Николай Гоголь: «Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский»
Портрет писателя Николая Васильевича Гоголя художник А.Иванова. Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС

Портрет писателя Николая Васильевича Гоголя художник А.Иванова. Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС

Литературное величие Гоголя-писателя озарено высотой духа Гоголя-человека. С одним из главных русских литераторов мы поговорили о современной России

— Николай Васильевич, что скажете о нынешних временах? Взглянув со стороны на страну нашу, что видите?

— Все перессорилось: дворяне у нас между собой, как кошки с собаками; купцы между собой, как кошки с собаками; мещане между собой, как кошки с собаками; крестьяне, если только не устремлены побуждающей силою на дружескую работу, между собой, как кошки с собаками. Даже честные и добрые люди между собой в разладе только между плутами видится что-то похожее на дружбу и соединение в то время, когда кого-нибудь из них сильно станут преследовать. 

— А как вам облеченные властью?

—  Очень знаю, что теперь трудно начальствовать внутри России — гораздо труднее, чем когда-либо прежде, и, может быть, труднее, чем на Кавказе. Много злоупотреблений; завелись такие лихоимства, которых истребить нет никаких средств человеческих.

— Это точно, взяточников мы не победили: миллиард наличными, найденный правоохранителями дома у сахалинского губернатора, характеризует как-то нынешнюю Россию, на ваш взгляд?

— Большая часть взяток, несправедливостей по службе и тому подобного, в чем обвиняют наших чиновников и нечиновников всех классов, произошла или от расточительности их жен, которые так жадничают блистать в свете большом и малом и требуют на то денег от мужей, или же от пустоты их домашней жизни, преданной каким-то идеальным мечтам, а не существу их обязанностей, которые в несколько раз прекрасней и возвышенней всяких мечтаний. Мужья не позволили бы себе и десятой доли произведенных ими беспорядков, если бы их жены хотя сколько-нибудь исполняли свой долг. 

Участники митинга  против роста цен, тарифов ЖКХ

Участники митинга против роста цен, тарифов ЖКХ. Фото:Валерий Титиевский/РИА Новости

— Да, сколько пользы могли бы принести эти деньги, направь их на помощь нуждающимся! А собираем на попавших в беду, тех же соседей из Новороссии, с миру по нитке.

— За пожертвованьем у нас не станет дело: мы все готовы жертвовать. Но пожертвованья собственно в пользу бедных у нас делаются теперь не весьма охотно, отчасти потому, что не всякий уверен, дойдет ли, как следует, до места назначенья его пожертвованье, попадет ли оно именно в те руки, в которые должно попасть. Большею частию случается так, что помощь, точно какая-то жидкость, несомая в руке, вся расхлещется по дороге, прежде чем донесется, и нуждающемуся приходится посмотреть только на одну сухую руку, в которой нет ничего. Вот о каком предмете следует подумать, прежде чем собирать пожертвованья.

— Так как победить пагубную привычку присваивать чужое?

— Всюду могут случиться просмотры, неправда может проскользнуть везде; за самим губернатором могут завестись грехи. И это предусмотрено: есть отдельное лицо, от всех независимое, долженствующее держать себя от всех в стороне, даже и от самого губернатора. Это прокурор, который есть око закона.

 — К соблюдению закона сами блюстители порядка относятся формально…

— Знаю и то, что образовался другой незаконный ход действий мимо законов государства и уже обратился почти в законный, так что законы остаются только для вида; и если только вникнешь пристально в то самое, на что другие глядят поверхностно, не подозревая ничего, то закружится голова у наиумнейшего человека. 

— Начальство наше пытается воров ограничить: снимает с мест, сажает новых чиновников.

— Приставить нового чиновника для того, чтобы ограничить прежнего в его воровстве, значит сделать двух воров на место одного. Да и вообще система ограничения — самая мелочная система. Человека нельзя ограничить человеком; на следующий год окажется надобность ограничить и того, который приставлен для ограниченья, и тогда ограниченьям не будет конца. Эта пустая и жалкая система, подобно всем другим системам отрицательным, могла образоваться только в государствах колониальных, которые составились из народа всякого сброда, не имеющего национальной целизны и духа народного, где неизвестны ни самоотверженье, ни благородство, а только одни корыстные личные выгоды. Нужно оказать доверье к благородству человека, а без того не будет вовсе благородства. Кто знает, что на него глядят подозрительно, как на мошенника, и приставляют к нему со всех сторон надсмотрщиков, у того невольно отнимаются руки. Нужно развязать каждому руки, а не связывать их; нужно напирать на то, чтобы каждый держал сам себя в руках, а не то, чтобы его держали другие; чтобы он был строже к себе в несколько раз самого закона, чтобы он видел сам, чем он подлец перед своей должностью; словом — чтобы он был введен в значенье высшей своей должности. 

— Власть у нас будто оторвана от страны, впрочем, как и во все времена. Как ей стать ближе к народу?

— Чтобы узнать, что такое Россия нынешняянужно непременно по ней проездиться самому. Слухам не верьте никаким. Верно только то, что еще никогда не бывало в России такого необыкновенного разнообразия и несходства во мнениях и верованиях всех людей, никогда еще различие образований и воспитанья не оттолкнуло так друг от друга всех и не произвело такого разлада во всем. Сквозь все это пронесся дух сплетней, пустых поверхностных выводов, глупейших слухов, односторонних и ничтожных заключений. Все это сбило и спутало до того у каждого его мненье о России, что решительно нельзя верить никому. Нужно самому узнавать, нужно проездиться по России.

— Хороший совет для облеченных властью.

— Велико незнанье России посреди России. Все живет в иностранных журналах и газетах, а не в земле своей. Город не знает города, человек человека; люди, живущие только за одной стеной, кажется, как бы живут за морями.

— Сейчас нашу страну пытаются изолировать, даже уколоть чем только можно…

— О, как нам нужны беспрестанные щелчки, и этот оскорбительный тон, и эти едкие, пронимающие насквозь насмешки! На дне души нашей столько таится всякого мелкого, ничтожного самолюбия, щекотливого, скверного честолюбия, что нас ежеминутно следует колоть, поражать, бить всеми возможными орудиями, и мы должны благодарить ежеминутно нас поражающую руку.

— Некоторые соотечественники наши сегодня старательно ищут возможности уехать из страны.

— Что же касается до страхов и ужасов в России, то они не без пользы: посреди их многие воспитались таким воспитаньем, которого не дадут никакие школы. Самая затруднительность обстоятельств, предоставивши новые извороты уму, разбудила дремавшие способности многих, и в то время, когда на одних концах России еще доплясывают польку и доигрывают преферанс, уже незримо образовываются на разных поприщах истинные мудрецы жизненного дела.

— Много обвинений и упреков сегодня направлено на церковь…

— Церковь наша должна святиться в нас, а не в словах наших. Мы должны быть Церковь наша и нами же должны возвестить ее правду.

В нашей Церкви сохранилось все, что нужно для ныне просыпающегося общества. В ней кормило и руль наступающему новому порядку вещей, и чем больше вхожу в нее сердцем, умом и помышленьем, тем больше изумляюсь чудной возможности примирения тех противоречий, которых не в силах примирить теперь Церковь Западная. Западная Церковь была еще достаточна для прежнего несложного порядка, еще могла кое-как управлять миром и мирить его со Христом во имя одностороннего и неполного развития человечества. Теперь же, когда человечество стало достигать развития полнейшего во всех своих силах, во всех свойствах, как хороших, так и дурных, она его только отталкивает от Христа: чем больше хлопочет о примирении, тем больше вносит раздор, будучи не в силах осветить узким светом своим всякий нынешний предмет со всех его сторон.

— Кстати, как вам современный театр? Знаю, что вы театр обожаете. Громкий скандал вокруг оперы «Тангейзер» недавно разделил общественность на два лагеря...

— Наш Димитрий Ростовский, справедливо поставляемый в ряд святых отцов Церкви, слагал у нас пьесы для представления в лицах. Стало быть, не театр виноват. Все можно извратить и всему можно дать дурной смысл, человек же на это способен. Но надобно смотреть на вещь в ее основании и на то, чем она должна быть, а не судить о ней по карикатуре, которую на нее сделали. Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображенье то, что в нем может поместиться вдруг толпа из пяти, шести тысяч человек и что вся эта толпа, ни в чем не сходная между собою, разбирая по единицам, может вдруг потрястись одним потрясеньем, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра. 

— Что пожелаете напоследок соотечественникам нашим?

— Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. К этой любви нас ведет теперь Сам Бог

Если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать.

Подготовила Серафима Терехина

Великий потоп Далее в рубрике Великий потопПочему метеорологи не смогли предсказать ливни, затопившие российские города

Комментарии

Интересный подход. Считаю такой цикл весьма полезен для будущих филологов и просто любителей русской словесности. Гоголь наш, подозревают что Брин и Гугла выдумал на основе этого мэма-фамилии....
28 июня 2015, 10:03
А мертвых душ, конечно, жаль, что сжег(
28 июня 2015, 17:44
Роман сжёг не весь...Я читал отрывки...ох и глупость...дело в том, что гоголь приступив к работе над романом , задумал написать нечто подобное Дикенсу..огромное творение. внизу- как фундамент- подлец Чичиков, который потом медленно будет подниматься вверх- и становиться всё болеепорядочней. а потом- он честь и совесть россии..Но во время работы гоголь понял, что это невозможно, что человек не машина-перестроиться не может..Отчаяние оъватило душу писателя. я его хорошо понимаю, потому что и сам бывший профессиональный писатель. понимаю::почему умер блок:: от чувства безисходности, от чувства. что стал рабом- ничтожным рабом.
Возможно , в конце второго тома мертвых душ Чичиков осознал, что он гей, и предложил Ноздреву сделать каминг-аут?..
29 июня 2015, 22:53
Виталий езжайте в страну Дикенса, там найдете покой своей метущейся душе
28 июня 2015, 23:08
Хорошо там, где нас нет.....
29 июня 2015, 10:27
Читая классику, понимаешь что в мире кроме декораций ничего не меняется . Суть людская остается.
29 июня 2015, 10:45
Хороший проект затеяли "планетовцы", интересно было почитать, еще Лермонтов очень понравился)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»