Новая жертва «европейского выбора»
Фото: mk-london.co.uk

Фото: mk-london.co.uk

Украинская демократия продолжает свою кровавую охоту за инакомыслящими

Случившееся в Киеве то ли убийство, то ли самоубийство не то пророссийского, не то просто слишком честного политолога Андрея Дорошенко буквально взорвало новостные ленты Украины и России. И сразу отметим — для «бытовухи» такая реакция скорее чрезмерна…

Как сообщают украинские правоохранители, 40-летний Андрей Дорошенко погиб, упав с девятого этажа. Этаж технический в доме, где он не жил. Куда пришел или… куда привели? Сумма косвенных свидетельств (прямые еще впереди) и заставила следствие уверенно переквалифицировать событие из самоубийства в убийство. И дело не только и не столько в отсутствии соответствующих мотивов у популярного на мятежной Украине политического эксперта. Дорошенко угрожали — настойчиво и откровенно, о чем немедленно рассказали полиции родные покойного.

Политолог Андрей Дорошенко. Кадр: youtube.com

Аккуратный критик

Кроме того, Дорошенко достаточно жестко для своего времени «мочил» украинское руководство, причем, что называется, по всем фронтам — от кадровой политики до экономических решений, от своеобразного видения демократических норм до косолапой и неконструктивной политики по Донбассу и Крыму. За последнее Дорошенко даже снискал славу «пророссийского» политолога, что уже само по себе в реалиях современной Украины можно уверенно рассматривать как «черную метку». Отсюда и уже появившиеся в «поминальных» статьях аналогии со случившимся чуть более года назад убийством публициста Олеся Бузины. К слову, хотя и более определенно, нежели Дорошенко, выступавшего с пророссийской повесткой, но при этом стремившегося соблюсти баланс — он жалил больно, но не сжигал.

Совсем неслучайно все пишущие о смерти украинского политолога дружно вспомнили о его совсем недавнем выступлении на одном из украинских телеканалов, где Дорошенко без обиняков рассказал о том, как и кем на Украине продуцируются конфликты, а недавние громкие и не бескровные события у здания Администрации Президента прямо сравнил с «Майданом» 2013-2014 годов — еще один субъект громкой критики погибшего наряду с новыми олигархами и их сладкой жизнью в сгнивающей заживо стране.

Казалось бы, по судьбе ДНР и ЛНР покойный не занимал строго прорусскую сторону, да вот только это обстоятельство смогло бы разрушить карательную версию его смерти на какой-нибудь другой Украине. Но явно не в той, где даже за намек на отклонение от идейной вертикали отчаянному смельчаку не дадут скучать одурманенные госпропагандой доброхоты всех мастей и статусов. А Дорошенко через эфиры худо-бедно пытался достучаться до высоких кабинетов, отвергал любые простые решения с «возвращением оккупированных территорий». В частности, он предлагал Киеву заключить с Донецком и Луганском некое новое «дейтонское соглашение», которое осенью 1995-го года разделило и обособило враждующие стороны в Боснии и Герцоговине. Предложение, конечно, наивное само по себе, поскольку, в отличие от той ситуации, Вашингтон занимает известную принципиальную позицию по вопросу «деоккупации» ДНР, ЛНР и Крыма. Но в том-то и страшная примета нынешнего режима на Украине, что убить могут и за то, что отрицаешь категорическую необходимость безо всяких условий и оговорок «вернуть украденное».

Кроме того, Дорошенко до последнего дня работал в «Фонде правовых передовых инициатив», связанным, как утверждают украинские источники, с Виктором Медведчуком, лидером общественного движения «Украинский выбор». Летом 2014-го года Медведчук выступал посредником на предварительных переговорах между ОБСЕ, официальными властями Украины и непризнанными республиками ЛНР и ДНР, а также открыто и последовательно поддерживал идеи федерализации и активного применения принципов прямой демократии, а конкретно — референдумов. Факты прямого сотрудничества погибшего Дорошенко с Медведчуком в окружении последнего опровергают, но в своих критических выступлениях убитый политолог откровенно сетовал, что этим идеям так и не суждено было воплотиться в реальности.

Убийство как подарок

Впрочем, пока официальные и околоофициальные источники говорят относительно уверенно лишь о том, что Дорошенко не сам шагнул с девятого этажа, а ему в этом явно «помогли». Без мнений насчет «кто» и уж тем более «почему». Версия политического убийства кажется очевидной не всем как на Украине, так и в России. Именно потому, что покойный был бесспорно неприятен режиму, но вряд ли опасен. Таким мнением с «Русской Планетой» поделился директор Центра политологических исследований Финансового Университета при Правительстве РФ Павел Салин: «Погибшего Дорошенко я бы поостерегся сравнивать с тем же Олесем Бузиной, поскольку он хотя и говорил вещи преимущественно перпендикулярные «официальной линии», но соблюдал баланс, активно пророссийской я бы его риторику не назвал. Он не был этаким «бельмом на глазу» для Порошенко и его команды», — подчеркнул эксперт.

С ним не согласен политолог Андрей Савельев, настаивающий именно на политическом характере убийства украинского коллеги. «Сегодня любая критика в адрес президента Порошенко, украинского правительства и в целом политики Украины воспринимается тамошней пропагандой как некая игра на геополитического противника, — посетовал эксперт. — А Украина, как мы знаем, дружит с кем угодно, кроме России, которая для нее просто запредельный враг».

***

Украина некомфортна для людей думающих. Даже необязательно в жестко прорусском, пророссийском русле. Для людей сомневающихся. И где любое инакомыслие, заканчивается «выходом» с девятого этажа. Даже если ты «свой».

Яичный протест в Молдавии Далее в рубрике Яичный протест в МолдавииПроевропейская партия «Платформа "Достоинство и правда"» провела в Кишиневе смотр своих сторонников Читайте в рубрике «В мире» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

25 апреля 2016, 23:04
Очень хочеться надеяться что когда-нибудь, а лучше совсем скоро преступную, майданную власть будут судить адекватным, украинским судом, и надо не забыть жителям Украины которые поддерживали эту власть покаяться за свои ошибки, чтобы их не повторять
26 апреля 2016, 11:46
А где вопли правозащитников? Нету? Не видят? Не заметили?
26 апреля 2016, 16:46
Яркий признак фашистского режима на Украине, причём это даже не ультра-национализм, а некая форма управляемой анархии, где главным критерием является отношение к основной линии, к "политики партии" правящей коррумпированной секты.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»