Новости, дешево
Подшивка газет «Анапское Черноморье». Фото: anapa-official.ru

Подшивка газет «Анапское Черноморье». Фото: anapa-official.ru

Администрация Краснодарского края готова продать по бросовым ценам районные газеты

Кубанские «районки» вместе с крупными полиграфическими предприятиями могут перейти в руки «нужных» людей. Власти региона включили организации, активы которых составляют десятки миллионов рублей, в программу приватизации. Соответствующий закон приняли депутаты местного парламента, а 6 февраля подписал губернатор Александр Ткачев.

Регион, гласит закон «О программе приватизации государственного имущества Краснодарского края на 2015 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Краснодарского края на 2016 и 2017 годы», в 2014 году являлся собственником 50 государственных унитарных предприятий и акционером 142 хозяйствующих обществ. В этом году краевая администрация планирует заработать на приватизации госимущества 450 миллионов рублей. Напомним, что год назад приватизация должна была дать кубанскому бюджету 370 миллионов, но после изменений в программе сумма сократилась почти в пять раз.

 «В 2015–2017 годах будут предложены к приватизации государственные унитарные предприятия Краснодарского края, не обеспечивающие выполнение государственных функций. Средства от продажи поступят в региональный бюджет», — уточнили чиновники.

«Государство может выручить в два-три раза больше»

Список включает порядка 20 организаций, львиная доля которых находится в ведении департамента печати и СМИ Краснодарского края. Так, «размер предполагаемых доходов от приватизации» редакции газеты «Огни Кубани» из г.Кропоткина составит 1,4 миллиона рублей. Газета «Зори» Северского района принесет краевому бюджету 2,3 миллиона. Редакция «Брюховецких новостей» — 528 тысяч, «Анапское Черноморье»  — 1,8 миллиона. 65% акций популярной краевой радиостанции «Рокс-Регион», вещающей под брендом «Казак FM», могут уйти за скромные 730 тысяч рублей.

Не менее бросовые цены и на крупные печатные предприятия: «Кубанское полиграфическое объединение» даст бюджету всего 6,5 миллиона, половина акций ОАО «Печатный Двор Кубани» — 49 миллионов.

Согласно открытой информации и представленным нашему изданию документам, активы «Печатного Двора Кубани» составляют почти 175 миллионов рублей. Получается, половина акций предприятия, то есть фактическое право на половину активов, должна стоить 87 миллионов, но не в два раза меньше. Только кадастровая стоимость земельного участка в 28 соток по улице Горького в Краснодаре, на котором расположено предприятие, составляет 55 миллионов рублей. В прошлом году «Печатный Двор Кубани» приобрел для доукомплектования газетную машину CitiLineExpress за 59,4 миллиона.

Алексей Гусак. Фото: Федор Обмайкин / Югополис /

Уточним, что предприятие не является убыточным и регулярно перечисляет дивиденды в краевой бюджет: в 2012 году его прибыль составила 4,3 миллиона рублей, в позапрошлом — 4,9 миллиона.

«Все это говорит, что планируемая сумма за приватизацию — 49 миллионов — является грабительской, государство может выручить в два-три раза больше», — прокомментировал принятый региональный закон знакомый с ситуацией сотрудник краевой администрации.

Примерно такая же ситуация с радио «Рокс-Регион». В 2011 году московская компания «ФортеГрупп» предлагала за 65% его акций 40 миллионов рублей, но сделка не состоялась. На тот момент рыночная цена радиостанции (61,5 миллиона рублей) оказалась более чем в 150 раз выше ее первоначальной оценки и в десять раз выше стоимости активов. Сегодня государство планирует получить с продажи тех же 65% акций «копеечные» 730 тысяч. Себестоимость компании, по данным 2013 года, составляла более 51 миллиона рублей, а чистая прибыль — 122 тысячи.

По старой схеме

Через пару дней после вступления в силу краевого закона о приватизации Общероссийский народный фронт опубликовал рейтинг регионов, запланировавших максимальные суммы на рекламу деятельности местных чиновников. Кубань вошла в топ-10, на пиар региональная власть готова выделить нескромные 643,7 миллиона рублей. Выходит, деньги в краевом бюджете есть, только почему-то предприятия, обеспечивающие этот самый пиар, переходят в частные руки.

За последние пару лет это далеко не первая приватизация на Кубани в сфере СМИ и полиграфии. В прошлом ноябре Фонд госимущества Краснодарского края провел аукцион по продаже 100% доли газетного издательство «Периодика Кубани». Ранее через «Периодику» распределялись средства администрации, выделенные на поддержку районных и городских газет. После отмены дотаций унитарное предприятие переформатировали в ООО, оно продолжало выпускать приложения в районные газеты о деятельности Законодательного собрания и администрации региона. Купил предприятие за 2,1 миллиона рублей Игорь Тарасов. Это крайне непубличный бизнесмен, о деятельности которого практически ничего не известно. Ранее Тарасов стал единоличным владельцем популярного интернет-портала «Живая Кубань». Можно предположить, что он же заинтересуется нынешними активами департамента СМИ.

Комментируя закон о приватизации, секретарь комитета по вопросам культуры и информационной политики Законодательного собрания Краснодарского края Алексей Гусак («Единая Россия») пояснил «Русской планете»: на данный момент речь идет только об оценке активов предприятий, указанная в документе цена не является конечной.

— Я пришел в депутаты из бизнеса и знаю, что бизнес — намного более эффективный собственник, чем государство, — говорит Гусак. — Тому же «Печатному Двору Кубани» нужны новые станки для печати больших тиражей цветных изданий. Сейчас, в условиях жесткой экономии, государство не может выделить на это деньги. Насколько я знаю, плачевная ситуация и во многих «районках». Поэтому эффективный собственник сможет ее выровнять.

Секретарь комитета уточнил, что «нормальная оценка» приватизируемым активам будет дана на следующем этапе, и уж тогда развернется «немало жарких баталий».

Против приватизации кубанских СМИ и полиграфпредприятий выступила фракция КПРФ в краевом парламенте. Любопытно, но поправки коммунистов поддержали 21 депутат (в ЗакСобрании пять членов КПРФ, остальные 95 — представители «Единой России»).

— У нас два основных аргумента, — сказал РП первый секретарь крайкома КПРФ, член комитета Законодательного собрания по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Николай Осадчий. — Первое — в современных условиях должна быть единая информационная политика государства, поэтому мы выступаем против передачи СМИ в частные руки. Второй аспект — социальный: при ликвидации местных печатных изданий их сотрудники могут остаться без работы, сами газеты неизвестно где окажутся. Но ведь местные газеты играют большую социальную роль, им доверяет старшее поколение, они печатают нормативно-правовые акты своих муниципалитетов.

Сектор сузили Далее в рубрике Сектор сузилиВ Петербурге арестован русский националист Максим Калиниченко, сочувствовавший украинским правым радикалам

Комментарии

16 февраля 2015, 15:20
Хоте5лось бы посмотреть аналитику по региональным изданиям, читает ли их хоть кто-нибудь, из того что вижу, приватизация отторжения не вызывает, а то что в нужные руки уходит, дык разве когда-то было по-другому
16 февраля 2015, 16:13
Ой, а не золина ли это случайно под себя такие активы поджать пытается?
16 февраля 2015, 16:16
а кто же еще, если не она? я даже и представить себе другую персону у нас не могу.
16 февраля 2015, 16:19
а она разве не сбежала? я вчера прочла где-то, что её то ли уволили, то ли под следствием, то ли вообще за границу сбежала. какие уж теперь приватизации?
16 февраля 2015, 16:21
ахахахха, про побег слышу впервые, но не так всё обстоит.
её вроде хотели уволить, даже новость в СМИ прошла, но позже она сделала опровержение. не знаю, где уж теперь правда. Скорее всего где-то по середине.
16 февраля 2015, 16:22
не уволили сейчас - так уволят потом. думаю, что её время уже подошло к концу, дороги назад уже нет.
16 февраля 2015, 16:24
Та ладно бы если б на этом дело заканчивалось. Ты видел её опровержение? "Я бы давно ушла, я устала, я хочу, но меня не отпускают." Рабство какое, ужас. Аж страшно за человека становится.
16 февраля 2015, 16:26
какие-то "50 оттенков серого" ахах
16 февраля 2015, 16:15
Как-то даже не верится, что вот так просто можно взять и приватизировать общественное имущество. Кто же станет покупателем?
16 февраля 2015, 16:18
владислав выше подметил, что это золина. пока что доказательств обратного я не вижу, а значит и дело несомненно в ней.
16 февраля 2015, 16:21
да, претендентов иных у нас и нет улыбка
16 февраля 2015, 16:23
и слава богу, что нет. я бы боялся власти, если бы можно было обширный список кандидатов предположить. а так - она одна и сразу понятно, в чьих это интересах. хапнуть напоследок, видать.
16 февраля 2015, 16:24
Полностью разделяю мнение КПРФ. Нельзя отдавать в частные руки государственные СМИ. В отсутствие государственных изданий, раскачать обстановку в регионе посредством частных СМИ будет проще. Украина тому пример.
16 февраля 2015, 22:44
ага в наших реалиях диктует либо власть либо деньги, по-другому не получается
17 февраля 2015, 12:25
Я вообще рентабельных процветающих СМИ не встречал... Может, плохо искал?
17 февраля 2015, 16:31
Все потому что основная идея и смысл СМИ вовсе не в рентабельности.
Задача СМИ - освещать происходящие вокруг события, доносить различного рода информацию до граждан, ну и конечно же определенным образом формировать общественное мнение, куда ж без этого....

Такое впечатление, что коррумпированную власть что-то не устраивает, официальные СМИ стали их напрягать, и они решили рубануть по ним таким вот методом?
Но в таком случае это палка о двух концах! И вообще - подобные решения однозначно в будущем еще аукнутся..!
как они аукнуться? вы слишком большого мнения о региональных СМИ, на деле играет какую то роль 1-2 издания, остальные просто статисты
16 февраля 2015, 23:27
Звучит вроде как все хорошо, но осадок того, что кто-то лишится своих квадратных метров, не проходит.
17 февраля 2015, 00:40
Блин, так и подмывает спросить этих весьма странных мужичков: "а не заигрались ли вы в Бабки, ребята?" Все это давно не актуально и начинает попахивать какими-то отклонениями....)
А что касается частных СМИ вместо государственных - ничего более глупого и безответственного я давненько уже не слыхал.
17 февраля 2015, 16:23
Там, на Кубани сейчас явно что-то не то твориться. Такое впечатление, что кто-то действительно оранжевую революцию готовит. Или же все дело в недовольстве местных коррумпированных властей той информацией, которая исходит от местной прессы.
Кто надоумил краснодарский чиновников пойти на такой шаг, в чем истинные причины, и к чему все это может в итоге привести???
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»