Признать солдат Русской весны
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Общественной палате просят дать ветеранам Новороссии официальный статус

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров подготовил обращение на имя председателя Государственной думы Сергея Нарышкина (документ имеется в распоряжении РП) о возможности  закрепления за участниками военного конфликта в Новороссии статуса ветеранов боевых действий. По мнению Федорова, граждане, действующие в интересах Российской Федерации, не должны быть оставлены без соцподдержки. Он считает, что благодаря добровольцам удалось остановить надвигающуюся угрозу геноцида населения юго-востока Украины и сохранить жизни сотен тысяч людей.

«Гражданская война на Украине не оставила равнодушными десятки тысяч российских граждан, которые вне зависимости от социального статуса, материального положения, национальности поехали защищать русскоязычное население от геноцида, организованного киевской хунтой. Мы помним, как украинское правительство, пришедшее к власти путем государственного переворота, день и ночь бросало на территорию Донбасса карательные батальоны, бомбило города и добивалось полного уничтожения всех несогласных. Только благодаря мужеству добровольцев Донбасс выстоял, и не просто выстоял, но показал сплоченность русского народа перед лицом врага», — считает член ОП РФ.

Георгий Федоров добавил, что сегодня многие добровольцы вернулись в Россию, где им нужно заново обустраиваться, проделать тяжелый путь от человека войны к мирному сосуществованию. В этом, по мнению депутата, им должно помочь государство.

«Россия не участник этого военного конфликта, но многие русские люди и без какого-либо приказа просто взяли и поехали помогать тем, кого унижали, убивали, пытались заставить стать другим народом. Конечно, и по-человечески, и по-мужски мы все им благодарны. Считаю, что закрепление официального статуса за ветеранами Новороссии станет пусть небольшой, но благодарностью государства своим гражданам, которые показали, что русские действительно своих не бросают», — подчеркнул Федоров.

Инициативу поддержал депутат Государственной думы Максим Шингаркин. Он пояснил «Русской Планете», что к этому вопросу следует относиться аккуратно, чтобы не вышло так, что добровольцы вместо получения особого статуса будут привлечены к ответственности за наемничество.

«Тут получается такая ситуация, что участники вооруженных конфликтов на территории других государств подпадают под действие уголовной статьи за наемничество вне зависимости от того, воевали они за деньги, по идейным соображениям или находились в зоне военного конфликта, выполняя гуманитарные задачи, такие как, например, защита мирного населения. Такой законопроект я как раз недавно и внес на рассмотрение в Госдуму. Суть сводится к тому, чтобы человек, возвращающийся из зоны конфликта, мог добровольно прийти в правоохранительные органы и легализоваться — то есть пройти прокурорскую проверку обстоятельств нахождения там: за кого воевал, когда и тому подобное. И если проверка покажет, что доброволец действовал в интересах государства, то тогда ему следует присваивать ветеранский статус», — отметил депутат.

Напомним, согласно ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ к ветеранам боевых действий относятся следующие категории граждан: лица, являющиеся военнослужащими, лица, уволенные в запас или ушедшие в отставку, а также военнообязанные, которые были призваны на сборы, и сотрудники ОВД или органов власти СССР. Данные лица должны принимать участие в боевых действиях при исполнении своих служебных обязанностей в РФ или СССР.

Военнослужащие, в том числе уволенные в запас или ушедшие в отставку, а также лица, входящие в число рядового и начальствующего состава ОВД, которые принимали участие в правительственных боевых заданиях, связанных с разминированием территорий СССР и других стран в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года. Отнести гражданина к ветеранам также можно, если он участвовал в боевом тралении или уничтожении мин посредством осуществления подрывных работ с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года.

Военнослужащие, проходившие службу в автомобильных батальонах. Речь идет о батальонах, осуществлявших доставку грузов, которые были направлены в Афганистан в период ведения там боевых действий. Граждане, входящие в число военнослужащих летного состава, которые совершали вылеты с территории СССР в Афганистан. Такие операции должны были быть проведены в период ведения боевых действий в Афганистане.

Кроме того, в начале июня 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон о признании ветеранами боевых действий граждан, выполнявших специальные задачи на территории Сирии. Закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Выполнение специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики с 30 сентября 2015 года станет основанием для получения такого статуса, который предполагает оказание мер соцподдержки. На реализацию закона в 2016 году потребуется 967,8 млн руб. за счет средств, выделенных из федерального бюджета на эти цели Минобороны и ФСБ. Закон коснется 25 тыс. человек — в это число входит также гражданский персонал, работавший в Сирии в ходе выполнения спецоперации.

Народный ополченец во время организации выезда местных жителей, которые подверглись артиллерийскому обстрелу украинскими силовиками

Народный ополченец во время организации выезда местных жителей, которые подверглись артиллерийскому обстрелу украинскими силовиками. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Важно, что защитники Новороссии признаны обществом»

Председатель общественной организации «Ветераны Новороссии» Денис Гариев считает, что на сегодняшний день очень важной задачей является помощь защитникам Русского мира в Донбассе, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это миссию сейчас выполняют общественные гуманитарные организации: кому-то собирают средства для операции или реабилитации, кому-то помогают с работой или временным жильем. Однако, по мнению Гариева, эти вопросы должны решаться не общественными организациями, не одиночками-активистами, а государством.

«Война в Новороссии, политкорректно называемая СМИ "вооруженным конфликтом на юго-востоке Украины", стала закономерным продолжением событий в Крыму, возвращения полуострова в состав большой России. Многие неравнодушные по зову сердца отправились на помощь своим братьям. Пока одни бежали от "не своей войны", другие оставляли свои семьи, отправляясь защищать чужие. В речи Владимира Путина, произнесенной в связи с присоединением Крыма и города Севастополь к Российской Федерации, президент упомянул Русский мир, защиту соотечественников за рубежом. Именно эти ценности и отправились отстаивать самые сознательные, глубоко чувствующие граждане нашей страны, некоторые из которых отдали за эти ценности свои жизни или потратили здоровье», — рассказывает Денис Гариев.

По его словам, предоставление официального статуса ветеранам Новороссии позволит не только помочь им в материальном плане. Крайне важно показать, что защитники Новороссии признаны обществом, что их патриотические чувства понятны государству. Ведь в нужный момент, если понадобится, эти люди будут готовы отстаивать интересы русского народа и на наших границах.

«Весь мир наблюдает, с какой заботой руководство Российской Федерации относится к населению Донбасса, отправляя десятки гуманитарных конвоев, посылая врачей и других специалистов, принимая беженцев и помогая им, используя политическое влияние на киевские власти. Но разве не стоит поучаствовать в судьбе наших собственных граждан, защищавших этих самых мирных людей в Донбассе? От кого еще им ждать поддержки?» — отмечает Гариев.

Юридический ликбез Далее в рубрике Юридический ликбезВ Госдуме предлагают включить в школьную программу обществознания курс «Особенности российского законодательства в сфере защиты прав потребителей» Читайте в рубрике «Закон» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 июля 2016, 17:29
Обязательно надо, если этого не сделать в следующий раз, когда это будет нужно Родине, русский мир никто защищать не поедет. Людей которые воевали за Новороссию на Донбассе нужно встречать как героев, на государственном уровне
06 июля 2016, 20:42
Инициатива хорошая, но политиканы на это не пойдут. Скажут - инвалид? Оформляй инвалидность и живи на пособие. Тебя туда никто не посылал, а ты знал куда едешь.

Печально, но скорее всего оно так и будет
06 июля 2016, 22:38
скорее всего так и будет, сейчас предвыборный популизм сойдет на нет и все эти разговоры закончатся
07 июля 2016, 15:40
Эх, пока Игоря Стрелкова и его пиар блокируют на федеральном уровне, никто не впишется за русских добровольцев, вставших на защиту Донбасса.... Очень печально товарищи....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»