Новая китайская угроза
Фото: XUE JUN/LANDOV/ТАСС

Фото: XUE JUN/LANDOV/ТАСС

Отказ Поднебесной от политики «одна семья — один ребенок» опасен для России

В демографической политике Китая грядут фундаментальные изменения. С 1 января 2016 года отменяется принцип «одна семья — один ребенок». Страну ожидает дополнительный прирост населения, а ее соседей — головная боль от растущего и все более усиливающегося гиганта. Интересы России, стратегическим партнером которой после разворота на Восток стал Китай, также могут пострадать. Безграничное и бездумное сотрудничество с Поднебесной может обернуться серьезным столкновением в будущем.

Ограничения рождаемости в том или ином виде вводились в Китае все послевоенное время. Но наибольший успех принесла программа «одна семья — один ребенок», принятая в 1979 году. Причиной ограничений стала острая нехватка земельных, водных и энергетических ресурсов. Социалистическая экономика Китая не могла прокормить всех своих граждан. Дети фактически воспринимались как «лишние рты», избавиться от которых лучше на ранней стадии. Регулировался запрет в основном экономическими мерами: за нарушение этого принципа семье нужно было заплатить штраф, равный доходу за несколько лет.

Программа была достаточно гибкой и имела немало исключений. Под нее, например, не подпадали жители сельской местности, которых в стране сотни миллионов. У жителей Пекина тоже была возможность иметь двоих детей, если каждый из родителей был единственным ребенком в своей семье. Однако благодаря реализации программы средняя рождаемость в расчете на одну женщину все-таки упала — с 5,8 до 1,8 ребенка. В результате к 2000 году удалось удержать численность населения Китая на уровне примерно 1,2 млрд человек. Проблема «лишних ртов» была решена.

Теперь жесткое ограничение будет снято и, без сомнения, повлияет на прирост населения. В 2014 году в Китае родилось около 17 млн детей — это целая европейская страна. После разрешения иметь двоих детей ожидается рождение дополнительно 3 млн детей ежегодно. Меры по увеличению рождаемости, как и некогда запрет, вызваны социально-экономическими причинами: китайская нация стареет, молодые китайцы трудоспособного возраста уже не могут обеспечивать пожилых должным образом.

Но не менее важны изменения, которые произошли с китайской экономикой за минувшие десятилетия.  Она росла как на дрожжах — в среднем на 9,5% в год. По данным ООН, общий ВВП Китая вырос с 263 млрд долларов в 1979 году (8-е место в мире) до нынешних 7,2 трлн долларов (2-е место). Количественные показатели скрывают качественную разницу между Китаем 1979 года и настоящего времени. Если 36 лет назад каждый «лишний» китаец был в прямом смысле слова «лишним ртом», то теперь это работник, производитель, тот, кто своим трудом помогает стране приобрести дополнительную экономическую мощь.

План Дэн Сяопина и твердая линия КПК по подавлению «демократических» поползновений в китайском обществе за годы привели страну к успеху. Первоначально копируя чужие достижения, закупая технологии и работая лишь сборочным цехом мира, Китай воспитал целое поколение высококвалифицированных кадров, знакомых с западной культурой производства, что позволило со временем начать переход от копирования к собственному производству. Кстати, точно таким же образом поступала в свое время послевоенная Япония.

Решая проблему с кадрами, Китай параллельно решал проблему нехватки сырьевых ресурсов. Для этого он буквально вторгся в Африку, энергично скупая концессии, и стал в результате ключевым инвестором на континенте. Кроме того, Китай в 2,5 раза опередил США по объему торговли с африканскими странами. Пока Старый свет рефлексировал, мучимый комплексом вины за колониальное прошлое, и занимался преимущественно гуманитарными вопросами, Китай напористо осваивал новое для себя пространство. И успешно освоил.

Таким образом, на данный момент Поднебесная имеет костяк квалифицированных кадров, минимальную ресурсную базу и, что немаловажно, отстроенную за годы промышленную и транспортную инфраструктуру. Основы будущей мощи заложены. Самое время приступить к наращиванию человеческих ресурсов, что мы и наблюдаем на примере отмены принципа «одна семья — один ребенок».

Опасное партнерство

Несмотря на важное значение технологий — гражданских и военных, — демографическое превосходство по-прежнему имеет в мире немалое преимущество. А может быть, даже большее, чем раньше. Достаточно вспомнить кадры недавнего вторжения сотен тысяч беженцев на территорию Европы. Имея подавляющее техническое преимущество, ЕС не смог себя защитить. Открыть по пришельцам огонь на поражение препятствуют собственные ценности, так долго распространявшиеся в мире, что отказаться от них в одночасье невозможно.

В будущем нечто подобное возможно и, например, на российско-китайской границе. Что будет, если миллионы переселенцев с домашним скарбом двинутся в сторону нашей Сибири? Хватит ли у России решимости атаковать их «Градами», как некогда на острове Даманский? И что за этим последует, если за спинами мирных китайцев будет стоять сверхсовременная армия? Кстати, такой «фокус» однажды пытался исполнить Муаммар Каддафи, шантажируя соседний Египет миллионами «ливийцев, желающих заключить братьев по вере в дружеские объятия». Каир тогда справился с вызовом.

Муаммар Каддафи. Фото: HAMZA TURKIA/ТАСС

Китайская угроза выглядит этаким жупелом. О ней в последнее время не говорит только ленивый. Однако именно так и происходили все апокалиптические события в истории. Вчера проблемы еще не было, а завтра трагедию уже невозможно предотвратить. Если Россия не хочет оказаться однажды в ситуации, с которой невозможно справиться, меры нужно принимать уже сейчас.

В первую очередь необходимо верно оценить происходящее. Отмена в Китае ограничения рождаемости — это верный сигнал опасности. Перед этим меркнут все будущие выгоды взаимного экономического партнерства. Тем более когда партнерство носит ярко выраженный экспансионистский характер. Сдача в аренду земли в Сибири, строительство на российском Дальнем Востоке китайских предприятий, приглашение китайских концессионеров во внутрироссийские инфраструктурные проекты вроде реконструкции Транссиба или строительства ВСМ «Казань — Москва» — все это есть сдача своего, российского жизненного пространства.

Местные российские чиновники с удовольствием будут участвовать во всевозможных взаимовыгодных приграничных проектах, ибо зачастую хорошо осознают свою личную выгоду. Крупные федеральные чиновники также всегда рады двигаться в русле «генеральной линии», будь то построение либерального капитализма или курс на импортозамещение, реализуемый почему-то в союзе с Китаем. Однако при сближении сильного и слабого (объем экономики и население Китая превышают российские на порядок) всегда выигрывает сильный. В случае Китая кратковременные выгоды рано или поздно обернутся жестким диктатом, несмотря на недавние миролюбивые уверения товарища Си.

Однажды ему на смену придут новые лидеры, и они будут свободны от обязательств своих предшественников. Поэтому единственной верной линией России может быть только опора на собственные силы. Известный из истории список «союзников» — армию и флот — следует дополнить собственной мощной экономикой и соответствующей демографической политикой. Ни страны Запада, ни Востока никогда не сделают за русских их работу. Пора уже перестать очаровываться чужими, даже если это продвинутые китайцы. Скоро их будет 1,5 миллиарда.

Минобороны может начать поставки «Талибану» Далее в рубрике Минобороны может начать поставки «Талибану»Ведомство призвали начать военно-техническое сотрудничество с афганским национально-освободительным движением Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

29 декабря 2015, 19:15
Так говорите, как будто китайцы уже ждут в неглиже новогодней ночи, что бы начать усиленно размножаться. А у самих китайцев спросили? Захотят ли они кучу детей, хватит ли сил и средств, что бы воспитать вырастить и на ноги поставить? В Китае, насколько мне известно, не особо высокий уровень жизни.
29 декабря 2015, 19:22
Вот именно. Какая-то глупая паника. Каждый человек имеет право на размножение - это его личное дело! Эволюция человечества продолжается и глупо было бы думать, что мы сможем сдержать её за счёт каких-либо бюрократических ограничений.
30 декабря 2015, 13:55
Вот доживем до клонирования, и у государства появятся новые демографические возможности...
30 декабря 2015, 09:50
Нормальный там уровень. Экономика растет, растет и благосостояние. Только дело совершенно в другом. С ростом благосостояния неуклонно снижается рождаемость. Это проходили и на примере Европы и на примере России. Причина снижения рождаемости не в отсутствии средств, а в нарастании эгоизма и крайнего индивидуализма. Человек предпочитает тратить деньги на себя, на свои удовольствия, а не на детей. То же самое сейчас происходит и в Китае.
29 декабря 2015, 19:19
Создавать нормальные социальные условия для граждан надо и всячески поощрять деторождение и дальнейшие условия воспитания детей для молодых семей надо, а не призрачных угроз бояться!
А то у нас кинули подачку в триста с лишнем тысяч молодым семьям, и думают, что сразу демография в гору попрёт. А тем временем самая дешёвая двух комнатная квартира стоит около двух миллионов, зарплаты мизерные, а детей ещё на какие-то шиши кормить, одевать и воспитывать надо...!
Да и вообще социалкой в стране очень плотно заниматься надо, бороться с криминалом, насилием, пьянством, абортами, идеологией "денег, возведенных в культ", пропагандировать здоровые отношения между мужчиной и женщиной и здоровый образ жизни, создавать для социума "тепличные условия", в которых и будут успешно сложиться и размножаться " цветы жизни"!!!
30 декабря 2015, 13:55
Заметьте, два миллиона за квартиру - это цены в российских регионах. Несчастные жители федеральный центров вынуждены изыскивать по 6-7 лямов на убогую двушку в хрущебе или панельной новостройке...(((
30 декабря 2015, 15:09
Чего на Китай смотреть, нужно в своей стране демографический бум устраивать! Наши деды и бабки после войны вообще выживали как могли, но у всех с пяток детей было. А сейчас умные все стали..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»