Образ победы
Очередь к чудотворной Казанской иконе Божией Матери. Фото: Сергей Вдовин / ТАСС

Очередь к чудотворной Казанской иконе Божией Матери. Фото: Сергей Вдовин / ТАСС

Как Казанская икона Божией Матери спасает Россию

Святитель Димитрий Ростовский писал в XVII веке: «Матерь Божия избавляет от великих бед и зол». 4 ноября Православная церковь установила особый праздник в честь Богородицы — в этот день верующие благодарят Казанскую икону Божией Матери за избавление Москвы от поляков в 1612 году.

История

Первое десятилетие XVII века не было для Руси удачным. Смута, появление самозванцев, свержение с престола царя Василия Шуйского, последнего из царской династии Рюриковичей — длинная цепочка событий привела к тому, что в 1610 году Москву заняли польские войска.

По  призыву патриарха Гермогена поднялось первое ополчение для освобождения столицы от интервентов. В помощь ему привезли из Казани чудотворный образ Божией Матери. «Новый летописец», памятник XVII века, говорит: не все в ополчении встретили прибывшую икону с почтением — казаки и вовсе остались на конях, понося тех, кто шел поклониться образу. Тем не менее, вскоре ополченцам удалось отбить Новодевичий монастырь — многие в ополчении восприняли эту победу как чудо, которому покровительствовала сама Богоматерь. Хотя самому ополчению жить оставалось недолго: внутри него начался разлад, который умело подогревали поляки, одного из лидеров ополченцев Прокопия Ляпунова зарубили свои же по подложным сведениям.

Икону Божией Матери перевезли под Ярославль — здесь ее встретило второе ополчение, шедшее из Нижнего Новгорода под управлением князя Дмитрия Пожарского. Рать пожелала иметь икону с собой, веруя в ее чудеса. Победе ополчения предшествовало видение: в Кремле, занятом поляками, находился в плену греческий архиепископ Арсений (позже он станет архиепископом Суздальским). В одну из ночей, как повествует предание, келья Арсения озарилась, и он увидел в ней преподобного Сергия Радонежского. Святой предрек конец бедствиям русского народа. «По заступничеству Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, — сказал преподобный Сергий. — Наутро Москва будет в руках ополченцев, а Россия спасется».

Так и произошло — 22 октября (по новому стилю 4 ноября) 1612 года столица была освобождена.

Установление праздника

В первое воскресенье по освобождении столицы ополченцы и москвичи прошли по городу крестным ходом, неся впереди Казанскую икону Божией Матери. В честь чудотворного образа, который спас столицу, князь Дмитрий Пожарский отстроил в Москве храм на Красной площади (в 1936 году его уничтожили большевики, а в 1993 году воссоздали в первоначальном виде).

Крестный ход в день праздника Казанской иконы Божией матери. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Большой верой к чудотворному образу проникся и новый царь Михаил Федорович — он повелел  установить в Москве два празднования иконе: одно 8 июля (21 июля по новому стилю) в честь явления образа в Казани, а другое — 22 октября (4 ноября) в честь освобождения Москвы.

Общероссийское же почитание Казанской иконы началось при царе Алексее Михайловиче. В 1649 году он установил праздновать 22 октября — «во всех городах во все годы». Поводом для этого стало рождение наследника, царевича Дмитрия (который, увы, неожиданно умер во младенчестве).

Чудо с продолжением

Само явление Казанской иконы народу было чудом. Оно случилось летом 1579 года в Казани. В городе в то время бушевали пожары — по одной из версий, их организовали татары-магометане в отместку за то, что русские взяли город и обращают его жителей ко Христу. 

Среди  погорельцев, пострадавших от пламени, была семья стрельца Даниила Очурина. Десятилетней дочери стрельца Матроне вскоре после этого было видение. Во сне девочке стала являться Богородица и говорить: «Иди и скажи всем, что в земле лежит икона чудная». Священники и бояре отмахнулись от Матроны: что может она знать? Тогда Матрона вместе с матерью решили действовать сами. Они начали копать в том месте, где указала Богородица, — и тогда из земли им явилась чудотворная икона, прозванная по месту обретения Казанской. Так описывал явление образа патриарх Гермоген.

Судьба иконы была непростой. С нее сделали несколько списков — один из них царь Петр Великий перенес в строящийся Петербург, позже в Северной столице в честь этого образа возвели Казанский кафедральный собор. Считается, что этот образ помог снять фашистскую блокаду Ленинграда в январе 1944 года — накануне окончательного освобождения города верующие прошли по улицам крестным ходом с Казанской иконой.

Оригинал иконы хранился в Богородицком монастыре, выстроенном на месте ее обретения. В 1904 году ее похитил крестьянин Варфоломей Чайкин — на суде он заявил, что порубил и сжег образ. Суд признал, что Чайкин не врет, но и по сей день находятся те, кто сомневается в этой версии.

Многие полагают, что чудотворный образ, сделав свое дело по спасению России от внешних врагов, предпочел укрыться от многочисленных людских глаз — таким же чудесным образом, каким когда-то и явился. 

Русская политическая нация Далее в рубрике Русская политическая нацияБорьба за интересы России в Крыму, Донбассе и Сирии сплотили народ сильнее официоза

Комментарии

04 ноября 2015, 11:52
Добрый день, всех с праздником! Сомнение вызывает следующее утверждение автора: "свержение с престола царя Василия Шуйского, последнего из царской династии Рюриковичей" Откуда такой взгляд? Обычно концом династии Рюриковичей считается смерть в 1898 г.Федора Иоановича - сына Ивана Грозного. А между ним и Шуйским еще Годуновы успели побывать на престоле.
04 ноября 2015, 20:39
Так и борется за нас грешных Матерь Божья. а мы все забываем зайти в церковь и поклониться ей, отблагодарить.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»