Новогодние каникулы депутатов в Антарктиде
Александр Сидякин. Фото: @A_Sidyakin 

Александр Сидякин. Фото: @A_Sidyakin 

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко, уехавшие в Антарктиду, вышли на связь; на континенте сложные метеоусловия и аномальные морозы

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко, отправившиеся в Антарктиду покорять самую высокую гору континента, вышли на связь. «Хорошие новости. Турфирма смогла установить связь с Сидякиным и Савченко. Они действуют по погодным условиям. Восхождение продолжается», — написал в Twitter помощник Сидякина Павел Склянчук.

Ранее Склянчук первым сообщил об отсутствии в течение суток связи с российскими депутатами. «Здравствуйте. Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь, беда», — писал он.

Помощница Савченко Эмма Салимова в беседе с корреспондентом «Русской планеты» заявила, что отсутствие связи не является причиной для паники. «Это нормально, ведь они не на курорте, — сказала она. — Они подготовленные, они не первый раз восходили. Возможно, там буран, поэтому и не выходят на связь. Олег Владимирович физически сильный человек, он спортсмен».

По ее словам, депутаты отправились покорять пик Винсона, самую большую вершину в Антарктиде, не одни. Их сопровождает опытный гид-проводник. «Он местный, это не первое его восхождение», — отметила Салимова. Она рассказала, что к поездке депутаты готовились около полугода, Савченко ходил в спортзал. «Это его хобби, это были маленькие посленовогодние каникулы», — добавила она.

О своем намерении поехать в Антарктиду Сидякин сообщил 25 декабря. Свое путешествие по континенту депутаты начали 8 января. Сидякин отмечал, что намерен водрузить на пике Винсона российский флаг. «Так, я понял, все ждут из Антарктиды фото с пингвинчиками и айсберга как в Титанике. Айл би бэк», — написал он.

Начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин, в свою очередь, заявил, что депутаты находились в Антарктиде без разрешения. «Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде, — цитирует его РИА "Новости". — Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались».

Лукин сослался на закон о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, который Госдума приняла в 2012 году. Согласно документу, на любую деятельность на континенте необходимо получить разрешение Росгидромета. Это разрешение предусматривает наличие страховки на случай чрезвычайной ситуации. И при отсутствии таковой РАЭ не сможет оказать депутатам помощь.

«РАЭ существует за счет средств федерального бюджета, — пояснил он. — Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет. Нет в Антарктиде официальных спасательных служб. Любые поисковые работы осуществляются за счет национальных экспедиций. Но раз они договорились с некоей логистической организацией, которая их туда доставила, то они должны были предусмотреть и спасательную операцию».

Менеджер российского туроператора «Семь вершин» Ольга Румянцева заявил «Би-би-си», что в случае ЧС спасательная операция проходила бы «по американской страховке с самолетом и местными гидами». Согласно информации на сайте туроператора, такое путешествие стоит $43 тысячи. Страховка минимум в $150 тысяч в стоимость тура не входит. Как отмечается на сайте, ни одна российская компания не страхует поездки в Антарктиду, поэтому они рекомендуют обращаться в американскую компанию Travelex insurance.

Самая высока точка Антарктиды - пик Винссон. Фото: fotowyprawy.com

Самая высока точка Антарктиды — пик Винссон. Фото: fotowyprawy.com

В конце декабря пик Винсона пытались покорить члены Всероссийского бизнес-объединения «Клуб лидеров». Проект «Антарктида. Клуб лидеров 2015» осуществлялся при поддержке президента России Владимира Путина, Русского географического общества и Федерации альпинизма России, отмечается на их сайте. В декабре участники экспедиции провели телемост Антарктида — Москва с Путиным. Однако дойти до вершины участникам экспедиции не удалось.

«В Антарктиде сейчас лето, и январь традиционно считается самым комфортным месяцем для экспедиций, — рассказал РП руководитель экспедиции "Антарктида. Клуб лидеров 2015" Артем Аветисян. — Однако, в этом году антарктическое лето оказалось аномально холодным и ветреным. Вначале мы не могли даже вылететь из Чили в Антарктиду — не давали вылета из-за плохих погодных условий. Мы постоянно сталкивались с резким ухудшением погоды — она меняется каждые 5 минут. Как только солнце заходит за гору — температура падает вниз на 20 градусов моментально! Ветер, буран, нулевая видимость, непредсказуемые и невидимые ледниковые трещины — но ты идешь постоянно в гору много часов подряд. Вместо традиционных для этого времени года –10 температура воздуха на вершине опустилась до –40. При этом порывы ветра достигали такой силы, что одну из участниц экспедиции вихрь в буквальном смысле поднял над землей на несколько секунд».

По словам Аветисяна, они не дошли до вершины менее 500 метров и вернулись обратно. Такое решение он считает абсолютно правильным. «Восхождение было крайне тяжелым и экстремальным, — отметил он. — На высоте 4400 метров у некоторых членов группы начались приступы горной болезни. Были и обморожения — правда, мы вовремя это замечали и серьезных травм не было. Если бы продолжили двигаться вверх, то не исключено, что исход экспедиции был бы иным. У нас была возможность разделиться, но для нас принципиально важно было остаться единой командой.  Главное — мы все вернулись живыми и здоровыми».

Аветисян отметил, что участники экспедиции тоже не могли выйти на связь в течение четырех дней, несмотря на то, что у них с собой была профессиональная коммуникационная аппаратура, с помощью которой они проводили телемост. «Хочу напомнить, что мобильной связи в Антарктиде нет, существует только спутниковая», — добавил он.

Оба депутата являются членами партии «Единая Россия». Сидякин — зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, а Савченко входит в комитет Госдумы по промышленности. Сидякин является автором законопроекта об «иностранных агентах» и ужесточения правил проведения митингов, введения уголовной ответственности за неоднократное нарушение порядка организации и проведения уличных акций. Нарушителям грозит штраф до одного миллиона рублей.

Пик Винсона входит в состав высочайших вершин мира, его высота составляет 4892 метров.

Российские политики не в первый раз покоряют Антарктиду. 7 января 2007 года на вертолетах Ми-8 тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев и его первый заместитель, бывший глава пограничной Владимир Проничев, бывший вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и экс-руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий добрались до Южного полюса.

55 батальонов против «Буратино» Далее в рубрике 55 батальонов против «Буратино»ОБСЕ отзывает часть своих наблюдателей из Донбасса и при этом созывает новые мирные переговоры

Комментарии

14 января 2015, 23:17
народные слуги решили продлить бесконечные зимние каникулы, и продолжили путешествие по Антарктиде, ксати в турфирме отметили, что стоимость путевки на двоих сотавила около пяти миллионов рублей
15 января 2015, 15:25
Нехило так отдохнули... Наверное о судьбах России все это время думали, о народных проблемах душа болела....?
16 января 2015, 10:55
Ну еще бы! О чем же им еще думать, как не об этом? ) Они ведь "слуги народа", как-никак...)
14 января 2015, 23:26
Подпиарились депутаты грамотно. это лучше, чем бред с трибуны нести.
15 января 2015, 13:10
по нынешним временам пиар негодный получился, вот например сейчас их в халатности обвиняют, могут и мандаты на стол положить
15 января 2015, 00:00
Собственно а в чем проблема? Понятно что ФНПРовец Сидякин не обладает средствами на такие разъезды, и потому вырисовался депутат Савченко, который, извиняюсь, половину подшипниковского производства в России контролирует.. Все нормально. А вот Пашке пресс секретарю Сидякин уши то пооборвет))

Но все это чепуха главное что ребята наши целы и невредимы!!
15 января 2015, 10:39
Ребята еще и хорошенько отдохнули)
16 января 2015, 10:56
Нельзя ли насчет подшипникового производства поподробнее...?
15 января 2015, 11:18
Антарктида место интересное, да и сама Ушуайя и прочая южная земля латинской америки занимательные. Что же до денег, так у наз депутат получает в месяц 450 тысяч рублей, по ценам лета - три месячных ЗП и ты в Антарктиде!
16 января 2015, 10:58
Только вот сейчас-то у нас зима, а у них лето, стало быть наоборот самый сезон... Но расценки, конечно, все равно аховские...(
15 января 2015, 15:14
И все же нельзя быть настолько безответственными. Тоже мне, "туристы", как дети малые, ей богу. Зачем тогда на госслужбу шли - для развлечения? Или у нас в стране настолько все хорошо и безоблачно, что можно, забив на всё и забыв про всё, плюнуть на госслужбу и ту ответственность, которую подразумевает под собой депутатская должность, разъезжать по живописным местам? Не думаю...!
15 января 2015, 17:24
Ну, парни хотели попиарится, типа флаги ставим, но забыли что в СМИ тоже не дураки сидят , спросят, на какие средства, все таки народные избранники)))
15 января 2015, 22:26
особенно сейчас, год назад все бы посмеялись и забыли, а сейчас их погонят из органов с волчьим билетом, из-за глупой выходки
16 января 2015, 00:17
Да никто их не погонит, Сидякин давно писал про этот поход и всем было плевать, если бы помощник не начал раньше времени панику поднимать, никто бы и не заметил из отсутствия. А ставить флаги в Антарктиде - это уже моветон. Мы ездили думской делегацией еще в 2010 году, и всю Антарктиду затыкали флагштоками)))
16 января 2015, 10:59
Ну и как - пингвинятина вкусная? )))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»