Обратная реакция
Женщина посыпает реагентом ступеньки у здания Государственной библиотеки имени Ленина в центре Москвы. Фото: Денис Тырин / РИА Новости

Женщина посыпает реагентом ступеньки у здания Государственной библиотеки имени Ленина в центре Москвы. Фото: Денис Тырин / РИА Новости

С московских тротуаров могут исчезнуть реагенты

2 февраля Мосгордума будет рассматривать вопрос запрета на использование противогололедных реагентов на тротуарах. Планируется обсудить альтернативные технологии очистки улиц. Как вариант, предлагается увеличить штат дворников, выплачивать премии за переработки действующим работникам ЖКХ, заменить химические реагенты на песок или гранитную крошку. Правда, не все технологии, успешно зарекомендовавшие себя в других городах, можно применять в Москве. Есть у столичных тротуаров свои особенности.

Снег прошел

В последние годы синоптики уже привыкли называть природной аномалией чуть ли не каждый обычный снегопад, дождь или оттепель в разгаре зимы. Тем не менее в январе этого года в Москве действительно выпало рекордное количество снега. Таких метелей в российской столице не было с 1970 года. Тогда выпало порядка 100 см снега, тогда как в этом январе на 4 см больше. В среднем же за последние 50 лет этот показатель был на уровне 40–45 см. Такие цифры озвучил генеральный директор столичного Метеобюро Алексей Ляхов.

Не удивительно, что после такого снегопада оттепель в конце января закончилась редкостным гололедом и очередной дилеммой: нужно ли отказываться от химических реагентов. Этот вопрос анонсирован для обсуждения в Мосгордуме. Например, предлагается обрабатывать реагентами только проезжую часть, а тротуары ими не посыпать вообще. С такой инициативой выступила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова. Минусы химических реагентов давно известны: портят обувь, вредят лапам животных, могут вызывать аллергию, а если коммунальщики превышают норму расхода, то мгновенно создают на улицах снежную «кашу» и лужи. В результате по тротуару становится просто невозможно пройти. К тому же налицо и вред экологии — химикаты неизбежно попадают в почву и водоемы. Не случайно с реагентами борются уже не первый год.

Была история

Вредить окружающей среде они начали практически с самого начала своего массового применения. Еще с 30-х годов прошлого века московские дворники стали посыпать тротуары смесью песка и технической соли. В 60-е годы обратили внимание на проблему грязи на дорогах. Смесь песка и соли хоть и помогала при гололеде, но создавала другую проблему — забивались водостоки. В результате вода хуже стекала с тротуаров и на улицах возникало грязное месиво. На очистку водостоков от песка требовались немалые средства. В 90-е годы решили водостоки не чистить, а ограничиться одной солью. Тем более она прекрасно решала основную проблему при гололедице — мгновенно растопляла лед. Правда, вскоре вскрылись печальные последствия от применения соли — она попадала в почву, следовательно, резко повысилось засоление почвы. Как закономерный итог – стали гибнуть зеленые насаждения.

В 2001–2002 годах столичные власти отказались от соли, но и тут безвредного аналога для борьбы со льдом не нашли. Дороги стали посыпать реагентами, основанными на твердых хлоридах. Но уже через четыре года отказались от одного популярного тогда реагента на основе хлористого магния. Оказалось, что химикат опасен для почвы и природных вод. Сейчас в основе реагентов лежит, в частности, хлористый кальций. Его вред окружающей среде и дорожному покрытию минимален.

Из двух зол

И все же полностью отказаться от реагентов сейчас вряд ли получится. Эксперимент по применению гранитной крошки на наших тротуарах не задался. Песком посыпать тоже не вариант. Ливневая канализация города по-прежнему не предназначена ни для гранитной крошки, ни для песка, и вместо гололеда город может постигнуть другая беда — наводнение.  Депутаты Мосгордумы готовятся рассмотреть и возможность применения иного способа борьбы с наледью — увеличить штат дворников и просто активнее вывозить с улиц подтаявший снег, чаще скалывать ледяную корку. Короче говоря, воздействовать на гололедицу по старинке.

Правда, и тут возникает проблема. Дворников в столице не хватает. За прошлый год в столичной службе занятости стабильно фиксировали почти по 6 тыс. вакансий по этой профессии, то есть расширять штат бессмысленно — найти бы людей на имеющиеся вакансии. Поэтому и мечтать о более тщательной уборке пока не приходится. Видимо, это понимают и в Государственной думе. 19 января аналогичный законопроект, предлагающий запрет на использование реагентов на тротуарах, уже был на рассмотрении парламентариев. Депутаты проголосовали против. Пока что из двух зол приходится выбирать меньшее. В любом случае, для пешеходов безопаснее ходить по обработанным реагентами тротуарам. Важнее добраться до дома без травм, пусть и в подпорченной обуви.

Строительство «великой китайской стены» в Европе Далее в рубрике Строительство «великой китайской стены» в ЕвропеПоможет ли Старому Свету ужесточение правил приема беженцев

Комментарии

02 февраля 2016, 10:26
Для начала московским властям следовало бы заменить эти ужасные новые плитки на старый добрый асфальт, который гораздо меньше покрывается коркой льда. По плитке зимой невозможно ходить. Кто только придумал это безобразие на улицах в нашей северной стране???
02 февраля 2016, 22:49
плитка плитке рознь, помню облажили гранитом вход в штаб тыла на пироговке, генерал Булгаков который тогда метил на место Исакова, пригласил на открытие видных гостей, ух как пару генералов на этой очень красивой, но гранитной плитке навернулось, прямо при открытии, вмиг заколотили все резиновыми ковриками
03 февраля 2016, 11:50
Асфальт в этом плане лучше, но не намного. Он так же покрывается гололедом, только в путь...!
Зато плитка - более прочный и долговременный вариант, удобнее ремонтируется, да и с эстетической стороны гораздо лучше.
Здесь важно лишь одно - плитка плитка рознь, и её покрытие (рельефное или композиторе) должно отвечать требованиям русской зимы!
02 февраля 2016, 11:31
В некоторых странах успешно используются тротуары и автодороги с подогревом. Что там Сколково? Когда эффект будет?
02 февраля 2016, 22:47
дык это в центрах, а на окраинах никто этих самых подогревов устанавливать не будет, денег не напосешься
03 февраля 2016, 11:59
В тех странах, которые размером с Большую Москву...? Да и то это ведь только тротуары у них с подогревом, да и то лишь часть из них, потому как данная технология очень и очень дорогостоящая и способна себя окупить лишь в долгосрочной перспективе.
Так что дополнительное количество дворников может не менее эффективно решить проблему, при условии своевременности и добросовестности работ...!
03 февраля 2016, 11:46
На самом деле все очень просто - реагенты тоже можно и нужно использовать, но только в крайнем случае, когда без них не обойтись.
Но в качестве основной должна быть все же технология безраегентной уборки столичных улиц.
В этом, на мой взгляд, как раз и есть компромисс и консенсус по данному вопросу...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»