На «Левом фронте» без перемен

	Василий Кузьмин (в центре). Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Василий Кузьмин (в центре). Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Следователи провели обыск и допрос главы московского отделения «Левого фронта» Василия Кузьмина по «болотному делу»

В квартире руководителя московского отделения Левого фронта Василия Кузьмина утром в четверг прошел обыск в рамках «болотного дела». После обыска оппозиционера отвезли на допрос в Следственный комитет, где допрашивали в течение нескольких часов.

С Кузьмина и его адвоката Дмитрия Дубровина взята подписка о неразглашении, поэтому рассказать, о чем спрашивал следователь, они не смогли. Допрос проводил следователь Алексей Родионов.

«Во время допроса ничего не нарушалось, эта следственная группа, надо отдать ей должное, старается каких-то грубых процессуальных нарушений не допускать, и следователи вели себя очень корректно, — рассказал «Русской планете» адвокат Дмитрий Дубровин. — Кроме того, была мысль взять 51-ю статью, но поскольку тут Василию опасаться даже и нечего было, то было принято решение ответить на все вопросы, которые их интересовали».

По словам Дубровина, вряд ли допрос Кузьмина в дальнейшем будет представлять какой-либо интерес для следствия. «Сам он ни в качестве участника дела, ни в качестве ценного свидетеля не может быть представлен. Ничего существенного для следствия он не смог сообщить», — говорит адвокат.

«Таких свидетелей по этому делу достаточно много. Другое дело, что человек очень нервничал, переживал, он впечатлительный, поэтому потребовался адвокат», — добавляет Дубровин.

Во время обыска вместе с Василием Кузьминым в квартире в Строгино находились две девушки-активистки, Елизавета Пучкина и Кристина Краснова.

«Пришли в восемь часов утра, перевернули весь дом, как всегда. В принципе, были весьма корректны, хотя бы за это им спасибо», — описывает обыск Кристина Краснова. По ее словам, в основном изымали литературу, у самой Кристины забрали только ежедневник и внешний жесткий диск. Сейчас Кристина проходит свидетелем по делу, с нее взята подписка о неразглашении.

Между тем, Следственный комитет сообщает, что во время обыска у Кузьмина было изъято «большое количество электронных носителей информации, листовок и символики «Левого фронта», а также, предположительно, дымовые шашки».

Тем же утром обыск прошел у еще одного соратника Сергея Удальцова, кандидата исторических наук Дениса Курайши. Как сообщали правозащитники, пока Курайши и его супруга были на работе, в подмосковный дом активиста сотрудники полиции пришли вместе с органами опеки. Они забрали из дома его шестилетнюю дочь, сняли с занятий в школе старшую дочь и увезли обеих в неизвестном направлении. Через несколько часов детей вернули матери. После этого в доме прошел обыск. Курайши — ветеран боевых действий, он имеет звание мастера спорта по рукопашному бою и потому помогал Сергею Удальцову в организации безопасности на массовых мероприятиях.

Обыск проводили подмосковные полицейские и, по имеющейся информации, он не был связан с «болотным делом», рассказал «Русской планете» координатор проекта «Росузник» Сергей Власов. Позднее СК все же подтвердил, что следственные действия у охранника Удальцова прошли в рамках расследования дела о событиях 6 мая. 

Материалы в отношении 12 фигурантов «болотного дела» 23 мая были направлены в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Теперь суд в течение 14 дней должен принять дело на рассмотрение и назначить дату предварительных слушаний. В суд направлены выделенные из основного дела материалы в отношении Александры Духаниной, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Артема Савелова, Ярослава Белоусова, Владимира Акименкова, Марии Бароновой, Алексея Полиховича, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Сергея Кривова.

Фигуранты выделенного дела обвиняются в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая (часть 2 статьи 212 УК РФ) и в насилии над представителями власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). Исключение составляют Кавказский, Акименков и Ковязин (им вменяется только 212-я статья), а также Баронова, которую обвиняют в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ).

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»