Новости – Люди












Люди
Новый удар по Египту

Захваченный пассажирский самолет Airbus A320 авиакомпании EgyptAir. Фото: Petros Karadjias /АР/ТАСС
Уничтожение туристической сферы арабской страны может привести к очередному госперевороту
29 марта, 2016 13:00
2 мин
Утром 29 марта мировые СМИ всполошила новость о захвате египетского самолета A320, следовавшего по внутреннему рейсу из Каира в Александрию. В 08:50 воздушное судно приземлилось в аэропорту Ларнака (Кипр). Вскоре угонщик начал выпускать заложников. Первыми борт покинули женщины и дети. Несколько часов мужчина держал в заложниках членов экипажа.
По информации МИД Республики Кипр, угонщиком является бывший военный, гражданин Египта Сейф ад-Дин Мустафа. Reuters сообщает, что мужчина якобы потребовал освободить из тюрем египетских женщин, имеющих отношение к финансированию иностранных неправительственных организаций. Позже СМИ сообщили, что Мустафа хотел встретиться с должностными лицами ЕС.
В итоге «оппозиционер» вышел с поднятыми руками и был задержан кипрским спецназом. Представитель МИД Кипра Александрос Зенон сказал, что угонщик не связан с террористами, и потому инцидент нельзя классифицировать как теракт. Дипломат добавил, что у задержанного не было взрывчатки. Зенон предположил, что мужчина не здоров психически. Именно это объясняет его невнятные требования и мотивы.
Египет «откроется» нескоро
Новость о захвате A320 вызвала большой переполох в нашей стране. Полеты в Египет были запрещены после взрыва российского самолета A321 над Синайским полуостровом. Теракт, в результате которого погибли 224 человека, произошел 31 октября 2015 года. Ответственность за преступление взяло на себя Синайское подразделение ДАИШ. В ноябре российские спецслужбы вошли в тесный контакт с египетскими коллегами с целью обезопасить авиасообщение между двумя странами.
О конкретных мерах власти не отчитывались, однако в заявлениях официальных лиц проскальзывал намек на то, что работа активно идет, и Египет к туристическому сезону все же «откроется». В марте, казалось, что мечта российских туристов и египетских властей вот-вот осуществится. В середине марта глава МИД республики Самех Шукри заявил, что ждет сигнала от Москвы о возобновлении турпотока, но, видимо, ждать еще долго.
Комментируя ситуацию с угнанным самолетом, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина отметила, что полеты в арабскую республику действительно планировали возобновить. Она призвала не разводить панику, но сообщила, что решение об «открытии» Египта в ближайшее время будет отложено.
Конечно, история с А320 не похожа на спланированную террористическую диверсию. К тому же инцидент произошел на внутреннем рейсе, где система безопасности не такая жесткая, как на международных. Тем не менее угонщик нанес мощный удар по имиджу страны, а, значит, и по туризму Египта. Индустрия отдыха, обеспечивающая работой миллионы граждан, составляет более 10% ВВП. Обвал экономики Египта неизбежно обернется ростом протестных настроений.
Инциденты с обстрелом туристов на Синайском полуострове, катастрофа А321, нападения в отельной зоне испортили репутацию Египта как безопасной для отдыха страны. Такого количества проблем в туризме у республики не возникало даже во время двух революций (2011 и 2013 годы). В результате последнего госпереворота был свергнут один из лидеров движения «Братья-мусульмане» президент Мухаммед Мурси.
К власти пришла военная верхушка, начавшая репрессии в отношении исламистов. С июня 2014 года государством руководит организатор революции фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси. Президент жестко отстаивает принципы светского характера государства и пытается очистить страну от бандформирований, наводнивших тот же Синайский полуостров. Судя по происходящим в Египте событиям, ас-Сиси расплачивается за свой антиисламистский курс.
«Подрыв» стержневого государства
Опуская конспирологические версии, отметим общеизвестный факт: свержение Мурси и гонения на «Братьев-мусульман» были негативно восприняты в Вашингтоне. США заморозили поставки обещанных вооружений и выплаты ежегодной военной помощи в 1,5 млрд долларов. Нишу стратегического партнера Египта в военно-техническом сотрудничестве заняла Россия. В 2014 году наши страны парафировали контракты на сумму 3,5 млрд долларов.
Москва должна поставить широкий спектр вооружений: боевую авиацию (истребители МиГ-29 М/М2, вертолеты Ми-35, Ми-28, Ми-25 и Ка-25), системы противовоздушной обороны (ЗРК «Тор-М1»), противокорабельные береговые комплексы, противотанковые комплексы («Корнет»). Экспорт военной техники Каиру — это не только большой бизнес, но и большая политика.
Египет — одно из стержневых государств Ближнего Востока. Беспорядки в республике начала 2011 года ознаменовали период расцвета арабской весны. Следом за победой революции в Египте протесты распространились на север региона. Уже в марте на ушах стояла Сирия. Но спустя чуть более двух лет ситуация стала выправляться.
В июле 2013 года в Египте восстанавливается светский режим. Примерно в это президент США Барак Обама пытается найти повод для воздушной операции против сирийской армии, но получает достойный отпор Российской Федерации. В последующие годы Москва стала наращивать дипломатический успех и вытеснять американцев из Ближнего Востока. США так и не смогли пожать плоды торжества демократии.
Если Египет вновь «расшатать», то на этот раз за голову придется хвататься России, приложившей огромные усилия для стабилизации региона. Безработная молодежь — главная боевая сила любых революций. В Египте продолжает расти население, экономика буксует из-за подрыва туристического бизнеса. В конечном итоге ухудшение социально-экономической ситуации может спровоцировать волнения против режима ас-Сиси.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости