситуации», — пояснил «Русской планете» Георгий Федоров.

Политолог и журналист Сергей Аксенов считает, что очень хорошо, что историю изобретателя Лопатина заметила общественность и средства массовой информации. Теперь ее будет трудно «замотать». По его словам, с момента первой публикации прозвучало немало стонов о чудовищах из прокуратуры, зажимающих народные таланты.

«Известно ведь, что прокуроры не только запрашивали 11 лет реального срока, но и намереваются обжаловать мягкий приговор. Я бы не стал их особенно за это упрекать. Прокуроры делают свою работу, как умеют. Это во многом эксцесс, случай. Гораздо важнее воспользоваться им в самых благих для страны целях. Я бы на месте наших властей вцепился бы в эту историю и по-быстрому превратил ее из позорной в триумфальную для отечественной науки», — говорит Сергей Аксенов.

По его мнению, первым делом нужно окоротить прокуроров: не стесняясь, использовать «телефонное право» и приказать отстать от парня. Затем мощно подсветить всю эту удивительную историю — снять фильм, помочь науке реально, а не декларативно, тем более что повод есть. Например, сделать про Лопатина и его изобретение фильм, показать его по телевидению в прайм-тайм — популяризовать.

«Буквально как в советское время поднимали на щит какого-нибудь Стаханова или Пашу Ангелину. Заткнуть Лопатиным либералов, кричащих о ничего не умеющих русских. Дать обществу пример таланта и успеха. Немедленно внедрить изобретения Лопатина, предложить ему хорошую работу на государство. Дать тысячам потенциальных "лопатиных" увидеть в нем вдохновляющий пример. До сих пор у нас вся мощь государственной пропаганды была направлена на борьбу с внутренними врагами. Но, может быть, теперь пришло время перенастроить эту машину на продвижение развития науки и техники? Случай представился»,  — резюмирует эксперт.

О катаклизмах надо сообщать вовремя Далее в рубрике О катаклизмах надо сообщать вовремяЧто делают МЧС и Росгидромет для предупреждения об опасностях и для их ликвидации Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

16 июля 2015, 19:12
Не, ребят, это реально бред. Такое ощущение, что уголовка изобретателю для галочки надзорных органов.
17 июля 2015, 13:15
Излишняя активность органов наркоконтроля давно вызывает большие подозрения. Такое ощущение, что пускают пыль в глаза, что бы спускать на тормозах более крупные дела.
16 июля 2015, 22:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 июля 2015, 05:32
А может стоит пересмотреть законодательство или внести кое какие поправки?
17 июля 2015, 06:05
Невольно создаётся ощущение сговора с целью любыми способами воспрепятствовать научному прогрессу в России в лице Лопатина.
А почему бы, собственно, и нет? Да, незнание закона не освобождает от ответственности, но таможня ведь была в курсе запрещённого перечня, почта тоже.
Есть вероятность и того, что за перспективными разработками учёного наблюдали на западе и прокуратура (вернее, отдельные её лица) получили приличную мзду за то, чтобы приоритет изобретения остался за другими.
Впрочем, у каждого своя сермяжная правда и, возможно, что общественности известно далеко не всё. Очень сомневаюсь в том, что в прокуратуре РФ полные идиоты.
Хотя, как когда-то говаривал мой отец, для того, чтобы дискредитировать любую организацию совсем не обязательно, чтобы в ней все были ворами и мздоимцами. Достаточно нескольких, а иногда даже одного.
17 июля 2015, 13:17
Нашей прокуратуре вообще нужно сначала достать бревно из своего глаза прежде чем искать соринку в глазах чужих. Что там с игорным бизнесом в Подмосковье, замяли тему? Всех выпустили? Хотя там такая ОПГ работала, впору про нее книги писать.
17 июля 2015, 07:21
Действительно, произошедшее с ученым вполне может быть заказом людей, чьим интересам новые изобретения идут вразрез. Возможно, уже есть группа людей с бизнес-планом, согласованным во всех уровнях власти, где каждое звено уже имеет потенциальный доход.
17 июля 2015, 11:43
Внимательней надо быть, когда растворители заказываешь, закон суров, но это закон
17 июля 2015, 13:18
Тогда и таможню нужно судить в полном составе. Почему пропустили наркотики? А если бы там бомба была? Тоже не обратили бы внимания?
17 июля 2015, 17:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 июля 2015, 00:42
Если действия Дмитрия Лопатина были направлены только лишь на благо науки и закон позволяет при этом отмерить ему срок-значит это плохой закон. Наверное, все проще: своим изобретением он подложил бомбу под устойчивый поток дохода корпораций, производящих солнечные батареи.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»