Новый год для ума и сердца
Большой зимний каток на Красной площади. Фото: Самолыго Юрий/ТАСС

Большой зимний каток на Красной площади. Фото: Самолыго Юрий/ТАСС

Праздник — для всех, почти даром, и чтобы никто не ушел обиженным

Худший способ провести десять выходных дней — остаться дома, запасшись пивом и предаваясь бытовым ссорам. Лучший — выбраться в город: с 1 по 10 января в столице пройдут сотни развлекательных мероприятий, среди которых даже самый привередливый сможет найти что-то по душе.  

Крупнейшим развлекательным событием новогодних каникул, по уже сложившейся традиции, станет фестиваль «Путешествие в Рождество», организованный Правительством Москвы. Он пройдет на 38 городских площадках столицы, 20 из которых разместятся внутри Садового кольца, а остальные — в других районах города. Каждая из этих площадок станет «островом»: тут будут острова «новогодних чудес», «маленьких сказочников», «добрых дел» и т.п.  Например, на «Острове зимних забав» (на Манежной площади) можно будет прокатиться с самой высокой ледяной горки в стране: ее высота — 7 м, а длина — 100 м. Открытая на площади ярмарка стилизована под карту России и даже разделена на 11 часовых поясов.

На территории «Острова науки», разместившегося между Манежной площадью, Площадью Революции и сквером у памятника Карлу Марксу, можно будет принять участие в увлекательных научных шоу и конкурсах — чтобы зажечь гирлянды на новогодней елке, дети и взрослые будут решать задачи по химии, физике, астрономии, математике и прикладной инженерии. Детям будет особенно интересно: их ждут весы-качели, позволяющие узнать свой вес, пользуясь методом настоящих физиков, огромный маятник Ньютона, центробежная карусель и музыкальная «цепь проводимости».

На «Острове волшебных звуков», который разместится на Театральной площади, появится настоящий итальянский дворик, где посетители станут зрителями и даже участниками постановок музыкальных сказок. В «Волшебном Лесу» (Пушкинская площадь) посетители фестиваля станут героями рождественской сказке с удивительными декорациями и чарующей музыкой. В представлении примут участие актеры уличного театра, танцевальные и цирковые коллективы. Ежедневно на площадке будет работать бесплатный каток. Те, кому до центра добираться далеко, смогут найти свои, более удобные «центры притяжения». Так, на Поклонной горе гостей ежедневно будут встречать 36 дедов морозов в национальных костюмах разных народов. Здесь будут выступать музыкальные коллективы, а дети смогут покататься с крутой горки и побегать по лабиринту.

Тем, кто предпочитает не только развлекаться, но и тратить время с пользой, не следует забывать о том, что к январским каникулам многие музеи (в числе первых — Пушкинский, Дарвиновский, Биологический) подготовили интересные интерактивные программы. Например, Дарвиновский музей превратится в машину времени и перенесет гостей в каменный век, поселив их бок о бок с суровыми кроманьонцами из племени Медведя. Как выжить в суровых условиях, делая орудия из камня и добывая подножный корм? В кризис эта информация окажется нелишней.

В Пушкинском музее пройдет праздничное представление, в ходе которого профессиональные актеры познакомят посетителей с традициями дворянских балов, старинными русскими развлечениями и народными играми. Театрализованное шоу «Сказки старого органа» в Музее музыкальной культуры имени Глинки познакомит посетителей с жемчужинами классических произведений и исполнительским искусством. Любопытная постановка ждет детей, которые на праздниках посетят Большой дворец музея-заповедника «Царицыно». А маленькие гости, оказавшиеся на спектакле «Новогодние тайны Большого дворца», поставленном по мотивам одной из первых в России литературных сказок (императрица Екатерина II написала ее для своего внука, царевича Александра), смогут поиграть в старинные русские игры, побывают на придворном балу и получат новогодние подарки от Деда Мороза.

Кто нас больше всего забавлял в 2015 году Далее в рубрике Кто нас больше всего забавлял в 2015 годуРП подвела итоги заканчивающегося театрально-политического сезона Читайте в рубрике «Культура» Формула ЧижиковаЗнаменитый детский художник-иллюстратор раскрыл «Русской Планете» главный секрет своего Олимпийского мишки Формула Чижикова

Комментарии

31 декабря 2015, 15:19
В Москве выпал снег и похолодало, с Новым Годом!
05 января 2016, 12:49
Да, что-то морозы прям не детские, пару дней даже неохота было носу на улицу показывать...)
02 января 2016, 11:19
Самое ужасное в новогодних праздниках - толпы народу везде, куда бы ты не пошел. У нас же нет лимита, выходящих на каток. Никаких нормативов нет и пускают на 100 квадратов 150 человек. За что платить, когда ты ничего не можешь кроме как ездить против часовой стрелки в толпе, без шансов разогнаться или сделать пирует.
11 января 2016, 14:43
ЗАчем пиво и ссоры дома? Можно водки и веселья на даче))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»