Оброк на капремонт
Фото: Николай Мошков/ТАСС

Фото: Николай Мошков/ТАСС

В Госдуме предлагают освободить жильцов от обязательных поборов на капитальный ремонт

Депутаты Госдумы Иван Сухарев, Антон Ищенко и Сергей Каргинов (все из ЛДПР) подготовили проект закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (имеется в распоряжении «Русской планеты»). Законопроектом предлагается установить добровольный порядок уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах путем принятия общим собранием собственников помещений решения о формировании фонда капремонта.

Как отметил Антон Ищенко в разговоре с РП, в нынешних условиях не учитываются случаи, когда жители делают ремонт в своих домах по собственной инициативе, либо когда люди проживают в домах, не нуждающихся в ремонте. Также нередки жалобы граждан на то, что их дома стоят в очереди на ремонт, который назначен через 30 лет и более. Появляется резонный вопрос: какой смысл платить сейчас?

Еще в процессе обсуждения проекта действующего закона №271, обязывающего всех граждан, являющихся собственниками жилья в многоквартирных домах, за счет собственных средств проводить капитальный ремонт общего имущества, многие депутаты Госдумы, граждане, аналитики, представители общественных и политических организаций высказывались против инициативы, считая законопроект «антинародным и социально несправедливым».

«Еще статьей закона от 1991 года обязанность по проведению капитального ремонта была возложена на бывшего наймодателя, то есть на органы государственной власти и органы местного самоуправления. Однако впоследствии обязанность оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов возложена в том числе и на граждан, осуществивших приватизацию жилых помещений, в то время как капитальный ремонт указанных жилых помещений не был своевременно осуществлен за счет средств бюджета соответствующего уровня», — сказал РП Иван Сухарев.

Иван Сухарев

Иван Сухарев. Фото: Максим Андреев/ТАСС

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что есть несоответствие минимального размера взносов на капремонт в разных субъектах РФ. Так, в Саратовской области минимальный размер взноса установлен отдельно для каждого муниципального района и городского округа. Например, жители Саратова платят 6,33 рубля за м2, Энгельсского района — 5,52 рубля, Балаковского района — 6,22 рубля.

В то же время на территории Петербурга минимальный размер взноса на капремонт установлен в зависимости от типа многоквартирного дома, определяемого годом постройки, и составляет от 2 до 3 рублей за м2; при этом учитывается наличие или отсутствие лифтового оборудования. Подобные ситуации возникают из-за несовершенства механизма установления минимального размера взноса на капитальный ремонт на территории России, так как не принимаются во внимание экономические особенности региона, рыночная стоимость объектов недвижимости, размер средней заработной платы на территории региона и отдельно взятых муниципальных образованиях и другие факторы.

Согласно официальным данным Росстата, средний размер зарплаты в 2014 году в Петербурге составил 40 657 рублей, а в Саратовской области — 22 002 рубля. При этом следует учесть, что в отдельно взятых муниципальных районах Саратовской области и входящих в них муниципальных образований средний размер зарплаты в разы меньше, чем в Саратове, являющемся областным административным центром. Например, жители Пугачева (Саратовская область), где заработная плата составляет около 8 тысяч рублей, обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт в 3 раза выше, чем в Петербурге.

«Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, — отмечено в документе, — возлагается также и на собственников жилых помещений в новых многоквартирных домах, ремонт которых в соответствии с региональными программами капитального ремонта запланирован лишь через 20–30 лет. С учетом нестабильной экономической обстановки и ростом инфляции уплаченные гражданами денежные средства к моменту проведения капитального ремонта фактически обесценятся».

 Данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют, что по состоянию на сентябрь 2015 года 45% опрошенных россиян считают, что оплата расходов на капремонт является прямой обязанностью государства; 43% полагают, что платить обязаны собственники при участии государства.

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что одна часть граждан считает, что капремонт должен быть произведен за счет средств бюджета Российской Федерации, а другая часть готова уплачивать взносы за капремонт общего имущества, но только при условии оказания значительной государственной или муниципальной поддержки.

Согласно документу, «после вступления в силу указанного законопроекта обязанность по уплате взносов прекратится до принятия решения о формировании фонда капитального ремонта. В течение месяца после вступления в силу настоящего законопроекта собственникам жилых помещений предоставлено право сохранить способ формирования фонда капитального ремонта, который собственники выбрали до вступления в силу настоящего законопроекта».

Еще одним важным аспектом является то, что, если в течение указанного срока решение о формировании фонда капремонта не принято, держатель специального счета, а также региональный оператор обязаны возвратить людям уплаченные ими взносы. Что разумно, учитывая и иные поборы, с которыми приходится сталкиваться гражданам РФ.

По словам директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, действующее законодательство хотя и декларирует собственность жильцов на общее имущество в доме, однако это нужно лишь для того, чтобы юридически «декорировать» их обязанность самостоятельно оплачивать капремонт.

«Эта система взносов расходится с принципами гражданского права: они (взносы) никак не привязаны к конкретным срокам проведения ремонта и его стоимости; выплаченные средства теряют правовую связь с их плательщиком. Взносы накапливаются на счетах, но ремонта в доме может и не быть. Между тем ключевые принципы обязательственного права говорят другое: конкретный платеж должен быть связан с конкретной работой или услугой, нельзя просто "платить в стол" без встречного конкретного обязательства», — поясняет эксперт.

Ранее на сайте Change.org появилась петиция с требованием отменить «оброк» на капремонт, собравшая свыше 170 тысяч подписей. Там считают, что главная проблема по сбору средств в так называемые фонды — это то, что деньги идут в действительности не на ремонт, а в карманы коррупционеров из ЖКХ, давно ставших бичом для России.

Кто убьет анонимные симки Далее в рубрике Кто убьет анонимные симкиПочему сотовым компаниям выгодно продавать SIM-карты без паспорта

Комментарии

27 ноября 2015, 16:46
Ага, в некоторых регионах уже предлагали - раз денег у жильцов нет, пусть делают капремонт в кредит - то есть, подошло время, например, чинить лифт - управляющая компания берет деньги в кредит, который потом выплачивают жильцы))
28 ноября 2015, 10:11
А еще зарплату отменить домоуправцам, выбранным дворовым голосованием. А то понимаешь ни себе зарплаты придумывают и еще подворовывают. Либо надо нанимать на должность профессионала и платить ему, либо разобраться за что соседка бабуля назначила себе зарплату в 30 тысяч, тем самым автоматически повышая сумму коммунальных платежей.
30 ноября 2015, 16:24
Это вы на месте разбирайтесь с вашими "домоуправцам". Я - сама являюсь старшей по дому, не получаю за это ни копейки (!), при этом трачу уйму времени и нервов, а в некоторых случаях еще и своих денег.
02 декабря 2015, 15:27
Елена, кто так рьяно кричит о своих подвигах и восклицает (!) о не получаемых копейках, не вызывает доверия. Знаю таких активисток. Наша управительница Алина Григорьевна тоже много лет так кричит.Но что-то её держит ,не уступает своего старшинства. Летом собрала деньги на установку видеонаблюдения за подъездом, хотя многие сомневались, но не стали спорить. Сумма не так велика. До сих пор ничего не установлено. И она затихла. Где деньги, Алин? Это только пример.
05 декабря 2015, 17:50
Раз такая ситуация , значит у вас в УК либо порядочные люди, либо очень жадные и Алине Григорьевне приходится самой вертеться. Хотя не исключаю, что есть нормальные управленцы, но где?
Предлагали меня соседи на эту должность, мол активный, пробивной, молодой и так далее. Но я категорически отказался выносить на голосование свою кандидатуру, прекрасно понимая, что за мой честный труд не получу отдачи, но вот те кто умеет воровать на такую должность как мухи на навоз летят.
30 ноября 2015, 13:44
Правильное предложение об отмене оброка на капитальный ремонт. Сколько можно дурачить народ? В последние годы только и видим все новые законы о повышении,- штрафов, налогов на все виды, платных стоянках, платных дорогах, взносов на капитальные ремонты, платной медицины, (бесплатная медицина исчезает и это делается умышленно). Неужели наше государство так сильно стало нищать, что все взвалило на плечи тружеников и пенсионеров? Неужели 25-30 лет назад Россия была богаче и могущественнее, когда стоимость коммунальных услуг, налоги были доступна рабочим, интеллигенции и пенсионерам, отсутствовали всякие оброки, платные парковки, платные дороги, бешеные цены на ОСАГО и многое другое. Куда смотрят избранники народа (депутаты) или все продались олигархам? Хватит быть кровососами на народном теле. ОБРОК НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ- ОТМЕНИТЬ, ПЛАТНЫЕ СТОЯНКИ - ОТМЕНИТЬ !
30 ноября 2015, 16:34
Кто то хорошо кладет , и будет класть бабло в свой карман. Кап ремонт на таких условиях грабешь и воровство , причем наглое воровство,облаченное в ранг закона. Интересно кто автор?.
30 ноября 2015, 18:00
Полностью согласен со статьей.Закон о капитальном ремонте-это государственное МММ. Ремонт должен делаться совместно с государством. В жилом доме заменили четыре лифта на сумму 7млн руб. Чтобы рассчитаться. жители должны платить 11.5 лет. Дому более 30 лет. Необходимо провести ремонт всех инженерных сетей.Это обойдется почти столько-же.Программа рассчитана на 30 лет. За это время дом по сроку подойдет к следующему ремонту. Где взять деньги? За счет жителей другого дома отремонтируют один из домов. а их оставят без ремонта.
04 декабря 2015, 12:29
А вы что, не заметили, что у нас в стране практически все фонды работают по схеме пирамиды. Возьмите хотя бы самую скандальную организацию - Пенсионный Фонд. Пенсии платить нечем, а они машины люксовые покупают себе. Говорят, глава ПФР себе квартирку прикупил за 260 миллионов.
01 декабря 2015, 01:12
Закон в действующей редакции должен быть отменен! Он настолько не соответствует логике, что даже обсуждать это не хочется. Нельзя ни в коей мере заниматься его правками на уровне сохранения взносов, получится то же самое, всех интересов не учтешь. Если уж государство обнищало, то пусть вводит налог на кап. ремонт жилого фонда страны по 1-2% с каждого работающего. Честнее и никто не уклонится и зарплата в регионах будет учтена. В противном случае, надо определить ответственных за кап. ремонт в лице Управляющих кампаний, пусть они утрясают вопросы кап ремонта по принципу: смета - договоры с жильцами - льготное кредитование - ремонт - расплата за кап ремонт через квитки до следующего кап. ремонта. Как-то так. Вопрос не простой, но тех, кто закон принял без всенародного обсуждения, я бы отдал под суд!
03 декабря 2015, 18:45
Моя гражданская позиция,я не согласен с этим законом...это очередной МММ в лице государства и набивания карманов (невесть кого),можно это назвать грабежом средь бела дня.Тут закон кинули провели так и хочется их спросить кто это проводил в думе эту хрень Вы чем там думаете??? Вы себе там сделали зарплаты с 5 нулями,ну Вам конечно почему бы не платить вполне возможно и реально.А вот Вам встречный вопрос с глубинки России где зарплата обычного рядового россиянина составляет 7-15 т.р с этих денег надо заплатить за жилье,купить пропитание,отдать кредит(если у кого есть),деток в школу организовать ...список можно продолжать,но не буду Вам портить настроение.Поэтому эти поборы не справедливы.Но хочу Вам так же заметить,согласен что в доме придут времена когда надо будет делать серьезный ремонт и вот тогда на общедомовом собрании жильцов за конкретный дом в котором я живу и нужно решать этот вопрос а никак иначе.Всего доброго,а Вам вышестоящие по должности и по рангу желаю лучше обдумать этот вопрос и проработать его но не в той форме в какой он находится сейчас.
04 декабря 2015, 12:26
Считаю, что за свое единственное жилье гражданин должен платить по сниженному тарифу. А если у тебя несколько квартир, тут уж плати по полной.
14 декабря 2015, 16:02
..что поделаешь,такая натура воровская проглядывает ещё со времён викингов,за что,собственно и не любят нашего брата за бугром..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»