«Новый оптимизм»
Пенсионный фонд России открыл представительство в Крыму, 10 апреля 2014 г. Фото: Красильников Станислав / ИТАР-ТАСС

Пенсионный фонд России открыл представительство в Крыму, 10 апреля 2014 г. Фото: Красильников Станислав / ИТАР-ТАСС

Правительству удалось за счет изъятия накопительной части пенсий свести бюджет России на ближайшие три года к минимальному дефициту, при этом увеличив расходы на оборону

Бюджет России на 2015–2017 годы будет дефицитным. Вырастут расходы на содержание аппарата чиновников, оборону и Крым. К такому выводу пришли эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ, проанализировав принятый правительством проект федерального бюджета на ближайшие три года.

Запланировав существенный рост государственных расходов на программу вооружений и национальную экономику, правительству, тем не менее, удалось свести бюджет-2015 к минимальному дефициту, формально не отказываясь от бюджетного правила и практически не увеличивая налоговую нагрузку.

Прогноз правительства и проект бюджета основан на предположении, что в 2015 году внешнеполитическая напряженность уменьшится, санкции начнут постепенно отменяться, а российская экономика сохранит положительные темпы роста. Эксперты «Центра развития» в своем бюллетене «Новые комментарии о государстве и бизнесе» утверждают, что в правительстве такой сценарий был взят за основу не потому, что он наиболее вероятный, а потому, что пока не удается сформулировать целостное видение модели экономического развития России с опорой на собственные силы.

Эксперты констатируют, что за июль-август 2014 года показатели российской экономики заметно ухудшились. Тут стоит отметить, например, августовский провал в автомобильной промышленности, который сопоставим с падением производства осенью 2008 года.

Практически весь прирост производства за восемь месяцев 2014 года обеспечили сектора, финансируемые государством: производство судов, летательных и космических аппаратов, железнодорожного состава, а также вооружений. За исключением этого сектора стагнация в промышленности продолжается, отмечают эксперты.

Бюджет России на 2015–2017 годы основан на консервативном сценарии экономического развития и «вынужденно оптимистичен», — отмечают экономисты «Центра развития» НИУ ВШЭ. По прогнозам Минфина России, с 2015 года доходы бюджета будут снижаться, а расходы должны будут увеличиваться и снизить их не удается. Так, в 2015 году доходы составят 19,4% к ВВП, а расходы 20%. В 2016 году прогнозируемый доход —  18,9%, а расход 19,5%. И в 2017 году 18,3% — доход и 18,9-процентный расход.

В структуре федерального бюджета увеличивается доля расходов на чиновников («управление»), а также ожидаемо — на 1,6% по сравнению с 2014 годом — увеличиваются расходы на оборону. По сравнению с 2012 годом, отмечает эксперт «Центра развития» ВШЭ Андрей Чернявский, эта доля выросла более чем 5%. На третьем месте по увеличению расходов в 2015 году стала национальная экономика. Расходы на нее увеличатся в следующем году на 1,9%.

«За чей счет банкет?»

При сохранении Минфином заданных параметров формирования бюджета, увеличение его расходов возможно только при увеличении нефтегазовых доходов. В мире должны случиться серьезные изменения в динамике нефтяных цен — что пока представляется маловероятным.

Минфин, по мнению экспертов НИУ ВШЭ, пытался решить эту проблему — в базовый макропрогноз на 2015 год был заложен оптимистический прогноз в части инфляции (5,5%) и предположение об ограниченном действии санкций. Кроме того, нефтегазовые доходы были дополнительно увеличены на 100 млрд рублей путем зачисления в них средств от продажи в 2015 году акций «Роснефти», и Минфин согласился с предложением социального блока об изъятии 600 млрд рублей накопительной части пенсий в 2015 году.

Кроме того, чтобы профинансировать растущие расходы на оборону, Крым и отдельные проекты в транспортной сфере, были сокращены федеральные расходы на образование, здравоохранение и выплаты регионам.

«Правда, при этом правительство решило не повышать в будущем году налоговую нагрузку», — отмечает эксперт «Центра развития» Андрей Чернявский. 

Расходы на образование по сравнению с 2014 годом сократятся на 0,7%; на здравоохранение — на 1,1%. Наконец, доля расходов на трансферты регионам России сокращается по сравнению с 2014 годом на 1,2%.

«Времена тяжелые, не до решения региональных проблем, по крайней мере, не всех регионов», — делает вывод Чернявский.

Рост расходов по разделу «национальная экономика» связан со строительством дорог и пунктом «Другие вопросы национальной экономики», за которым скрывается федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года», бюджет которой — 373 млрд рублей. 

В 2015 году на Крым будет потрачено 14% средств по разделу «Национальная экономика» или 2,4% от общего объема расходов, что сравнимо с расходами на здравоохранение по всей России, отмечают экономисты.

«На что конкретно будут потрачены деньги, понять невозможно, речь идет о неких непрограммных расходах в рамках ФЦП», — пишет Чернявский.

Кроме того, правительство потратит деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ). По данным Минфина, к началу сентября он составлял 3150 млрд рублей. Правительство уже приняло решение инвестировать 60% ФНБ. Эксперты считают, что если это будет сделано в течение 2015 года, то это только увеличит дефицит бюджета на 2,8% ВВП.

«Мы сильно сомневаемся, что это приведет к повышению бюджетной устойчивости или к снижению инфляции», — подытожили экономисты НИУ ВШЭ. 

Первый из БОРНа Далее в рубрике Первый из БОРНаМосгорсуд приговорил Никиту Тихонова к 18 годам лишения свободы

Комментарии

24 сентября 2014, 17:09
Никто никого не грабил, пенсии так же будут платиться, к тому же не забывайте о стабилизационном фонде, который поможет правительству соблюдать все социальные выплаты.
25 сентября 2014, 14:47
Вот эти сказками, да "памятью о стабилизационном фонде" который год уже и живем...!
25 сентября 2014, 14:50
Ага, прямо даже и не знаю что бы мы делали без вашей "словесной поддержки".) Так значит, "затянуть потуже поясок" и ни о чем не волноваться, так, Паш?
25 сентября 2014, 16:17
Вы все правильно поняли, очевидно, такова основная мысль этого грандиозного плана.((((((
24 сентября 2014, 22:07
да напечатали бы бабла побольше, все равно пока нефть дорогая, а она видимо никогда больше не подешевеет, так как темпы добычи падают катастрофически, уже никто ничего не заметит, доллары есть, доллары упадут, будут вместо них йуни, рубль внутри всегда в ходу, зачем этими ходами с накопительной частью, старушек пугают, у них же здоровье ни к черту
25 сентября 2014, 07:06
Я у мамы экономист?
25 сентября 2014, 15:41
Магнат дело говорит, а тем кто уже взял ипотеку это вдвойне полезно )))
25 сентября 2014, 13:11
Когда же вы поймете, что доллары есть нельзя? И машину ими не заправишь. Такое простачество...
25 сентября 2014, 14:38
Вообще-то нефть сейчас как раз-таки дешевеет, если вы этого не заметили... А после окончания войны на Ближнем Востоке - вообще непонятно как ситуация развернется...
25 сентября 2014, 10:44
Пока ЦБ выполняет роль дочернего предприятия ФРС США, наши экономисты так и будут разводить руками, бубнить про рецессию и инфляцию и отжимать деньги у незащищенных слоев населения.
25 сентября 2014, 14:33
Вообще, строго говоря, все эти махинациями с пенсиями и пенсионерами (особенно учитывая размер нашего российского пенсионного пособия) выглядят просто отвратительно! Оставьте же вы, наконец, хотя бы стариков то наших в покое, изверги, дайте им хотя бы на старости лет пожить по-человечески!!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»