Обратная сторона ключевой ставки
Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Регулятор поддержал экономику ценой возможной девальвации рубля

Центробанк решил снизить ключевую ставку с 14 до 12,5%. Для экономики это долгожданный шанс на оживление после кризиса, а для населения — знак того, что жизнь в постоянном страхе потерять работу, доход и даже жилье позади. И это лишь первый шаг навстречу стабильности и переходу к экономическому росту. Для того чтобы один шаг вперед не сопровождался двумя шагами назад, регулятор должен сдержать предстоящее падение курса рубля и обеспечить условия для снижения инфляции.

Заседание совета директоров Банка России, ставшее, пожалуй, одним из самых долгожданных финансовых событий этой весны, завершилось решением в пользу понижения учетной ставки с 14 до 12,5%. Регулятор оправдал прогнозы отечественных экономистов и политиков, которые заговорили о наличии предпосылок для снижения ставки еще в начале весны. Больше всего на него рассчитывали представители реального сектора экономики, для которых снижение ставки означает  окончание долгого и тяжелого периода острой нехватки заемных средств.

Совсем другое дело — ожидания и чаяния населения, которое сможет ощутить положительный эффект от решения регулятора позже, но сразу заметит отрицательный в виде неизбежного падения курса рубля. После внезапного укрепления национальной валюты до значений ниже 50 руб. за доллар, россиянам, возможно, опять придется наблюдать за тем, как котировки полетят вниз.

Трудитесь и развивайтесь

После повышения ставки до 17% в прошлом году многие предприятия практически потеряли возможность брать банковские кредиты из-за их дороговизны. В результате темпы производства во всех секторах заметно снизились, начались задержки зарплат, массовые сокращения и банкротства. Главным аргументом в пользу высокой ставки в Центробанке называли сдерживание инфляции. Теперь такая необходимость отпала. «В марте-апреле месячные темпы прироста потребительских цен снизились, по оценкам, в среднем до 1% после 3,1% в январе-феврале, появились признаки стабилизации годовой инфляции», — сказано в официальном сообщении Банка России. Складывающиеся экономические условия будут способствовать дальнейшему снижению инфляции, и к 2016 году обесценивание замедлится до уровня менее 8% в годовом исчислении, обещает регулятор. По мере ослабления инфляционных рисков ЦБ продолжит снижение ключевой ставки.

Антон Сороко. Кадр: Youtube

Антон Сороко. Кадр: YouTube

«Снижение процентной ставки, безусловно, является крайне позитивным фактором для реального сектора экономики, потому что приведет к сокращению кредитных ставок, то есть финансирование наконец-то станет более или менее доступным», — говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Правда, радужные прогнозы Центробанка омрачены тем, что, даже несмотря на появление доступных кредитов, россияне вряд ли смогут вернуться к быстрорастущим зарплатам и былому уровню потребления в ближайшем будущем. При текущем спаде производства и внутреннего спроса,  а также из-за низких цен на нефть, дороговизны зарубежных товаров и зачастую полного отсутствия собственных мощностей экономике больше не на что рассчитывать, кроме как на интенсивное развитие за счет внутренних ресурсов. Подсластить пилюлю может только надежда на то, что параллельно с обещанным понижением ключевой ставки будут сопоставимо падать и ставки по субсидируемой ипотеке. Возможно, к 2017 году, когда инфляция, по прогнозам ЦБ, снизится до 4%, россияне смогут получать кредиты на жилье под 6–8% годовых.

Не ставкой единой

В сложившейся ситуации от Банка России требуется нечто значительное большее, нежели снижение учетной ставки на 1,5%. «Ключевые задачи ЦБ — стабилизация инфляционных ожиданий и поддержка отечественной экономики. По первому пункту пока проблем не возникает, а вот со вторым пунктом наблюдаются проблемы», — констатирует аналитик Сороко, имея в виду очевидную неспособность регулятора поддерживать стабильный и крепкий курс рубля.

«Понижение ставки на 1,5% вполне позволяет Банку России сохранить контроль над инфляцией и удержать курс доллара стабильным на уровне 50–55 рублей», — говорит ведущий аналитик инвестиционной компании «Прагматика» Роман Ткачук. Для этого Центробанк должен перестать расшатывать курс рубля своими необдуманными решениями.  «Такое ощущение, что как только Банку России требуется наличная валюта, ЦБ начинает действовать на укрепление курса рубля, и население сбрасывает ненужные доллары и евро в банки. Как только наличности оказывается достаточно, ЦБ играет на понижение российской валюты», — недоумевает руководитель Центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов.

Валютный аукцион на сумму в 3,3 млрд долларов, объявленный Центробанком незадолго до заседания по ключевой ставке, судя по всему, стал первой неуверенной попыткой регулятора смягчить падение курса национальной валюты. Пока заметной тенденции к снижению курса рубля на рынке нет. «Когда рубль укреплялся, некоторые участники рынка привлекали в ЦБ относительно дешевую валюту под невысокий процент, продавали ее на рынке и размещали полученные рубли под более высокий процент», — рассказал аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Очевидный способ пресечь валютные спекуляции — запретить свободный оборот валюты в стране. На фоне последних событий вопрос о снижении долларизации российской экономики поднимается все чаще. Однако в ЦБ дали понять, что считают подобные административные меры «нецелесообразными», так в Банке России прокомментировали рекомендацию комиссии Совета безопасности создать условия для постепенного снижения уровня долларизации экономики России. Если мегарегулятор отказывается прибегать к методам прямого регулирования денежно-кредитной сферы, то должен с максимальной отдачей и пользой для страны использовать скромный набор инструментов влияния, которым себя же и ограничил. Пока подобного о деятельности Банка России сказать нельзя.

У коррупционеров отберут имущество Далее в рубрике У коррупционеров отберут имуществоГенпрокуратура хочет упростить механизм конфискации имущества у подозреваемых в коррупции и экономических преступлениях

Комментарии

05 мая 2015, 09:20
Особенно понравился призыв "Трудитесь и развивайтесь".
05 мая 2015, 11:39
Было бы странным, если бы он звучал, как "ленитесь и деградируйте".
05 мая 2015, 11:40
С сегодняшнего дня ставка ЦБ уже 12,5%, никакой девальвации не наблюдается, наоборот, рубль с утра крепчает.
05 мая 2015, 16:45
Очень надеемся, что в нашей экономике все-таки начнется рост и он благотворно отразится на жизни граждан страны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»