Новые русские
Джефф Монсон. Фото: sherdog.com

Джефф Монсон. Фото: sherdog.com

Получение российского гражданства знаменитыми иностранцами по-прежнему в моде

В последние годы появилась мода или, как принято сейчас выражаться «тренд», на получение российского гражданства. Началось все с прославленного французского актера Жерара Депардье. Правда, интерес к России со стороны знаменитости был скорее вызван меркантильными соображениями. После избрания на пост президента социалиста Франсуа Олланда власти собрались резко увеличить налоги для богатых граждан.

В России, как известно, самый низкий подоходный налог в Европе — 13%. Лучшей налоговой гавани для богачей не найти. 1 января 2013 года президент Владимир Путин преподнес мсье Депардье новогодний подарок — паспорт гражданина РФ. В ответ тучный француз расплылся в благодарностях: «Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления… Я очень люблю вашего президента Владимира Путина, и это взаимно… Россия — страна великой демократии…».

Депардье назначили «почетным удмуртом» и почему-то прописали в столице Мордовии — Саранске. Однако после празднования новоселья, актер отправился в свой бельгийский особняк и с тех пор не баловал Россию частотой приездов. Решение о моментальной выдаче паспорта в обход всех бюрократических процедур, как представляется, в большей степени было пиар-ходом. Нужно было показать, что Россия — это открытая для талантов страна.

Кто на новенького?

Депардье можно предъявить вполне справедливые претензии, но яркая фигура француза привлекла внимание иностранных знаменитостей. Из коллег Депардье по творческому цеху пребывают в раздумьях Роберт де Ниро, Брижит Бардо, Кэри-Хироюки Тагава (звезда Mortal Combat), Сами Насери (актер фильма «Такси»).

Из находящихся на музыкальном олимпе звезд невозможно не упомянуть о солисте рок-группы Limp Bizkit Фреде Дерсте. «Я могу помочь американцам понять, как прекрасна Россия. Я буду создавать фильмы, сериалы, музыку, новые бренды в Крыму», — заявил певец. Возможно, на подобную мысль Дерста сподвигла его жена — Ксения Берязина, которая родилась в Крыму и учит супруга русскому языку.

«Я думаю, что я мог бы стать другом президента Путина. Я уверен, что мы можем сделать много важных дел вместе, и это поможет России и поможет людям по всему миру понять, что Путин — «отличный парень» с четкими моральными принципами», — сказал в интервью «Известиям» Дерст.

Но наибольший энтузиазм перспектива получения российского паспорта вызвала у иностранных спортсменов. 27 октября 2015 года гражданство РФ в торжественной обстановке получил легендарный боксер Рой Джонс. Последние годы он очень часто приезжал в нашу страну и выступал в российских городах. 12 декабря 2015 года в рейтинговом бою против Энцо Маккаринелли он вышел под российским и американским флагом.

5 ноября текущего года о необходимости получения российского паспорта задумался британский супертяжеловес Леннокс Льюис. Об этом в своем Twitter сообщил промоутер Андрей Рябинский. Он заявил, что Льюис был вдохновлен примером Джонса. Теперь британец готов провести несколько семинаров для российских боксеров.

3 декабря 2015 года о желании стать россиянином заявил немецкий боец, выступающий в смешанных единоборствах, Штефан Пютц. «Да, я живу в Германии, но мое сердце принадлежит России», — неожиданно признался тяжеловес, который провел пять последних поединков на территории РФ.

«Снеговик» и паспорт

В настоящее время главной интригой является получение российского паспорта знаменитым американским бойцом Джеффом Монсоном по прозвищу «Снеговик». В конце ноября в СМИ появилась информация о том, что он уже получил гражданство, но позже вышло опровержение. О положении, в котором находится легенда MMA, «Русская планета» поговорила с другом американца уроженцем Харькова Алексеем Олейником.

Алексей Олейник. Фото: Алексей Совертков / «Русская Планета»

«Удав» или, как теперь называют Олейника, «Удар Путина» менее года назад получил российский паспорт — 30 декабря 2014 года. «Я его делал в обычном порядке, как все законопослушные граждане через вид на жительство. Потом у меня было РВП — разрешение на временное проживание. Долгий срок я с ним ходил… Я несколько лет живу в России, тренируюсь здесь», — поделился с РП Олейник.

Звезде MMA не нравится, когда злые языки упрекают его в том, что он переехал в Россию из-за Майдана и госпереворота. «Это не так. Но для меня получение российского паспорта превратилось в элемент гражданского протеста. Я заявил, что хочу защищать флаг России. Через некоторое время мне пошли навстречу», — добавил боец.

Бывший гражданин Украины отметил, что получить российский паспорт непросто. Джефф Монсон проходит все этапы бюрократических процедур и паспорта пока не получил. «Когда Джефф получит паспорт — через три недели или пару месяцев — мы не знаем. Надеюсь, что все пройдет благополучно. Нам все помогают, в том числе министерство спорта, ФМС, власти», — прояснил ситуацию Олейник.

«Моментальное получение гражданства предусматривается только волей президента Российской Федерации. Мы хотим, чтобы президент внял нашим просьбам, потому что Джефф — заслуженный спортсмен. Он собирается тренировать российских бойцов. У него большие планы по поводу России. Надеемся, что нам пойдут навстречу, но это не точно», — заявил Олейник.

По его словам, на Украине есть немало спортсменов, желающих переехать в Россию. «Многие думающие люди в Украине, озабоченные перспективой своего развития, хотят получить российское гражданство. Они понимают, что для их роста и развития Россия является подходящей страной», — констатировал уроженец Харькова.

Олейник считает, что даже в благополучных странах «далеко не всегда ценятся люди, которые когда-то чего-то достигли». «Это бывшие спортсмены, политики, артисты. Пока ты в обойме, ты — молодец, тебя все превозносят и так далее. А как только твоя карьера остановилась, тебя сливают. Это лично мое мнение, но я общаюсь с людьми, которые хотят получить именно российское гражданство», — рассуждает боец.

Россия всегда отличалась гостеприимством по отношению к иностранцам. Может, где-то излишне наши власти даже ценили труд приезжих, забывая про этнических русских. Но уникальные всемирно известные специалисты, готовые жить в России, вкладываться в развитие нашей страны, работать с молодежью, лишними быть не могут.

Алексей Олейник о планах Джеффа Монсона в России

«Ему похлопали — и ребенок счастлив» Далее в рубрике «Ему похлопали — и ребенок счастлив»Как в Поморье привлекают в театральное творчество семьи с детьми-инвалидами

Комментарии

19 декабря 2015, 18:43
Не знаю... На мой взгляд хорошего в этом мало. Так, позерство какое-то...
21 декабря 2015, 12:50
Согласен. Престарелые иностранцы попросту делают бизнес, пользуясь своим именем и нашим наивным дурачливым радушием к ним. И поэтому я не разделяю особого восторга по этому поводу, в отличие от некоторых...!
21 декабря 2015, 22:48
Ещё бы! Какая-то показанная распродажа российского гражданства, как будто этот матрёшка какая...(((
Стыдно, друзья! Лично мне от этих троллей ни тепло ни холодно, да и в их высокомерным речи ни капли не верится, согласитесь...!
19 декабря 2015, 21:42
Готовые вкладывать в Россию и жить в ней. А как же Депардье? Он ведь не живет в России и не вкладывается, кроме налогов.
20 декабря 2015, 12:26
Это все деньги. Западные богачи прячут у нас своё нажитое непосильным трудом, как наиболее прозорливые.
21 декабря 2015, 22:44
Да-да, причём мало того, что у нас подоходный налог ниже чем на Западе (хотя для малых и средних отечественных предпринимателей и он по обьективным причинам кажется чрезмерным), так ещё и курс доллара к рублю такой, что иностранцы оказываются в гораздо более выгодных условиях для "стартапа".
Это фактически топливные условия для иностранных предпринимателей. Однако тенденция пугающая, ибо отечественный бизнес попросту не способен выдержать такой конкуренции!
И потому я категорически против данного иррационального тренда! Необходимо вводить дополнительный налог для иностранного бизнеса, дабы уравнять шансы!!! Это как минимум!
21 декабря 2015, 12:39
Алексей Олейник здесь явно не своему в один ряд с Департье и Монсонами-Ройджонсами поставлен. Во-первых человек он русский изначально, родившийся и выросший в советском Харькове, и долгое время тренировавшийся и выступавший в России, а потому его переезд из стана "свидомых" в Россию вполне естественное явление для нормального человека.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»