Новый удар по Египту
Захваченный пассажирский самолет Airbus A320 авиакомпании EgyptAir. Фото: Petros Karadjias /АР/ТАСС

Захваченный пассажирский самолет Airbus A320 авиакомпании EgyptAir. Фото: Petros Karadjias /АР/ТАСС

Уничтожение туристической сферы арабской страны может привести к очередному госперевороту

Утром 29 марта мировые СМИ всполошила новость о захвате египетского самолета A320, следовавшего по внутреннему рейсу из Каира в Александрию. В 08:50 воздушное судно приземлилось в аэропорту Ларнака (Кипр). Вскоре угонщик начал выпускать заложников. Первыми борт покинули женщины и дети. Несколько часов мужчина держал в заложниках членов экипажа.

По информации МИД Республики Кипр, угонщиком является бывший военный, гражданин Египта Сейф ад-Дин Мустафа. Reuters сообщает, что мужчина якобы потребовал освободить из тюрем египетских женщин, имеющих отношение к финансированию иностранных неправительственных организаций. Позже СМИ сообщили, что Мустафа хотел встретиться с должностными лицами ЕС.

В итоге «оппозиционер» вышел с поднятыми руками и был задержан кипрским спецназом. Представитель МИД Кипра Александрос Зенон сказал, что угонщик не связан с террористами, и потому инцидент нельзя классифицировать как теракт. Дипломат добавил, что у задержанного не было взрывчатки. Зенон предположил, что мужчина не здоров психически. Именно это объясняет его невнятные требования и мотивы.

Египет «откроется» нескоро

Новость о захвате A320 вызвала большой переполох в нашей стране. Полеты в Египет были запрещены после взрыва российского самолета A321 над Синайским полуостровом. Теракт, в результате которого погибли 224 человека, произошел 31 октября 2015 года. Ответственность за преступление взяло на себя Синайское подразделение ДАИШ. В ноябре российские спецслужбы вошли в тесный контакт с египетскими коллегами с целью обезопасить авиасообщение между двумя странами.

О конкретных мерах власти не отчитывались, однако в заявлениях официальных лиц проскальзывал намек на то, что работа активно идет, и Египет к туристическому сезону все же «откроется». В марте, казалось, что мечта российских туристов и египетских властей вот-вот осуществится. В середине марта глава МИД республики Самех Шукри заявил, что ждет сигнала от Москвы о возобновлении турпотока, но, видимо, ждать еще долго.

Комментируя ситуацию с угнанным самолетом, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина отметила, что полеты в арабскую республику действительно планировали возобновить. Она призвала не разводить панику, но сообщила, что решение об «открытии» Египта в ближайшее время будет отложено.

Конечно, история с А320 не похожа на спланированную террористическую диверсию. К тому же инцидент произошел на внутреннем рейсе, где система безопасности не такая жесткая, как на международных. Тем не менее угонщик нанес мощный удар по имиджу страны, а, значит, и по туризму Египта. Индустрия отдыха, обеспечивающая работой миллионы граждан, составляет более 10% ВВП. Обвал экономики Египта неизбежно обернется ростом протестных настроений.

Инциденты с обстрелом туристов на Синайском полуострове, катастрофа А321, нападения в отельной зоне испортили репутацию Египта как безопасной для отдыха страны. Такого количества проблем в туризме у республики не возникало даже во время двух революций (2011 и 2013 годы). В результате последнего госпереворота был свергнут один из лидеров движения «Братья-мусульмане» президент Мухаммед Мурси.

К власти пришла военная верхушка, начавшая репрессии в отношении исламистов. С июня 2014 года государством руководит организатор революции фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси. Президент жестко отстаивает принципы светского характера государства и пытается очистить страну от бандформирований, наводнивших тот же Синайский полуостров. Судя по происходящим в Египте событиям, ас-Сиси расплачивается за свой антиисламистский курс.

«Подрыв» стержневого государства

Опуская конспирологические версии, отметим общеизвестный факт: свержение Мурси и гонения на «Братьев-мусульман» были негативно восприняты в Вашингтоне. США заморозили поставки обещанных вооружений и выплаты ежегодной военной помощи в 1,5 млрд долларов. Нишу стратегического партнера Египта в военно-техническом сотрудничестве заняла Россия. В 2014 году наши страны парафировали контракты на сумму 3,5 млрд долларов.

Москва должна поставить широкий спектр вооружений: боевую авиацию (истребители МиГ-29 М/М2, вертолеты Ми-35, Ми-28, Ми-25 и Ка-25), системы противовоздушной обороны (ЗРК «Тор-М1»), противокорабельные береговые комплексы, противотанковые комплексы («Корнет»). Экспорт военной техники Каиру — это не только большой бизнес, но и большая политика.

Египет — одно из стержневых государств Ближнего Востока. Беспорядки в республике начала 2011 года ознаменовали период расцвета арабской весны. Следом за победой революции в Египте протесты распространились на север региона. Уже в марте на ушах стояла Сирия. Но спустя чуть более двух лет ситуация стала выправляться.

В июле 2013 года в Египте восстанавливается светский режим. Примерно в это президент США Барак Обама пытается найти повод для воздушной операции против сирийской армии, но получает достойный отпор Российской Федерации. В последующие годы Москва стала наращивать дипломатический успех и вытеснять американцев из Ближнего Востока. США так и не смогли пожать плоды торжества демократии.

Если Египет вновь «расшатать», то на этот раз за голову придется хвататься России, приложившей огромные усилия для стабилизации региона. Безработная молодежь — главная боевая сила любых революций. В Египте продолжает расти население, экономика буксует из-за подрыва туристического бизнеса. В конечном итоге ухудшение социально-экономической ситуации может спровоцировать волнения против режима ас-Сиси.

Ритейлеров обяжут передавать продукты бедным Далее в рубрике Ритейлеров обяжут передавать продукты беднымЗаконодатели попросили Минпромторг разработать меры по продовольственной поддержке малоимущих слоев населения Читайте в рубрике «Происшествия» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

29 марта 2016, 19:27
Подгадил дядя египтянам, и тут сразу выясняется, что на внутрекнних линиях у них такой же как и прежде бардак, сейчас прошмыгнут египтяне мимо денег, и новые орды голодных людей ринутся на остров Лапидуза
30 марта 2016, 13:40
Какой-то засланный казачок этот Сейф ад-Дин Мустафа. Такое ощущение, что акция устроена им специально для того, что бы сорвать грядущее возобновление авиасообщения между Египтом и Россией
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»