«Это как слепые ведут всех в пропасть»
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Общественной палате раскритиковали закон о миссионерстве

Разработать концепцию взаимоотношений государства и религиозных организаций и принять закон о государственной религиоведческой экспертизе, вместо того чтобы постоянно дополнять закон о свободе совести новыми поправками, которые не работают без множества подзаконных актов и по-разному интерпретируются в регионах, — таковы итоги обсуждения так называемого закона о миссионерстве в ходе круглого стола «Изменения в законодательстве о свободе совести. Современные вызовы Церкви» в Общественной палате.

Закон о миссионерстве — часть «антитеррористического» пакета законопроектов, главным идеологом которого стала депутат Госдумы Ирина Яровая (поэтому законопроекты еще называют «пакетом Яровой»). Пакет уже прошел думские чтения и 29 июня был одобрен Советом Федерации.

Нововведения, по задумке авторов, должны помочь в борьбе с терроризмом и экстремизмом. «Пакет Яровой» содержит поправки в десятки законов, и среди них — в закон о свободе совести и религиозных объединениях. В частности, закон предлагают дополнить отдельной главой «Миссионерская деятельность», где пропишут суть этого понятия и условия, при которых она может осуществляться. Поправки устанавливают, что миссионерской деятельностью следует считать богослужения, проповедничество, распространение религиозной литературы вне специально отведенных для этого мест — храмов, кладбищ, учебных религиозных заведений.

Чтобы осуществлять миссионерскую деятельность, гражданин теперь должен будет иметь при себе разрешительные документы. Осуществлять миссионерскую деятельность в жилых помещениях станет нельзя. То есть Свидетели Иеговы, чья практика основана во многом на визите домой к потенциальным последователям их учения, окажутся вне правового поля. При этом со стороны критиков «пакета Яровой» высказываются опасения, что новые поправки усложнят жизнь и представителям традиционных конфессий: домашние молитвы, проповеди, встречи людей, например, с целью беседы о Евангелии — все это тоже может подпасть под запрет.

Предложенный пакет поправок несовершенен и нуждается в ряде доработок — к такому выводу пришли представители Общественной палаты. «Вместо принятия пакета поправок, а вслед за ним и подзаконных актов, без которых эти поправки работать не будут, правильнее было бы выработать саму стратегию государственно-религиозной политики. Она была бы инструкцией для всех чиновников», — сказал Александр Кудрявцев, председатель Совета Российской ассоциации защиты религиозных свобод.

По его мнению, постоянное усложнение законодательства в религиозной сфере в отсутствие единой госполитики приводит к смешению понятий и их вольной трактовке в регионах. Итогом становятся курьезные случаи — например, когда в суды поступают иски с требованиями признать тот или иной священный текст экстремистским. То же ждет и «закон о миссионерстве», который может создать трудности не только представителям сект, но и тем, кто исповедует православие или ислам.

Вместо той же главы о миссионерской деятельности нужно было прописать критерии создания и работы государственной религиоведческой экспертизы, отметил Анатолий Пчелинцев, директор Института религии и права. Четко обозначенная система ее работы, методы и состав, по мнению эксперта, принесли бы больше пользы, поскольку практически во всех судопроизводствах, связанных со сферой религии, в конечном итоге дело упирается именно в экспертную оценку.

Пчелинцев отметил также, что рассматриваемый пакет поправок вступает в противоречие с Конституцией РФ, которая гарантирует каждому свободу вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими людьми любую религию или не исповедовать никакой. «Этот законопроект вносит разлад в общественное согласие, — заключил Пчелинцев. — Он похож на историю о том, как слепые ведут всех в пропасть».

Большой минус «пакета Яровой» в том, что его не обсуждали с профильным комитетом Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Представителей конфессий также привлекали к обсуждению минимально, отметили представители Общественной палаты. Эту же информацию ранее подтвердил «Русской Планете» Ярослав Нилов, заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель думского «религиозного» комитета. Нилов также подверг проект критике.

«Полагаю, что у религиозных организаций, в том числе и у Русской православной церкви, к этим поправкам будет ряд существенных вопросов. Потому как если они будут приняты в нынешнем виде, просто пригласить домой священника, чтобы, например, освятить квартиру, уже будет считаться нарушением», — сказал он РП.

Авторы вносимых поправок руководствовались в первую очередь проблемой распространения радикальных форм ислама, и это, безусловно, благая цель, сказал Нилов. Но, по его мнению, такие тонкие вопросы должны прежде всего обсуждаться с представителями религиозных организаций.

В самой Русской православной церкви о новом законе пока высказываются осторожно. «Есть надежда, что он будет применяться в отношении нетрадиционных религиозных объединений», — сказала глава юрслужбы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Члены Общественной палаты, в свою очередь, предложили написать коллективное письмо президенту Путину, чтобы уже он приостановил принятие закона. Они также высказались за создание ассоциации адвокатов, которая бы аккумулировала информацию о судопроизводстве по делам в сфере религии — через это в перспективе можно было бы прийти к единой трактовке и применению «религиозных» законов.

Как украсть гостайну Далее в рубрике Как украсть гостайнуВ Госдуме предложили временно запретить органам государственной власти использовать операционную систему Windows 10

Комментарии

29 июня 2016, 23:29
Если ты не имеешь никакого отношения к сектам, если в твоем доме не собираются непонятные люди, не поют странные песни, не ведут противоречивые беседы, то тебе нечего бояться этого закона.
29 июня 2016, 23:45
Абсолютно верно, и этот закон как раз защищает душевное здоровье, падких на чужие речи, слабовольных граждан, а большинства он никоим образом не каснется
30 июня 2016, 11:06
Все равно, допилить поправки надо. Ведь по некоторым параметрам можно "влететь" при отправлении традиционных обрядов представителями традиционного духовенства.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»