Обретение Креста
«Воздвижение Креста Господня», Невьянская икона. Источник: subscribe.ru

«Воздвижение Креста Господня», Невьянская икона. Источник: subscribe.ru

Как утратили и вновь обрели Крест, на котором распяли Христа

27 сентября Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Римляне скрыли Крест Спасителя языческим храмом, а иудеи сделали из этого места тайну, не желая, чтобы мир узнал о Христе. «Русская планета» вспоминает, как утратили, искали и вновь обрели Крест, на котором распяли Мессию.

Что побудило к поиску Креста

Исторические источники сообщают: в начале 20-х годов IV века Елена, мать императора Константина, отправилась в Иерусалим, чтобы отыскать места, связанные с земной жизнью Христа. Император также поручил ей попытаться найти крест, на котором распяли Cпасителя.

Константин ставил нахождение креста одной из главных задач иерусалимского путешествия. Евсевий Кесарийский, историк и биограф императора, объясняет: несколькими годами ранее, во время борьбы за власть в Римской империи, Константину было видение креста с надписью «Сим побеждай». Император, по словам Евсевия, увидел крест в солнечном небе — после этого знамения Константин украсил крестом свое знамя, шлем и шлемы солдат. Это помогло ему выиграть битвы за римский престол.

Победа подвигла Константина к принятию христианства (хотя. согласно историческим свидетельствам, император, исповедуя веру в Христа, откладывал свое крещение до конца жизни).

Почему крест был утерян

Согласно иудейским обычаям, крест, на котором принял смерть осужденный, хоронили вместе с казненным. В случае же с Христом крест, вероятнее всего, бросили в ближайшую пещеру, поскольку «погребение пречистого тела Господа Иисуса Христа совершалось благоговейными руками Его учеников-друзей, а тела двух разбойников, может быть, вовсе не имели еврейского погребения», — полагает Николай Маккавейский, историк и богослов начала XX века.

Дальнейшие исторические события складывались так: в 70 году I века н.э. Иерусалим разрушили римские войска. Разрушение города стало следствием восстания евреев против римской власти, известного как Первая Иудейская война. Император Тит (на тот момент он еще не был императором, а только исполнял обязанности полководца по поручению императора-отца) жестоко подавил мятеж. Иерусалим после осады был взят, храмовые сооружения разрушены, участники мятежа казнены. Места, связанные с земной жизнью и страстями Христа, были утеряны и преданы забвению.

Спустя полвека после иудейского мятежа император Адриан дополнительно распорядился засыпать землей Голгофу и Гроб Господень. На этом месте поставили языческий храм богини Венеры и статую Юпитера.

Как обрели Крест

Вероятнее всего, обретение Креста состоялось в 326 году — эту дату приводит Сократ Схоластик, историк V века.

Предание донесло до нас три версии произошедшего. Согласно первой, Елена приказала разрушить языческое святилище, возведенное над Гробом Господним. Когда это сделали, то обнаружили три креста, а также табличку с креста Спасителя и гвозди. Для того чтобы узнать, на каком из крестов распяли Христа, иерусалимский епископ Макарий поочередно приложил каждый из них к женщине, страдающей недугом. После очередного прикосновения женщина исцелилась — так поняли, что нужный Крест найден. После этого епископ Макарий поднял Крест так, чтобы его видели все: именно поэтому праздник называется «воздвижение».

Святой император Константин Великий и святая царица Елена. Источник: icvl.ru 

Вторая версия предания говорит, что место, где лежит Крест, Елене указал пожилой иудей Иуда. Примечательно, что в некоторых редакциях этой версии Иуда не хотел раскрывать то, что знал, — вероятно, так в его лице иудейская традиция препятствовала распространению информации о Христе. По этой версии, епископ Макарий прикладывал Крест к мертвому, и тот воскрес. Иуда, видя это, принял христианство и позже, на склоне лет, сам стал епископом Иерусалима.

Наконец, по третьей версии, Крест первоначально был обретен уже в I н.э. веке женой императора Клавдия Петроникой. Впоследствии он был сокрыт и только затем вновь найден Еленой.

В богослужебных книгах Православной церкви опираются на вторую версию: именно она стала наиболее распространенной в поздневизантийскую эпоху и оттуда перекочевала на Русь.

Что стало со свидетелями обретения Креста

Елена, мать императора Константина, предприняла поездку в Иерусалим, находясь в возрасте около 80 лет. Евсевий Кесарийский, впрочем, замечает, что эта старица «была необыкновенного ума» и поспешила на Восток с «быстротой юноши».

По преданию, Елена разделила Крест на две части: одну поместила в серебряное хранилище и оставила в Иерусалиме, а вторую переслала Константину. Уже в V веке частицы Креста широко распространились по миру, имели место и подделки. Сегодня самая большая часть реликвии находится в Иерусалиме.

Император Константин повелел воздвигнуть рядом с Гробом Господним и Голгофой храм. Строительство шло около 10 лет, мать императора не дожила до его завершения. Она скончалась, вероятно, в 329 или 330 году. Храм достроили и освятили спустя пять лет после ее кончины — в сентябре 334 (в других источниках — 335) года. Тогда же совершили и первую службу, посвященную явлению Креста: это время считают днем установления праздника.

Константин прославился также как автор «Миланского эдикта». Этот документ 313 года провозгласил свободу вероисповеданий на территории Римской империи. Гонения на христиан после этого прекратились. Церковь чтит Константина и Елену как равноапостольных святых, подчеркивая этим важность их деяний.

Как провести день праздника

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — двунадесятый праздник. В этот день в память о крестных страданиях Христа Церковь устанавливает строгий пост. Нельзя есть яйца, молочные продукты, рыбу и мясо. Устав разрешает в этот день овощи и растительное масло.

«Семья в кризис всегда прочнее, чем отдельный человек» Далее в рубрике «Семья в кризис всегда прочнее, чем отдельный человек»Почему за год в России стало заметно меньше разводов

Комментарии

27 сентября 2015, 14:54
Прекрасно, что Русская планета публикует такие образовательные тексты, а не только политические и экономические статьи. В наше время большинство людей ни только не соблюдают посты, но даже не знают о существовании двунаднсятых праздников русской православной церкви. А это даже не вопрос религии, а вопрос знания культуры.
27 сентября 2015, 20:50
к культуре это никакого отношения не имеет, это религиозные обряды
28 сентября 2015, 13:59
То есть по вашему православные обряды не часть русской культуры?
29 сентября 2015, 11:48
Собоюдать или не соблюдать посты, ходить ли в церковь в праздники- это выбор каждого человека, вопрос религиозности, вопрос веры. Однако популяризация церковных праздников дело важное. Так можно прилбщить к вере даже мало верующих людей. А это не может не пойти на пользу нравственному воспитанию общества.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»