Обама разоружает Америку
Jae C. Hong / AP

Jae C. Hong / AP

Стрельба в Сан-Бернардино стала поводом для призыва ограничить право граждан США на самооборону

Барак Обама в традиционном обращении к нации в очередной раз призвал ограничить право американцев на свободное ношение оружия и самозащиту, закрепленное во второй поправке к Конституции. Поводом послужила трагедия в калифорнийском городке Сан-Бернардино: от рук террористов погибли 14 человек. Республиканцы сочли позицию президента слабой, вводить ограничения не хотят и видят выход в ужесточении миграционного законодательства. По одной из версий, инцидент со стрельбой мог быть намеренной провокацией с целью разоружить американский народ.

Обращение, зачитанное Обамой из Овального кабинета Белого дома, почти полностью посвящено внутренней политике и, в частности, последствиям бойни в Сан-Бернардино. Это объясняется тем, что президент обращался в первую очередь к американским обывателям, а не к политическому истеблишменту. Проблемы, например, отношений с Россией не являются для рядовых граждан первостепенными, в то время как трагедия внутри страны, впечатление от которой усилено недавним терактом в Париже, и возможная причастность к ней ДАИШ находятся в центре внимания.

Поэтому, представляя общественности план борьбы с террором, Обама был вынужден говорить и о ДАИШ тоже. Террористическая организация упоминалась в каждом из четырех пунктов плана президента. Однако главным адресатом его речи был Конгресс, который, по мнению Обамы, должен принять ограничительные меры в отношении свободной продажи оружия. Речь шла об автоматическом оружии большой поражающей мощности. Кроме того, отметил Обама, следует устранить противоречие, когда люди, находящиеся в черном списке по подозрению в терроризме, могут лично приобрести оружие, в том числе по интернету.

Напомним, фигуранты инцидента в Сан-Бернардино — 28-летний уроженец США Саид Фарук и его жена Ташфин Малик, приехавшая из Пакистана, — имели запрет на приобретение авиабилетов как неблагонадежные в террористическом отношении. Тем не менее их вполне легально приобретенный арсенал был более чем внушительным: тяжелые винтовки «Смит энд Вессон» и полуавтоматические пистолеты. Только взрывное устройство, которое собиралась использовать пара, было изготовлено самостоятельно — из обрезков стальных труб — и, видимо, поэтому не взорвалось. О многих деталях случившегося мир, скорее всего, никогда не узнает. Саид и Ташфин погибли в перестрелке с полицейскими четыре часа спустя после начала атаки.

Американская газета USA Today обращает внимание на то, что, несмотря на восточные корни, Саид Фарук был коренным американцем. Он родился в штате Иллинойс, вырос в Калифорнии. Никогда не был судим. Стрельба из автоматического оружия была его хобби. Был ли он членом Национальной стрелковой ассоциации (НСА), не сообщается, но в любом случае оружие Фарук приобретал совершенно легально и практиковался в стрельбе — тоже. Таким образом, расстрел 14 американцев и ранение еще 20 легко можно объяснить не только исламским фактором, но и доступностью оружия как такового. Обама не преминул воспользоваться этим (подобно тому, как Буш воспользовался терактом 11 сентября и ввел войска в Ирак) и вновь завел речь о разоружении американцев.

Оружие фигурантов инцидента в Сан-Бернардино.

Оружие фигурантов инцидента в Сан-Бернардино. Фото: San Bernardino County Sheriff's Department / AP

Проблема ограничения права на самооборону дискутируется регулярно. И Обама здесь, как и демократы в целом, занимает позицию, противоречащую исторической традиции. Каждый серьезный инцидент с использованием оружия служит поводом для попытки ввести те или иные запреты. В последний раз это была трагедия в Коннектикуте, когда психически нездоровый молодой человек застрелил 20 детей. Однако до сих пор ревнители права на самозащиту отбивали все атаки. Обама даже как-то обвинил оружейное лобби в «захвате» Конгресса. «К сожалению, власть НСА в Конгрессе чрезвычайно сильна», — констатировал президент два года назад, однако, как видим, попыток добиться своего не оставил. Это не удивительно, ведь минувшим летом в интервью ВВС он назвал невозможность ужесточения закона о хранении огнестрельного оружия главным разочарованием своего президентства.

Противостоят сторонникам ограничений в основном республиканцы. Вот и сейчас, лишь только речь Обамы завершилась, один из претендентов на президентский пост Дональд Трамп отреагировал мгновенно. «Это все, что есть? Нам нужен новый президент — СРОЧНО!» — написал магнат в микроблоге. Как выяснилось, недовольство Трампа вызвало именно предложение о запрете продажи автоматического оружия. Другие республиканцы тоже раскритиковали инициативу и заявили, что американский лидер проявляет слабость перед лицом смертельных угроз, пишет The New York Times. Так, сенатор от штата Флорида Марк Рубио посетовал, что граждане напуганы, однако речь президента не смогла убедить их в том, что в стране безопасно.

Американский народ тем временем вооружается. По информации The Raw Story, ректор христианского Университета Либерти (штат Вирджиния) Джерри Фолвелл заявил о необходимости для своих студентов носить оружие, чтобы предотвратить возможность массового расстрела. «Это просто взрывает мне мозг, когда я вижу, как президент США в ответ на расстрел людей говорит о необходимости усиления контроля над огнестрельным оружием», — возмущается он. Фолвелл прямо призвал преподавателей получать разрешения на скрытое ношение оружия, чтобы они могли «покончить с теми мусульманами прежде, чем они придут и убьют нас». Университет даже готов открыть бесплатные обучающие курсы для этого.

Отметим, что традиция свободного ношения оружия в США очень сильна. Часть общества стремится при этом жить без контроля со стороны федеральных властей, образуя милитаризованные радикальные группировки — так называемое движение ополчения. Десятки тысяч людей выбрали для себя вторую поправку Конституции, разрешающую оружие, в качестве юридической основы движения. Кстати, одним из симпатизантов движения ополчения был резервист Тимоти Маквей — организатор самого крупного (кроме 11 сентября 2001 года) в стране теракта в Оклахома-Сити, унесшего жизни 168 человек.

Напомним, перед казнью Маквей вел себя крайне стойко, даже вызывающе. Он отказался от последнего слова, но оставил письменное заявление. Им стало стихотворение Уильяма Хенли «Непокоренный». Последними строками были: «Я — властелин своей судьбы, Я — капитан своей души». Против десятков и сотен тысяч таких вот вооруженных маквеев и их стремления держать свою судьбу в своих руках и придется бороться самому слабому президенту за всю историю США — Бараку Обаме. И вряд ли ему будет сопутствовать успех, как не сопутствовал и до сих пор. С такими парнями картины гражданской войны, нарисованные в культовой американской книге «Дневник Тернера», имеют все шансы однажды воплотиться в реальность.

Обама разоружает Америку Далее в рубрике Обама разоружает АмерикуСтрельба в Сан-Бернардино стала поводом для призыва ограничить право граждан США на самооборону

Комментарии

07 декабря 2015, 23:16
То есть мало того, что любой совершеннолетний может купить огнестрельное оружие, так он еще практикуясь, усовершенствует свои навыки в стрелковых клубах, может валить народ пачками, и ограничать продажу среди 350 млн., населения, где почти 100 млн. имеют свой ствол, представляется мне задачей невыполнимой, и надо иметь в виду, что это базовая ценность для американцев
08 декабря 2015, 11:19
Это вечная борьба американского оружейного лобби и здравого смысла
08 декабря 2015, 15:29
Там эта проблема уже давно приобрела государственные масштабы и стихийный характер, с каждым годом сдерживать её все сложнее. Причём, я подозреваю, что это все еще "дремлющий зверь", который рано или поздно может вырваться из под контроля уже всерьез, если не принять должных мер.
На мой взгляд, это пожалуй, единственное благое начинание Обамы за весь его двойной президентский срок. Причём, даже оно всё ещё по-прежнему далеко от того, чтобы увенчаться успехом...
09 декабря 2015, 12:59
Есть мнение, что дело вовсе не в благих намерениях, а попросту правящие элиты из стана американодемократов боятся вооруженных протестов и угрозы госпереворота.
Внутреннее напряжение в США не уменьшается год от года, скорее наоборот... А если сейчас ещё и "эксцентричная старушка" Хиллари придет к власти - напряжение накалится ещё сильнее.
08 декабря 2015, 15:31
Пусть стреляют, для нас не вижу никаких проблем, и пусть в Америке победит сильнейший, и мы наречем его самым метким стрелком!
09 декабря 2015, 13:01
Ковбои есть ковбои, согласен. ) Дикий Запад, что тут скажешь...)
08 декабря 2015, 16:19
В США, где на руках населения находится более 300 млн стволов, может произойти цепная реакция, которая перетечет в самою кровавую гражданскую войну в истории планеты.
09 декабря 2015, 09:50
Читал что в Техасе после речи Обамы местный шериф выпустил видеообращение к соотечественникам, в котором призвал всех ускоренными темпами вооружаться, что бы противостоять угрозам со стороны радикальных исламистов и правительства Обамы. Дескать, перед лицом такой угрозы этот парень хочет нас разоружить? Да не бывать этому! улыбка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»