Новости – Люди












Люди
О пенсионной жизни провинциальных бояр

Фото: пресс-служба администрации президента РФ
«Общероссийский народный фронт» провел мониторинг привилегий для экс-руководителей регионов
10 ноября, 2015 10:30
11 мин
Существует мировая практика содержания глав государств после их ухода в отставку. Обычно им определяется пожизненное денежное содержание, которое всегда меньше, чем зарплата во время отправления должности. Кроме того, всегда обеспечивается охрана, что понятно: человек является носителем множества государственных тайн; иногда — личный секретарь, но не более того. Есть некоторые льготы на транспорт и проживание в столице, если бывший глава государства принимает участие в госмероприятиях. Также нуждающимся — именно тем, кто действительно приобрел хроническое заболевание во время исполнения функций президента или премьер-министра, — дополнительно дается возможность более профессионального и санаторного лечения. Все! Вопросы, связанные с дальнейшим проживанием, бывший руководитель решает сам. В России действуют аналогичные правила. Единственное, за экс-президентами сохраняются госдачи. Но это же все-таки президенты!
Ничего подобного в мире нет для руководителей регионов, кроме, пожалуй, небольшой надбавки к пенсии и, возможно, охраны — все же в современном мире это вещь не лишняя. Предполагается, что губернаторы американских штатов, премьеры канадских провинций, префекты французских департаментов получали вполне солидную зарплату, чтобы на пенсии жить достойно. К тому же почему они должны жить намного лучше, чем их сограждане? Логика размышлений избирателя такова: работая на посту главы региона, добивайся такого уровня жизни и пенсий в нем, чтобы все жили хорошо. Ну и, как правило, политики люди априори небедные, к тому же могут зарабатывать неплохие деньги лекциями в университетах, куда их приглашают беспрестанно, а еще писать книги, мемуары, учебники по политологии.
Отечественное необоярство во всем хочет брать пример с главы государства, кроме, разумеется, работоспособности и колоссальной ответственности. Не желает оно «отставать» и от уровня жизни президента ни во время «несения службы», ни, что самое главное, после отставки, которая по давним российским традициям редко бывает благополучной. Но жить-то хочется, и хочется жить хорошо. Вот и напридумывали региональные бароны себе всяких пенсионных льгот да преференций. И в этом смысле новые российские бояре открыли новую же страницу в мировой истории. Раньше какими-то льготами убеленного сединами генерал-губернатора жаловал исключительно государь, исходя из той пользы, которую он принес и губернии, и Отечеству. Или постановлением Политбюро ЦК КПСС какому-нибудь верному ленинцу, крепкому хозяйственнику давалось пожизненное пользование дачей и спецполиклиникой. В современных же демократиях региональный парламент ввиду исключительных заслуг своего ушедшего на покой руководителя может издать закон, дарующий ему какие-то дополнительные привилегии.
Инновация нынешних первых секретарей российских обкомов состоит в том, чтобы плевать и на родную историю, и на зарубежный опыт, и на финансовые возможности региона, и на уровень жизни его населения. Никто нам не указ! Можем-де и сами провести какие угодно законопроекты через заксобрания субъектов Федерации про себя любимых, а потом жить припеваючи. Наглость воевод — это первое впечатление, возникающее при знакомстве с отчетом ОНФ. Вторая мысль аналогична рассуждениям всех на свете избирателей. Ребята, давайте не будем валять дурака, мы же все знаем, что вы уже и правнукам обеспечили достойный уровень жизни! Но нет: хочется тянуть из дефицитного бюджета области до самой смерти.
Активисты «Общероссийского народного фронта» провели анализ региональных нормативных актов, предусматривающих различные привилегии для экс-руководителей субъектов и их семей из госказны. Проверили все 85 регионов РФ. Оказалось, что только в 11 гарантии бывшему высшему должностному лицу региона не предусмотрены. И то радость: есть хоть 11 приличных начальников.
«Анализ социальных и иных гарантий, предоставляемых главам после прекращения их полномочий, показывает, что в разных субъектах нет единого подхода в этом вопросе, — комментирует отчет активист проекта ОНФ "За честные закупки" Евгений Артюх. — Более того, в отдельных регионах пошли по пути предоставления весьма немаленьких, включая пожизненные, социальных и иных гарантий не только губернаторам лично, но и членам их семей». Странно, что там не оказалось льгот для карликовых пуделей молодых жен экс-губернаторов и кошечек их увешанных бриллиантами тещ.

Фото: Мария Деркунская/ТАСС
Фото: Мария Деркунская/ТАСС
Глава Республики Башкортостан в отставке может за бюджетный счет иметь государственную дачу, квартиру и транспортное обслуживание — ну это ладно, так сказать, мелочи. А вот зачем бывшему функционеру спецсвязь, служба безопасности и, что, конечно, необходимо всякому пенсионеру, аппарат помощников, да еще с предоставлением оборудованного мебелью, оргтехникой и связью помещения? Это уже не просто прихоть избалованного вельможи, а довольно опасная инновация. Стало быть, в регионе может спокойно сформироваться двоевластие. К чему это приводит, отечественная история хорошо знает: в лучшем случае к бардаку, неуправляемости и обязательно к ухудшению криминогенной обстановки.
Бывшему лидеру Башкирии могут возмещаться расходы на поездки по приглашению органов госвласти и субъектов РФ, руководителей иностранных государств, международных организаций. Можно подумать, что его опыт и авторитет так гигантски ценны, что государство просто должно тратить на него деньги налогоплательщиков республики. Вообще-то, если какому-нибудь губернатору, или, бери выше, президенту какой-нибудь страны, или, уж что там, самому Пан Ги Муну так уж захочется испить из колодца премудрости бывшего башкирского руководителя, они вполне могут за свой счет купить ему билет и поселить мудреца у себя дома, так и общения больше будет.
Но это еще не все! Экс-главе Башкирии будут выплачивать единовременное денежное пособие в размере его годового вознаграждения, и при достижении им пенсионного возраста предоставляется выбор между пенсией на общих основаниях и пожизненным ежемесячным содержанием в размере 80% от месячного денежного вознаграждения. О как! А что там говорит пенсионное законодательство РФ? Ничего? Ну, ему же хуже.
Та же история и в Кабардино-Балкарии: охрана, спецсвязь и транспортное обслуживание, использование залов для официальных лиц и делегаций, государственной дачи плюс аппарат помощников с предоставлением оборудованного помещения. При этом возможность транспортного обслуживания и ежегодного санаторно-курортного лечения распространяется не только на экс-руководителя, но и на каждого члена его семьи. Разумеется, помимо пенсии, локальным документом предусмотрено ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 80% от месячного денежного вознаграждения главы региона.
Настоящий скандал случился в Якутии. И кажется, что действия тамошней прокуратуры, верховных судов республики и РФ, а также ОНФ положат конец этой всероссийской ярмарке тщеславия. Дело в том, что в Республике Саха (Якутия) «золотые гарантии» предполагаются не только для бывшего руководителя, но и для вице-президента. Первому ежемесячно выплачивается 85%, а второму — 75% от месячного денежного вознаграждения согласно должности. Далее, обоим возможна выплата компенсации за наем жилого помещения либо возмещение среднерыночной стоимости жилья общей площадью не более 200 м2. Кроме того, два раза в год предусмотрена возможность возмещения транспортных расходов при пользовании любым видом транспорта, использование VIP-залов, транспортное обслуживание автомобилем представительского класса, правительственная и другие виды связи в пределах республики. И, конечно же, экс-руководителям региона полагается аппарат помощников.
Прокуратура республики сочла эти новации несоответствующими федеральному законодательству: оспаривались нормы, устанавливающие ежемесячное пожизненное денежное содержание, обеспечение жилой площадью и транспортное обслуживание, медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение, обеспечение государственной охраной в течение первых трех лет со дня прекращения исполнения полномочий, пользование на территории региона правительственной связью и другими видами связи, которыми располагают органы госвласти республики и органы местного самоуправления, финансовое и материально-техническое обеспечение аппарата помощников, а также ежемесячное денежное пособие нетрудоспособным членам семьи главы республики, который ушел в отставку, после его смерти.
Представители местного парламента отчего-то не согласились с мнением прокуратуры. Однако Верховный суд Якутии внял доводам прокурора и своим решением признал оспариваемые нормы недействующими и не подлежащими применению. Но не таковы якутские чиновники, чтобы отступать перед каким-то там хоть и верховным, но все же своим судом. Поэтому в ближайшие дни Верховный суд уже РФ рассмотрит законность пожизненных социальных гарантий для первых лиц Якутии.
Поражает наглость и самоуверенность чиновников. Они, видимо, совсем потеряли стыд, потому как не боятся не только обращаться с подобным ходатайством в высший судебный орган, но еще и комментировать свою позицию для всей страны. «Мы представили все документы, касающиеся возможностей бюджета, для оценки ситуации. Парламент республики и аппарат главы региона придерживаются консолидированной позиции по защите этого закона. Это наш республиканский… закон, и мы его защищаем в Верховном суде России», — радостно отрапортовала ТАСС вице-спикер парламента Якутии Ольга Балабкина.
На фоне сообщений федеральных министров о состоянии экономики и прогнозов экспертов звучат просто экзотически красиво такие льготы экс-руководителю Иркутской области, в соответствии с которыми, помимо личной охраны и охраны жилища, ему полагается возмещение ущерба от уничтожения или повреждения принадлежащего ему и членам его семьи имущества в период исполнения полномочий. Наверное, долго думали над формулировкой. В остальном все как обычно: транспортное обслуживание, телефонная спецсвязь и санаторно-курортное лечение с оплатой проезда.
Авторы доклада ОНФ особо подчеркивают ситуацию с привилегиями для экс-губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры: «Интересен не столько их набор, сколько история с подписанием закона, вносящего существенные изменения в существующие гарантии. Бывший глава округа прекратил свою деятельность 1 марта 2010 года, тогда же в должность вступил нынешний глава, который в тот же день подписал соответствующий закон о гарантиях, распространив его действие на отношения, возникшие с 1 января 2010 года. Иными словами, вновь избранный губернатор не оставил без "золотых гарантий" бывшего главу региона». Как это мило! Вот так бы думали руководители региона обо всем его населении, а не только об одном предшественнике.
Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта отметил: «Наше новое исследование показывает, насколько обременительными могут быть в масштабах страны для бюджетов всех уровней губернаторские "золотые гарантии". Это явление почти повсеместное, поэтому мы по-прежнему считаем, что большинство субъектов должно пересмотреть бюджетные траты на "золотые гарантии". Тем более что совсем недавно законопроект активистов ОНФ, ограничивающий привилегии для региональных чиновников, принят Госдумой в первом чтении. Однако дожидаться законодательного вступления данных ограничений в силу на местах совершенно необязательно». Что безукоризненно правильно: обязательно иметь лишь совесть.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости