Русская сиеста
Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ

Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ

В Госдуме предлагают законодательно установить обеденный перерыв в летнее время не менее двух часов

Депутаты нижней палаты парламента Иван Сухарев, Владимир Сысоев и Антон Ищенко (все — ЛДПР) готовят проект закона о внесении изменений в статью 108 Трудового кодекса (ТК) России в части установления в летний период более продолжительного перерыва на обед для российских работников. На сегодня в соответствии с этой статьей обеденный перерыв может составлять от 30 минут до двух часов, четкую его продолжительность выбирает сам работодатель. Представители парламента же предлагают поправку, которая обяжет работодателей в обязательном порядке предоставлять гражданам обеденный перерыв летом продолжительностью максимальные два часа, причем без увеличения общей продолжительности пребывания на работе.

Как отметили РП авторы инициативы, в первую очередь изменение предлагается в целях поддержания здоровья граждан, которые, учитывая наш климат, и так имеют не много возможностей отдохнуть и восстановить свои силы. Одновременно увеличение продолжительности обеденного перерыва в летнее время создаст для граждан временные условия для решения личных бытовых проблем, для которых получаса или часа зачастую недостаточно.

«Наша партия всегда заботится в первую очередь о здоровье граждан. Поэтому данная инициатива призвана не только облегчить гражданам совмещение работы с бытовыми заботами, но и дать им больше времени на заботу о своем здоровье. Кроме этого, сегодня многие наши граждане используют обед в целях решения своих текущих проблем: кому-то нужно занести справку в какую-либо инстанцию, кому-то отойти ко врачу, опять же — у многих дети, — отметил депутат Иван Сухарев, — и часа на обед в таких случаях не хватает, что заставляет человека отпрашиваться на полдня: в итоге он теряет деньги на работе и неполноценно трудится».

Одновременно законодатель отметил, что сегодняшняя испанская сиеста (долгий послеобеденный отдых или сон, традиция возникла в первую очередь из-за того, что работать в середине дня, особенно в летнее время при жаркой погоде, в Испании физически невозможно. — РП.) имела свой определенный аналог и в истории российского государства.

«Мы можем посмотреть на несколько веков назад и увидеть, что в старой России практиковался послеобеденный сон работников, имевший своей практической целью восстановление организма перед второй половиной рабочего дня. Период такого сна, очевидно, составлял более одного часа. Опираясь на все эти аргументы, мы предлагаем увеличить обеденный перерыв до двух часов, не сдвигая при этом график рабочих часов, — отметил Сухарев. — Введение такой меры мы предлагаем ограничить летним временем, пилотно. Мы считаем, что данная новелла будет продуктивно влиять на жизнь граждан, поможет им успевать без отрыва от работы решать свои повседневные проблемы и с большей заботой относиться к своему здоровью».

Возможно, предложение депутатов положительно скажется не только на решении личных проблем работников и их здоровье, но и на продуктивности труда. Ни для кого не секрет, что в некоторых учреждениях с особо суровым руководством, где обед составляет полчаса, люди фактически не имеют возможности нормально отдохнуть, восстановить силы и нормально отработать вторую половину дня. Конечно, крайне сложно восстановить силы в жаркую летнюю погоду, особенно если предусмотрен физический труд.

Стоит напомнить, что несколько лет назад тогдашний главный санитарный врач России Геннадий Онищенко также рекомендовал работодателям ввести щадящий режим работы во время жары. В частности, предлагалось практиковать обязательный послеобеденный отдых.

Обращая взоры к крупным мировым корпорациям, особенно IT-индустрии, где работник привязан к монитору и находится в постоянной умственной концентрации, можно заметить, что руководители подобных компаний уже давно пришли к выводу: хороший труд должен сопровождаться хорошим отдыхом, и условия для этого зачастую создаются прямо в офисах или рядом с ними.

При этом стоит отметить, что, хотя в Трудовом кодексе и прописаны максимальные два часа на отдых и питание работника в течение рабочего дня, конечно же, государственные органы не будут штрафовать работодателя за то, что он решит самостоятельно выделить своим работникам на обед три часа. Если существует понятие «ненормированный рабочий день», почему не может существовать понятие «ненормированный обеденный перерыв», особенно если некоторые виды работы предполагают несколько продолжительных перерывов в течение рабочего дня для нормализации состояния работника?

Правительству указали на его место Далее в рубрике Правительству указали на его местоНе сумев заставить госкомпании поделиться с бюджетом повышенными дивидендами, кабмин намерен вернуться к прежней, вдвое меньшей ставке

Комментарии

06 июня 2016, 16:13
Началась предвыборная пляска с бубнами. То они кричат что в России ужасающе низкая производительность труда, теперь вот еще больше хотят снизить эту самую производительность. Вообще, конечно, идея хорошая, как и послеобеденный сон, который как-то предлагали ввести, но никакого выхлопа от этой идеи не будет.
согласный, эти метания задолбали, сначала орут про низкую производительность и увеличение возраста для выхода на пенсию, потом предлагают увеличить обеденный перерыв, предвыборный популизм откровенно достал
06 июня 2016, 22:32
Да болтовня это всё, очередная пустопорожняя болтовня, симулякр на деструктивном поле
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»