В Новый год – с новыми законами
В Новый год – с новыми законами

Как изменится жизнь россиян в 2017 году

С 1 января, по старой традиции, в России вступают в действие самые разные законы и поправки. Сказывается это на жизни россиян, как правило, не лучшим образом: немалая часть изменений в законодательстве приводит к росту цен на те или иные услуги. Но есть и приятные изменения. Чего ожидать от нового года – расскажет «Русская Планета».

Налоги, акцизы и пошлины

В Новом году, как и ожидалось, подорожают алкоголь и табак. Государство повысило акцизы на крепкий алкоголь, вина, пиво, шампанское, а также на сидр и медовуху. Табачные изделия также подорожают, и не только они: заодно электронные сигареты, трубочный и жевательный табак, а также любые жидкости с никотином, так что модное нынче увлечение вейпингом будет обходиться дороже.

Подорожает цифровой контент: аудиозаписи, компьютерные игры и программы, электронные книги, изображения – из-за введенного налога на добавочную стоимость с продаж мультимедийного контента для иностранных компаний. Налог уже успели окрестить «налогом на Google»: компания уже увеличивает стоимость всех платных услуг для своих сервисов, например, «Google диск».

Из приятных нововведений – «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Те, кто зарабатывают на жизнь фрилансом либо частным наймом – няней, репетитором, водителем – могут не платить налоги целый год.

Транспорт

Немало изменений наступит в транспортной сфере – нововведения затронут и тех, кто пользуется общественным транспортом, и тем, у кого есть личный автомобиль. С общественным все понятно: тарифы ожидаемо выросли. Например, в Москве разовая поездка на метро стоит 55 рублей вместо 50, а билет на 60 поездок – 1700 вместо 1570. Подорожают также плацкартные места в поездах дальнего следования – примерно на 3-4%.

Автовладельцев ждет сразу несколько изменений. Теперь все ввозимые в страну иномарки должны быть оборудованы системой вызова экстренных служб ГЛОНАСС, о чем должна быть сделана соответствующая отметка в паспорте. Несколько смягчены нормы перевозки детей в автокресле. Дети от 7 до 12 лет могут находиться в машине без данного устройства, но с единственным условием: исключительно на заднем сиденье и пристегнутые. А для детей младше 7 лет автокресла по-прежнему обязательны. Если вы оставите ребенка одного в салоне, вам будет грозить штраф в 500 рублей.

Недвижимость

Для того, чтобы защитить покупателей жилья от недобросовестных застройщиков: он теперь обязан публиковать на своем сайте полную документацию об объекте. Для этих же целей в России вводится единый реестр недвижимости: раньше постановка объекта на кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость были разными процедурами.

Данные об объекте станут более доступны, что позволит покупателям увидеть реальный статус объекта недвижимости и выявить возможные сомнительные сделки. Права на объект теперь удостоверяет не свидетельство о собственности (которое, к слову перестали выдавать еще полгода назад), а данные, содержащиеся в едином государственном реестре недвижимости.

Туризм

Схожие нововведения затронут туристическую отрасль. Для повышения безопасности обслуживания граждан вводится единый реестр турагенств: это позволит отсеять неблагонадежных операторов, а также откровенных мошенников. Особым образом станут контролировать и детский отдых – чтобы избежать трагедий, подобных той, которая случилась в Карелии на Сямозере. Еще одно нововведение для путешествующих – электронная путевка.

Коллекторы

Еще одна трагедия легла в основу «закона о коллекторах»: в Ульяновске коллектор бросил должнику в окно бутыль с коктейлем Молотова и попал прямо в кроватку двухлетнего ребенка. Государство отныне запрещает выбивать деньги из граждан путем угроз, шантажа, применения физической силы, применяя психическое давление, с использованием грубых фраз либо просто унижая человеческое достоинство. Также коллекторы больше не могут терроризировать должников звонками чаще, чем два раза в неделю.

Чтобы навести порядок в этой сфере, создан единый государственный реестр организаций, уполномоченных заниматься взысканием денежных средств с граждан. Продавать данные должников иным конторам они не могут. За нарушение законов предусмотрены немаленькие штрафы, так что законодатели надеются, что проблем в этой сфере станет намного меньше.  

Из приятных выделим также смягчение ЕГЭ – из экзамена уберут тестовые задачи, а в дополнение к письменным заданиям добавят устные, чтобы оценить культуру речи и кругозор. Также государство решило простимулировать граждан активнее пользоваться электронными услугами и снизило госпошлину на некоторые из них. Например, оформить биометрический паспорт онлайн будет дешевле – 2850 рублей вместо 3500 при очной явке.

«Сильнее любого оружия» Далее в рубрике «Сильнее любого оружия»9 дней назад в авиакатастрофе погибла Елизавета Глинка - Доктор Лиза

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»