Неизбежная Виктория
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Фото: Ivan Sekretarev/AP/ТАСС

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Фото: Ivan Sekretarev/AP/ТАСС

Замглавы Госдепартамента Нуланд снова встретилась с Владиславом Сурковым

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд к нам, можно сказать, зачастила. Или конкретно — к помощнику президента Владиславу Юрьевичу Суркову. С ним она уже встречалась под Калининградом не далее как в январе нынешнего года. Говорили тогда, разумеется, тоже об Украине, а конкретнее — о ходе реализации Минских соглашений. Владислав Юрьевич по итогам разговора поведал нам о настоящем «мозговом штурме» и вообще был заметно удовлетворен, назвав встречу «полезной».

Возможно, высокие чиновники тогда все же «недоштурмовались», какие-то вопросы оставили подвисшими. Потому что — удивительное дело — Киев и Москва находятся все там же, Минские соглашения исполняются все так же, сами Сурков и Нуланд остаются на тех же местах, но вот вздумалось последней снова переговорить о Донбассе. Теперь уже в Москве.

Заезженная пластинка

И снова, со слов гостьи, «были затронуты все аспекты Минских соглашений», которые лично ей, Виктории Нуланд, дали надежду «продвинуться по политическим вопросам, включая грядущие выборы в Донбассе». Это, с ее точки зрения, действительно важно, прежде всего для России, «ведь это прямой путь к снятию санкций». А пока — сокрушается в своем отчете Виктория — оснований для их отмены не наблюдается, ведь договоренности исполняются не так, как надо.

Довольно странная речь ответственного должностного лица американской администрации, согласитесь. Получается, что госпожа Нуланд приехала в Россию уже второй за текущий год раз лишь для того, чтобы снова от и до обсудить все с тем же собеседником ровно то же самое, услышать ровно ту же позицию российской стороны, сотни раз уже изложенную на всех уровнях, и опять услышать лишь то, что хочется, приняв очевидный гибкий язык дипломатии за какие-то обязательства?

Причем заметим, что Виктория Нуланд, помимо встречи с высокопоставленным и действительно курирующим украинскую тему Сурковым, встретилась еще и с некими «молодыми российскими лидерами», в беседе с которыми также обстоятельно коснулась темы тех самых соглашений от февраля 2015 года.

Детали этих переговоров в прессу не попали, но не будем прикидываться дурачками несведущими — очень маловероятно, что Нуланд вдруг могла бы отойти от «отлитой в граните» аксиомы, которой Вашингтон придерживается жестко: США не станет признавать местные выборы в Донбассе, если они пройдут «вне рамок Минских соглашений». Такую позицию замглавы Госдепартамента США повторила при разговоре с Сурковым. А что такое «в рамках», если по-Нуланд? Это такие выборы в ДНР и ЛНР, которые «должны быть украинскими, соответствовать украинским стандартам и стандартам ОБСЕ». Ну а чтобы последние иллюзии у сомневающихся обратились в пыль, «мама Майдана» в своем отчете резюмировала: «Решение группы людей просто провести выборы не приведет к миру и безопасности в Донбассе». Вы надеялись, что мы за демократию? Наивные простачки! Демократия — это то, что сфокусировано в минских договоренностях, и только лишь в украинской их интерпретации. Для Нуланд это тоже аксиома. Она не может даже в мыслях допустить, что Киев тему выборов в непризнанных республиках использует лишь как инструмент для их «возврата», не принимая в расчет желание дончан и луганчан от Киева отмежеваться. Неправильное у них какое-то понимание демократии.

Опять же детали встречи Виктории Нуланд с Владиславом Сурковым не разглашаются — на то она и «за закрытыми дверями», но до американской администрации давно уже доведена позиция Москвы относительно ситуации с выполнением Минских соглашений. Россия не является их фигурантом, соглашения касаются внутреннего спора между официальным Киевом и непризнанными, но де-факто не зависимыми от него Донецкой и Луганской Народными Республиками. И именно Киев в данной ситуации демонстрирует пример непослушания, но никак не Москва, которой каяться не за что, как бы ни были в этом уверены на Западе да и в самой России самые воспаленные конспиролухи.

Был бы повод

Однако Вашингтон продолжает усердно рисовать картину самой непосредственной вовлеченности Российской Федерации в происходящие на Украине события, отказывая Донецку и Луганску в праве на автономность принятия решений. Чего требуют Захарченко и Плотницкий? Всего лишь согласования с ними пунктов готовящегося закона о выборах. Как-никак они ключевой момент во всем «Минске-2». Но вот уже и май перевалил за половину, срок готовности законопроекта — по рекомендации Нуланд — конец текущего месяца, а мнения властей ДНР и ЛНР пока никто не спросил.

И, конечно же, не спросит, потому что в случае самого формального, сквозь зубы, согласования выборы в ДНР и ЛНР, положим, действительно пройдут без сучка и задоринки, без единого выстрела. Но каковы на них будут шансы у киевских ставленников? Риторический вопрос, очевидный ответ на который провоцирует у официального Киева коллективный приступ мигрени. С «легализованными» Захарченко и Плотницким хочешь не хочешь придется общаться по-другому. Иначе — гражданская война по всем признакам. И прощай, финансирование, прощай, «Евровидение», прости, Джамала.

Возможно, Владислав Сурков пытался ласково, по-дружески (он ведь тоже считает ЛНР и ДНР Украиной) объяснить Виктории Нуланд, что она опять ошиблась дверью. И, наверное, все же снова потерпел фиаско. Почему? Возможно, секрет нам нечаянно открыл пресс-секретарь посольства США в России Уилл Стивенс. В своем твиттере он очень трогательно описал визит Виктории Нуланд в ее любимую пельменную в Москве.

Русские пельмени — действительно отличный повод приезжать в Москву снова и снова под самыми нелепыми предлогами. Приятного аппетита, Виктория!

Возвращение ататюрков Далее в рубрике Возвращение ататюрковКонфликт Эрдогана с турецкими военными может положить конец исламскому режиму партии власти Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

18 мая 2016, 22:35
Россия - родина пельменей!) А ведь Нулланд прочно ассоциируется с печеньками
19 мая 2016, 11:55
Глядишь, соавторша госпереворотов раздобреет на русских пельмешках, проникнется пониманием, так сказать? )
Хотя вряд ли... Там что в лоб, что по лбу - американские дипломаты не привыкли к пониманию и восприятию чужих позиций.
Но принять и признать очевидное (самостоятельность Л-ДНР и их нежелание быть частью "Американо-Украинской колонии") все же придется, рано или поздно, но это неизбежно!
18 мая 2016, 23:24
Там она еще с какими то "молодыми российскими политиками и бизнесменами" встречалась, интересно, огласят ли фамилии или это тупо вброс?
19 мая 2016, 12:02
Да мало ли у нас госдеповских прихлебателей...
Видимо, это та самая либеральная группа "грантоедов", которая продолжает заглядывать в руки Бабы Вики, в надежде увидеть вожделенный "пакетик с печеньками"....? ))
Конечно это оппозиционные силы - к гадалке не ходи. Веселые ребята вроде навального вполне подходят .
19 мая 2016, 16:20
Не было там никакого Навального. С этой оппозицией Нуланд если и встречалась, то тайно...
19 мая 2016, 16:19
Я смотрел фото из Американского центра с этой встречи - там всего человек 7 присутствовало - ни одного знакомого лица. Какие-то унылые мальчики и девочки.
19 мая 2016, 12:17
Что значит "договоренности исполняются не так, как надо"!? Не так как это надо властям США!??
19 мая 2016, 15:31
Кстати хороший текст по встрече Суркова с Нуланд написал Игорь Стрелков в своем "Вконтакте", почитайте, весьма похоже на правду
19 мая 2016, 16:22
Конфликт на Украине стал бизнесом для Нуланд и ее мужа-сенатора. Об этом еще в прошлом году американские аналитики писали
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»