Русским танкам визы не нужны
Байкеры российского клуба «Ночные волки» в Берлине. Фото: Kietzmann,Bjцrn/Actionpress/TASS

Байкеры российского клуба «Ночные волки» в Берлине. Фото: Kietzmann,Bjцrn/Actionpress/TASS

Вместо того чтобы возмущаться запретом на въезд в Польшу, «Ночные волки» могли бы проехаться по русским селам

Все восхищаются мотопробегом «Ночных волков» по дорогам Европы и ругают Польшу за то, что их не пропустила. А может быть, действительно, если мотоциклисты хотят устроить акцию в защиту наших ветеранов, то лучше им прокатиться по городам России. Напомним, власти Польши отказали во въезде «Ночным волкам», которые в очередной раз пытаются организовать мотопробег Москва — Берлин. Сообщение о запрете на въезд пришло, когда мотоциклисты уже выехали из столицы. Довольно жесткая реакция российского МИД ситуацию не изменила.

«Подобное решение принимается в Варшаве второй год подряд, причем на этот раз польская сторона даже не удосужилась привести каких-либо формальных доводов для его обоснования. Расцениваем отказ Варшавы, лишившей группу российских граждан возможности отдать дань уважения советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма, как особо циничный и злонамеренный жест, направленный на сознательное ухудшение российско-польских отношений», — сказано в официальном заявлении МИД.

В министерстве подчеркивают, что особое возмущение вызывает тот факт, что упомянутое решение принято после того, как в апреле российские власти оказали максимально возможное содействие польской стороне в проведении на территории Смоленской области мемориальных мероприятий, связанных с годовщиной катынской трагедии и катастрофы польского президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года.

В связи с запретом на проезд «Ночных волков» посла Польши в РФ вызвали в МИД и выразили ему «решительный протест». В своем протесте российская сторона назвала решение поляков «глумлением над памятью погибших в борьбе с фашизмом».

«Ответственность за неизбежные негативные последствия для двусторонних отношений подобного вызывающего поведения Варшавы будет лежать исключительно на польской стороне» — подчеркнули в министерстве.

Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов «Хирург» не поехал на территорию Европейского союза, поскольку его имя включено в санкционный список большинства стран ЕС. Зато главбайкер страны без ложной скромности заявил, что не даст Обаме расслабиться.

«Я пообещал Обаме, что постараюсь сделать все, чтобы он обо мне не забывал, когда подписывали эти санкции. Поэтому я воспринимаю это как заслугу, как награду. Значит, что-то делаю такое, значит, не зря живу. Это не та цена, которую я не готов был бы заплатить. Я прекрасно понимаю, что делаю, понимаю, что мне этого не простят», — отметил Залдостанов.

Напомним, в прошлом году мотопробег был сорван после отказа польских пограничников пропустить российских мотоциклистов. Германия, в свою очередь, аннулировала визы некоторым участникам акции, объяснив это представленными при подаче заявки «неверными данными» и «потенциальной опасностью нарушения общественного порядка и безопасности в Германии».

При всей красочности акции для европейских обывателей не все разделяют восторги по поводу мотопробегу. Так, заместитель председателя Государственной думы Игорь Лебедев заявил, что «Ночные волки», если хотят действительно помочь ветеранам, могли бы совершить мотопробег по русским селам, где и живут эти самые ветераны, а не колесить по автобанам Германии.

С Польшей, которая имеет полуфашистское правительство, так или иначе, все понятно: антагонизм и неприязнь к русским — стабильные черты характера славянского соседа. Но и в Белоруссии на пробег смотрят с плохо скрываемым раздражением. Что уж говорить об Украине, о Болгарии или Прибалтике.

Не хочет видеть мотопробег и Германия — по вполне объективным причинам. Берлин вообще мыслит о правом реванше, сколачивая объединенную армию Европы, как это уже было накануне Второй мировой войны. И дело не в том, что российских мотоциклистов нигде не любят — нигде не любят русских вообще. Не надо обманываться «благостью» протокольных встреч политиков или представителей крупного бизнеса. При первой возможности эти страны, включая наши бывшие братские республики, готовы повторить блицкриг. А тут создали проблему с запретом въезда…

То есть с Европой все давно понятно, и питать какие-то иллюзии просто глупо. Как глупо восхищаться и героизмом байкеров, которые «прорываются» на территорию Польши. Есть в этом некая опереточность, театральность. В суровое предвоенное время, когда России объявлена пока политическая и экономическая война, подобные акции выглядят немного неуместно. Почему бы, как говорит Лебедев, «Ночным волкам» действительно не начать помогать ветеранам, например, устроив мотопробег по селам? Зачем показной патриотизм для видеокамер в Европе и унизительное стояние на границе с маленькой и злобной Польшей? Когда понадобится, визы просить уже никто не будет — русским танкам визы не нужны.

Из холода в жару Далее в рубрике Из холода в жаруСтоличные власти просят более разумно подходить к вопросам начала и завершения отопительного сезона Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

04 мая 2016, 17:09
Согласен. Русским патриотам стоило бы для разнообразия и своим гражданам внимание уделить, к чему весь этот евро-эпатаж? Ну или хотя бы разделились - одни туда, а другие сюда...
Или не хотят патриоты колеса убивать на отечественных дорогах...? ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»