Обезьяны как люди
Шимпанзе в зоопарке Сиднея, 23 декабря 2004 года. Фото: Tim Wimborne / Reuters

Шимпанзе в зоопарке Сиднея, 23 декабря 2004 года. Фото: Tim Wimborne / Reuters

Приматолог Франс де Валь утверждает, что политика появилась раньше человека

В издательском доме НИУ ВШЭ вышла книга нидерландского приматолога Франса де Валя «Политика у шимпанзе: Власть и секс у приматов». Она написана четверть века назад и успела стать классическим трудом по феномену политики. Де Валь долгое время наблюдал за шимпанзе и пришел к выводу, который в свое время противоречил канону науки о том, что нельзя приписывать животным человеческие качества. Де Валь настаивает: такие социальные явления как политика и власть существуют у приматов, а появление подобных отношений у человека обусловлено прежде всего биологически. Исследовательская смелость в начале 1980-х годов через тридцать лет приносит свои плоды: ведется борьба за присвоение прав человека обезьянам.

«Русская планета» с разрешения Издательского дома НИУ ВШЭ публикует фрагмент книги Франса Де Валя «Политика у шимпанзе: Власть и секс у приматов».

Самые взрослые из детенышей в колонии были зачаты на зените власти Йеруна, так что у него не могла быть полная сексуальная монополия. Члены группы с низким рангом всегда находят те или иные способы, хотя для этого им иногда приходится держать все в тайне. Мариетт ван дер Вель изучала открытость, с которой члены группы спаривались, записывая, какие из других самцов могли видеть акт. Она выяснила, что для Никки и Дэнди было важно, видят ли их спаривания другие, тогда как и Йерун, и Лёйт не были этим особенно обеспокоены. Мы могли бы ожидать этого от Лёйта, поскольку в то время он был альфа-самцом, но не от Йеруна. Я никогда не замечал, чтобы Йерун назначал «свидание» той или иной самке: он либо спаривался открыто, либо не спаривался вовсе. Возможно, это в какой-то мере связано с самими самками. Скрытность необходима, чтобы провести спаривание вдали от других. Не исключено, что самки, которые принимают прямые приглашения Йеруна, не готовы куда-то с ним специально идти ради сексуального контакта, который в случае Йеруна всегда оставался неудовлетворительным.

Самка вольна выбирать, заниматься сексом или нет. Иногда самцы пытаются заставить их агрессией, а в Арнеме мы однажды наблюдали совокупление, к которому самку принудили силой, однако в обычном случае, если самка не хочет совокупляться, этим все сказано. Настойчивые самцы рискуют тем, что самка, к которой они приближаются, или другие самки прогонят их. Пёйст, которая обычно в конфликте занимает сторону самцов, в подобных случаях всегда поддерживает самок в течке. Поэтому связь между доминированием и сексуальными правами, которая наблюдается у самцов, – это еще полдела. Другой важный фактор – индивидуальные предпочтения самки, и они не всегда соответствуют рангу самца. Соответственно, именно самки в основном выступают зачинщицами нарушения правил, действующих среди самцов.

То, что эти правила всем известны, ясно не только из скрытности некоторых контактов, но и по феномену ябедничания. Проиллюстрировать его помогут два примера. В первом Дэнди видит, как Лёйт начинает ухаживать за Спин, тогда как вожак Йерун сидит далеко и не может видеть, что происходит. Возбужденно лая, Дэнди бежит к Йеруну и привлекает его внимание. Затем он подводит Йеруна к месту, где двое заняты спариванием.

Второй пример относится к периоду лидерства Лёйта. Когда Лёйт сидит спиной к Йеруну и Никки, оба пытаются воспользоваться возможностью и пригласить Гориллу к половому акту. Она игнорирует Йеруна и подставляется Никки. Тут же Йерун начинает ухать Лёйту, который оборачивается. Никки застывает как вкопанный, а потом уходит с максимально беззаботным видом.

Помимо таких способов утаивания, применяемых самцами с низким рангом, чтобы «получить свою толику удовольствий», бывают и случаи, когда они могут спариваться открыто, пользуясь соперничеством между доминирующими сторонами, либо за счет «переговоров» и «сделок».

В первый период лидерства Никки, то есть летом 1978 года, именно Йерун спаривался чаще всех остальных. Он не подпускал и Лёйта, и Никки к самкам в течке, натравливая двух соперников друг на друга. Как только Никки приближался к самке или пытался запугать Йеруна, бывший вожак криками взывал к Лёйту, чтобы тот помог ему разобраться с Никки. Лёйт был только рад остановить любого своего соперника. И наоборот, когда Лёйт решался подойти к самке, Йерун столь же успешно обращался за помощью к Никки. Ревность в отношениях Никки и Лёйта стала в руках Йеруна сильным инструментом. (Эта ситуация подтверждает важность проведенного мной ранее различия между рангом или формальным доминированием и властью или социальным влиянием. Формально Йерун не доминировал ни над одним из двух других самцов, однако его влияние было вполне определенным, по крайней мере в вопросах секса.)

5 сентября все внезапно изменилось. Мы увидели, что Никки и Лёйт регулярно и открыто спариваются, тогда как Йерун сидит на некотором расстоянии от них и никак не вмешивается. Неожиданность этого поворота застала нас врасплох. Похоже, что он был связан с неким «договором» о ненападении между Лёйтом и Никки, согласно которому каждая из двух сторон «принимала на себя обязательства» не поддерживать Йеруна против другой стороны. Шимпанзе стремятся к социальной взаимности; поэтому Никки и Лёйт были в равной мере готовы остановить свои вмешательства, выгодные Йеруну, в обмен на нейтралитет друг друга. Результат такого бессловесного процесса неотличим от процесса переговоров.

«Договор» против Йеруна стал возвращением к прежней открытой коалиции Лёйта и Никки. Если не было самок в течке, не было и проблем; Лёйт был крайне услужлив и держался подальше от правящей коалиции Никки и Йеруна. Однако в периоды сексуального соперничества Лёйт претерпевал удивительное превращение. Он ходил, самоуверенно демонстрируя себя, и реже «приветствовал» Никки. Иногда они вдвоем даже устраивали для Йеруна устрашающую демонстрацию, отгоняя его от сексуально привлекательной самки. Это порой приводило к конфликтам, которые сильно напоминали их прежние стычки: Лёйт и Никки выступают вместе против Йеруна и поддерживающих его самок. Таким образом, старая структура продолжала просвечивать в новой.

Все это означает, что наш альфа-самец участвовал в двух коалициях, причем у каждой была особая функция. Никки использовал поддержку Йеруна, чтобы доминировать над Лёйтом, но поддержка Лёйта или, по крайней мере, его нейтралитет были ему нужны, чтобы мешать Йеруну в его сексуальной активности. Йерун, помогая Никки добиться власти, сумел восстановить значительную часть своего былого престижа, который он уступил Лёйту. Наконец, Лёйт усилил позицию Никки в рамках правящей коалиции, лишив своей поддержки Йеруна. И наоборот, защита Йеруна от Лёйта, предоставляемая ему Никки, была минимальной, особенно в периоды сексуального соперничества. Поэтому-то влияние Лёйта в группе росло и падало вместе с набуханием половой кожи у самок.

Здесь мы имеем отличный пример системы, основанной на балансе сил: превосходство одной стороны над другой зависит от поддержки третьей, так что каждая сторона влияет на положение других. Никки занимает ключевую позицию, то есть два других самца вложились в его власть и в определенной мере разделяют ее. Власть была поделена непропорционально, но все же она не осталась в руках одной особи. Да и разве могло бы быть иначе у животных со столь выраженным стремлением к формированию коалиций? Тут можно процитировать Мартина Уайта, который писал о международной политике: «Альтернативой балансу сил является либо всеобщая анархия, либо всеобщее господство». Я не могу представить осуществления ни одной из этих альтернатив в политике шимпанзе.

Франс де Валь, 17 сентября 1991 года. Фото: Erik S. Lesser / AP

Франс де Валь, 17 сентября 1991 года. Фото: Erik S. Lesser / AP

К 1980 году Никки спаривался примерно в два раза чаще, чем два других самца вместе взятых. Он мешал спариваться другим, демонстрируя себя «нарушителю», часто при участии третьей стороны. Однако его собственные заигрывания с сексуально привлекательными самками иногда тоже встречали отпор. Два других самца иногда ухая подходили друг к другу, так что всегда оставалась угроза вмешательства.

На сексуальную терпимость влияет не только баланс сил, но также попытки вернуть спокойствие и груминг. Вот типичная сцена: у Франье период течки. Три самца сидят в нескольких метрах от нее. Лёйт подходит к Франье, чтобы осмотреть и понюхать ее набухание. Вздыбив шерсть, Никки подходит к Лёйту и садится рядом с ним с угрожающим видом. Лёйт оставляет самку. Он обыскивает Никки, а потом приглашает Франье спариться. Франье колеблется, поскольку у Никки шерсть снова дыбом. Лёйт поворачивается с широкой усмешкой на лице и протягивает руку Никки. Затем он возвращается к Никки, чтобы еще раз обыскать его. Когда Лёйт приглашает Франье во второй раз, им обоим позволяется спариться совершенно беспрепятственно.

Это не какой-то исключительный инцидент, а крайне сокращенное описание того, что обычно происходит. Когда Роб Хендрикс измерил сессии груминга среди самцов при помощи секундомера, он выяснил, что они длились в девять раз дольше в периоды, когда в группе была самка в течке. Какова функция всего этого груминга? Возможно, его успокаивающий эффект устраняет сопротивление партнера по грумингу, так что в конце концов он разрешает своему сопернику сексуальный контакт. Это могло бы объяснить, почему самец всегда неуверенно смотрит на своего партнера по грумингу, когда они вдвоем приближаются к самке, как и то, почему он иногда протягивает своему партнеру руку. Это жест просьбы. Что, например, мог в такие моменты сделать Лёйт, если не попросить Никки одобрить его сексуальный контакт с самкой?

Если груминг и другие успокаивающие контакты и в самом деле являются маневрами, предотвращающими агрессивные интервенции, тогда нам остается сделать еще один маленький шаг, чтобы назвать их «ценой» и начать говорить о сексуальных сделках. Даже альфа-самцу приходится платить эту цену. Однажды мы видели, как Никки протягивает руку двум другим самцам. Если они реагировали на этот жест, слегка демонстрируя себя или ухая, Никки возвращался к ним и продолжал их обыскивать, тем самым повышая выплачиваемую им цену.

Однажды Никки так увлекся грумингом Йеруна, что не заметил, как Лёйт тихонько отошел. Когда через какое-то время он посмотрел на то место, где сидел Лёйт, но тут же вскрикнул и начал оглядываться во все стороны: самка в течке тоже испарилась. Потрясенные Никки и Йерун обняли друг друга. Они, очевидно, пришли к одному и тому же выводу, потому что тут же бросились, вздыбив шерсть, через весь вольер и успокоились только тогда, когда увидели, что Лёйт спокойно пьет из рва. Так что же – их страхи были необоснованными? Сами они так никогда и не узнают, но мне-то известно, что они просто опоздали.

Де Валь, Ф. Политика у шимпанзе: Власть и секс у приматов (перевод с английского Д. Кралечкиной; под редакцией В. Анашвили); — М.: Изд. дом Высшей школы экономики», 2014.

Сын староверов в поисках «Белой Индии» Далее в рубрике Сын староверов в поисках «Белой Индии»Опубликована самая подробная на сегодняшний день биография поэта Николая Клюева

Комментарии

20 октября 2014, 12:01
Таким макаром и социалка на приматов распространится. Будут пособия получать и выборах участвовать.
20 октября 2014, 12:58
Все это говорит о том, что мы до сих пор знаем себя и окружающий мир на 10 процентов и видим и понимаем этот мир только с оболочки, но не в корне.
20 октября 2014, 13:33
Я думаю, социальные аспекты совместного проживания заложены в каждом коллективном существе. В волчьих стаях или птичьих клинах также работает принцип единоначалия. Вопрос в том что природа выбирает лидеров из сильнейших особей, а в человеческом мире это уже не работает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»