Обратная сторона толерантности
Людмила Маркианова (справа) с дочкой и зятем. Фото: предоставлено пресс-службой Йохана Бекмана

Людмила Маркианова (справа) с дочкой и зятем. Фото: предоставлено пресс-службой Йохана Бекмана

Из Финляндии депортируют тяжелобольную 74-летнюю россиянку

Финские власти приняли решение депортировать в Россию Людмилу Маркианову. Женщине 74 года, она страдает болезнью Альцгеймера и жить одна уже не может. В Финляндии за ней ухаживают единственная дочь и зять, а в России ей жить негде — жилье давно продано. Эту тяжелую историю рассказал финский правозащитник Йохан Бекман. По его словам, финские власти опасаются массовой миграции старушек из России, но совершенно забывают о наплыве мигрантов с Ближнего Востока. Многие из них находятся в стране незаконно, но их никто депортировать не собирается.

Русские бабушки

Финские власти уже не первый раз устраивают облаву на российских старушек. В 2010 году началась настоящая кампания по депортации 82-летней Ирины Антоновой, тоже проживавшей в семье дочери в Финляндии. Процесс вызвал громкий общественный резонанс. Были и долгие судебные разбирательства, и обсуждение вопроса на высшем уровне, и многочисленные протесты в прессе. Ничего не помогло. Финские власти были непоколебимы, и семья приняла решение отвезти бабушку в Россию. «Ирину Антонову спас сам Владимир Путин, который во время визита в Финляндию обещал поддержку пожилой женщине и ее семье, — вспоминает Йохан Бекман. — После этого Антонова переехала в дом престарелых, который находится в Ленинградской области в Кикерино. Видимо, и в этой ситуации Владимир Владимирович — последняя надежда».

История Людмилы Маркиановой во многом похожа. Если и возвращаться ей на родину, то только в дом престарелых. Больше некуда. Она жила в Карелии до 2013 года, пока не умер ее муж. Потом все имущество на родине было продано, и пожилая женщина переехала в Финляндию в город Вантаа к своей дочери, которая живет там уже 20 лет. Как тогда казалось — навсегда. Но воссоединение семьи не входило в планы финских властей. Мотивируют неминуемую депортацию теми же аргументами, что и в случае с Ириной Антоновой: родители взрослых детей не считаются в Финляндии близкими родственниками. А следовательно, нет оснований и для выдачи вида на жительство ради воссоединения семьи.

В результате финская миграционная служба уже приняла решение о депортации Маркиановой в Петрозаводск, а административный суд его одобрил. Сейчас семья пожилой женщины собирается обжаловать это решение в верховном административном суде Финляндии. «Шансов мало, — комментирует РП перспективы дела Йохан Бекман.  — Это показывает судебная практика. Власти не остановит тот факт, что женщине некуда ехать, а условия ее проживания в России будут намного хуже, чем в Финляндии, ведь там она будет вдали от семьи». Кстати, ситуация усугубляется тем, что у старушки проблемы с речью, она не может есть и одеваться без посторонней помощи.

Двойные стандарты

За что же так ополчились финские власти на русских бабушек? Что это: пробел в законодательстве или осознанная миграционная политика? Очень похоже на второе. «Финские власти опасаются "цунами бабушек" из России, ведь у нас сейчас стареет поколение 1940-х, чьи близкие могли переехать жить в Финляндию», — поясняет Йохан Бекман. Иными словами мы видим вовсе не толерантную картину: власти боятся, что дети начнут забирать к себе пожилых нетрудоспособных родителей, а это стране не выгодно. И совсем не важно, чем человек занимался в прошлом. К слову, Людмила Фёдоровна Маркианова — российский ученый, языковед, самый известный исследователь карельского языка, автор русско-карельских словарей. Она была заведующей кафедры карельского и вепсского языков педагогического университета Карелии. Работы Людмилы Фёдоровны были тесно связаны и с Финляндией. Она писала для финноязычного журнала Carelia, издававшегося в Петрозаводске. С ее подачи в нем стали публиковаться тексты на изучаемых языках. Совместно с финской исследовательницей Райей Пюели Маркианова выпустила крупный финско-карельский словарь. 

И вот такой человек финским властям чем-то помешал. При этом власти совершенно не обращают внимания на действительно серьезную миграционную проблему — наплыв беженцев с Ближнего Востока. «Позиция властей в отношении пожилой россиянки — это просто издевательство, — негодует Йохан Бекман. — Тем более только что в страну приехали более 30 тыс. беженцев, которых никто не хочет депортировать. А ведь многие из этих людей как раз находятся в стране незаконно. Такая вот несправедливость».

При этом финские власти мало задумываются, что фактически разрушают собственные же семьи. Ведь речь здесь идет не просто о русской бабушке, а о члене финской семьи. Почему-то толерантность в европейских странах с каждым годом принимает все более уродливые формы. Чиновники защищают совершенно чужих людей из далеких стран с другой культурой, но напрочь забывают о собственных гражданах, их правах и их интересах. Выход из этого порочного круга пока видится только один — внимательно пересмотреть законы и подумать, кого и как они защищают.

Шенген: игра на выбывание Далее в рубрике Шенген: игра на выбываниеСтраны Восточной Европы закрывают границы, а Грецию могут исключить из Шенгенской зоны

Комментарии

15 февраля 2016, 23:26
Родители взрослых детей за родственников не считаются?? Пфф, что за бред? Совсем рехнулись уже со своей содомией европейцы. У них по закону, наверное, только если ты содомит, ты имеешь право на семью?
16 февраля 2016, 00:31
Смотрел этот сюжет уже по федеральным каналам.. Печальная и довольно поучительная история для всех кто еще верит в алые паруса и бесплатную европу
16 февраля 2016, 01:02
Но вы же не будете отрицать, что это не нормально считать родную престарелую мать, нуждающуюся в помощи чужим человеком?
16 февраля 2016, 09:51
Несомненно. Но разве это меняет дело?
16 февраля 2016, 16:32
это законы Финляндии, не нравится езжай жить в другую страну
16 февраля 2016, 19:20
А вот в толерантной Европе, и конкретно её части Финляндии - родная мать не считается близким родственником.
16 февраля 2016, 07:32
Таких случаев будет все больше. Пока позиция властей остается солидарно-русофобской, русских будут притеснять. Вот там у них был какой-то политик, он как-то даже предлагал Финляндию присоединить к России. Вот такие люди нам в Финляндии нужны
16 февраля 2016, 16:33
дык если страна русофобская, значит русским людям в эту страну ездить не надо, всего делов то, однако русские люди с упорством баранов продолжают туда ездить
16 февраля 2016, 09:55
Как вариант, Зятю Людмилы Маркиановой стоит попробовать под видом Элтона Джона обратиться с официальной претензией к финским властям - глядишь и прокатит...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»
http%3A%2F%2Frusplt.ru%2Four-people%2Fauthors%2Fauthor_8.html