Обиженная гласность
Реджеп Эрдоган и Ангела Меркель. Фото: Michael Uklas / Actionpress / ТАСС

Реджеп Эрдоган и Ангела Меркель. Фото: Michael Uklas / Actionpress / ТАСС

Германия легко согласилась «сдать» своего журналиста на съедение «демократу» Эрдогану 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на известного немецкого комика, который в своем телевизионном шоу посмел сделать объектом сатиры предводителя наследницы Османской империи. Чего не сделаешь ради того, чтоб хотя бы на время ощутить себя настоящим европейцем, поиграть с западной юстицией, где мода на отстаивание чести и достоинства возведена в культ (не самый плохой, однако, среди прочих).

Но «азиатчина» проклятая дала о себе знать — слишком громко и скандально получилось. Потому что есть в Европе еще и культ свободы слова. О ней — этой свободе и ее качестве — можно долго говорить, но в случае с турецким лидером она явно сыграет еще такую шутку, какая лучшим сатирикам мира не снилась.

Вот фабула этой странной во многих отношениях истории. Еще 17 марта текущего года на немецком телеканале ARD вышел короткий, но колкий сатирический ролик, озаглавленный авторами «Эрдови, Эрдово, Эрдоган». Такая «дразнилка» содержала в себе, однако, вполне серьезные обвинения, среди которых особая «любовь» турецкого президента к журналистам — причем не только к своим, но и к иностранным. Ну и явное до неприличия его желание «жить на широкую ногу».

Стыдливая Ангела

Казалось бы, ну покритиковали и покритиковали — дело европейцев реагировать на попрание свободы слова и несколько дикие повадки так, как им хочется. В ролике не было, скажем, и намека на то, что дорогим туркам неплохо было бы такого дядю и турнуть с занимаемого поста.

Тем не менее реакция турецкого МИДа оказалась… как бы это дипломатически обозвать… гипертрофированной. «На ковер» был вызван посол Германии Мартин Эрдман, который покорно выслушал все недовольство Анкары относительно такого вопиющего проявления гласности. Тогда Берлин под огнем гнева Эрдогана выстоял — немецкие власти не стали расследовать скандал и вообще огрызнулись в ответ. Они отказались проводить расследование, отметив, что, мол, в свободной Германии каждому журналисту гарантирована полная свобода в выражении мнения, правда, добавлять «не то, что у вас» все же толерантно не стали. Дескать, не будем строги к этим неловкостям на пути в светлое европейское завтра, Берлин тоже не сразу строился, а Анкара обязательно научится азам демократии и, глядишь, будет пущена дальше тамбура в сверкающий зал к другим европейцам.

Вероятно, герой нашего нынешнего рассказа — немецкий комик Ян Бемерман спустя полмесяца решил проверить, поняли ли в Анкаре тончайший, но вполне очевидный намек или нет.

Бемерман заявил с экрана, что та политическая сатира на Эрдогана, что транслировалась его коллегами двумя неделями ранее, не нарушает ни немецкую Конституцию, ни нормы европейского права, ни вообще здравые представления о том, какой должна быть свобода слова. И прочитал стихотворение, в котором прямо обвинил турецкого президента в гонениях на прессу, на меньшинства, на недопустимые притеснения христиан и курдов. Прошелся он и по личности самого Эрдогана. Чтобы уж, видать, наверняка.

Ян Бемерман. Кадр: bild.de

И надо сказать, что реакция на эту благородную, как ни крути, провокацию явно превзошла самые смелые ожидания. Эрдоган лично потребовал от немецких властей найти, привлечь и примерно наказать негодяя. Через своего представителя турецкий президент накатал заявление против своего обидчика по статье 194 Уголовного кодекса ФРГ (оскорбление). И легло оно на уже удобренную почву — «свои» же немцы подсуетились и уже открыли против своего артиста дело по 103-й статье УК («Оскорбление органов и представителей иностранных государств»). Если суд установит виновность Бемермана, ему придется выплатить крупный денежный штраф или присесть на нары на срок до трех лет.

Читатель, возможно, изумится такому повороту, но было бы чему. Ведь сама канцлер Ангела Меркель поспешила «сгладить углы» и извиниться за своего несдержанного на язычок журналиста. Правда, все же не забыв добавить дежурные слова о том, как Германия на самом деле ценит право каждого на свободу выражения мнения.

Свобода или страх?

Меркель, конечно, дама эмоциональная и напугать ее—– раз плюнуть, будь то хоть оголяющиеся активистки группы «Фемен», хоть собака российского президента, хоть сам, без собаки, турецкий коллега. Но все же такое поведение фрау нашло немало критиков как среди простых немецких граждан, активно подписывающих прямо сейчас петицию против преследования Яна Бемермана, так и среди его соратников по цеху. Так, ведущий юмористической программы Heute Show Оливер Верке в интервью таблоиду BILD назвал недостойной и недопустимой реакцию федерального канцлера на конфликт коллеги с турецким президентом. «Я, собственно, думал, что мы достигли полной свободы в области сатиры несколько десятков лет назад. Случай Бемермана оказался на слуху, когда по этому поводу высказалась канцлер. Это было большой ошибкой, о которой, я надеюсь, она сожалеет», — заявил Верке и добавил, что готов посвятить сюжет этой теме уже в своем сатирическом шоу Heute Show в ближайшую пятницу.

А исследователи из немецкой социологической службы YouGov уже успели «по горячим следам» опросить сограждан на предмет их отношения к преследованию комика за критику установленных в Турции порядков. 77% респондентов назвали начатое прокуратурой города Майнц расследование неуместным, и лишь 15% опрошенных выразили «оскорбленному» Эрдогану сочувствие.

Увы, сам ролик уже нельзя найти в кинотеке телеканала ARD — руководство признало его «неэтичным», хотя в своих комментариях направо и налево пело всю ту же песню о ценностях свободы слова, которыми так дорожит вся Германия вообще и они в частности. Однако в том и заключается вся сущность европейской демократии. Она умеет быть надменной и требовательной ровно до тех пор, пока на нее не прицыкнет тот самый варвар, которого стыдно пускать в ослепительно красивый зал в общество себе подобных. Но варвар при этом страшен, непредсказуем и, что самое неприятное, знает все слабые места.

Митрополит Иона: день независимости Далее в рубрике Митрополит Иона: день независимостиПри святителе Ионе греков перестали допускать к управлению Русской церковью. И было за что Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

13 апреля 2016, 10:59
Мне кажется, что Меркель так странно ведет себя в отношении вопроса мигрантов, Турции и личности Эрдогана под неким давлением извне. Судя по всему, люди из Вашингтона недвусмысленно намекнули ей, чтобы она "не дергалась" и вела себя лояльно по отношению к турецкому диктатору...
13 апреля 2016, 14:30
А как ей еще себя вести, если Эрдоган откровенно шантажирует и нагибает всю Есропу в вопросе беженцев. И бабло прикуривает от них немалое.
13 апреля 2016, 21:59
Эрдоган чувствует себя сейчас квазиевропейским паханом, но это безусловно временно, слишком много врагов он себе нажил, время его на исходе
13 апреля 2016, 17:36
Турки пассионарии, немцы умирающая нация, всё логично, немцы вымрут на их место придут турки, и это справедливо!
13 апреля 2016, 13:31
Не надо было в трудную для Европы годину переизберать бабушку Меркель, отравить ее на дачу печь кнедлики, поставить нормального вмеяемого немца мужика
13 апреля 2016, 17:35
пусть сидит и разваливает Германию дальше, каждый получит по заслугам, никто не уйдет обиженным
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»