Новости – Люди












Люди
Привлеченный средний класс

Очередь у входа в здание отдела по вопросам трудовой миграции УФМС. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Доклад эксперта: России нужна иностранная рабочая сила средней квалификации
14 октября, 2014 14:12
5 мин
Население России за 2012—2025 годы даже по самому оптимистичному прогнозу Росстата сократится на 7,6 миллионов человек, говорится в докладе социолога и экономиста Татьяны Малевой, представленном на конференции «Евразийская экономическая интеграция». Эксперт считает, что необходимо привлекать иностранцев и создавать простые и прозрачные правила их трудоустройства. Малева представила краткий обзор, в котором описывает среднестатистического официально зарегистрированного иммигранта сегодня.
В начале 2000-х годов суммарно иностранных трудовых мигрантов в России было примерно 3 млн, а сейчас — около 6 млн. Из них в прошлом году около 1,4 млн оформили разрешение на работу, 1,5 млн — получили патенты для индивидуальных предпринимателей. Патенты, которые являются очень удобным способом легально платить налоги для мелкого бизнеса (общепит, автосервис, такси, мелкая торговля), могут получить только граждане России и ближнего зарубежья.
Если в прошлом году было выдано 1,5 млн патентов, что принесло государству 8,4 млрд рублей, то за январь — август 2014 года — 1,8 млн патентов и 12 млрд рублей.
Несмотря на то что мигрантов из дальнего зарубежья намного меньше, они уже составляют заметную часть — в основном, это китайцы, турки и корейцы.

Поставщики рабочей силы в Россию, процент от числа выданных разрешений на работу. Источник: Евразийский банк развития
Поставщики рабочей силы в Россию, процент от числа выданных разрешений на работу. Источник: Евразийский банк развития
Среди иностранных трудовых мигрантов в нашей стране абсолютное большинство составляют мужчины. По официальной статистике доля женщин в 2000 году составляла 10%, сейчас — 13—15%, но в реальности женщин не меньше 25—30%. Причина недоучета в том, что они обычно заняты на таких работах, где официально оформление редко (например, домработницы), и их значительно реже, чем мужчин, проверяет полиция.
Но даже по официальным данным из некоторых стран в Россию приезжает много женщин: Киргизия и Вьетнам — почти 1/3 женщин; Молдавия и Грузия — около 1/4; Китай — 1/5.
Мигрант молодеет. В 2000 году доля 18—29-летних составляла около 25%, а сейчас — 44%.
Доля работников 30—39 лет — 27%, 40—49 лет — 21%, 50—59 лет — 8%, старше 60 — не дотягивает до 1%.
Больше всего иностранцев работает в строительстве и сфере услуг (в нее входят, в том числе, такси, общепит, парикмахерские).

Процент занятости иностранных работников из безвизовых стран. Источник: Евразийский банк развития
Процент занятости иностранных работников из безвизовых стран. Источник: Евразийский банк развития
Список федеральных округов по доле мигрантов в общем числе занятых выглядит так:
Центральный — 6,28%;
Северо-Западный — 5,92%;
Дальневосточный — 4,85%;
Уральский — 3,66%;
Сибирский — 3,30%;
Южный — 3,24%;
Приволжский — 1,81%;
Северо-Кавказский — 0,85%.
Северо-Западный — 5,92%;
Дальневосточный — 4,85%;
Уральский — 3,66%;
Сибирский — 3,30%;
Южный — 3,24%;
Приволжский — 1,81%;
Северо-Кавказский — 0,85%.
Это значит, что даже по официальным данным в Центральном округе каждый 16-й работник — мигрант.
Если смотреть по субъектам Федерации, то больше половины всех официальных мигрантов работают в пяти регионах — Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область (в миграционной статистике они рассматриваются как единое целое), Краснодарский край и Ханты-Мансийский автономный округ.
Татьяна Малева считает, что России надо наладить привлечение работников средней квалификации. Неквалифицированные и, наоборот, высококвалифицированные привлекаются в достаточном количестве. Сравните, высококвалифицированных иностранных работников в 2013 году было 129 тысяч, а просто квалифицированных, которых теоретически нужно больше — лишь 26 тысяч.
Сказанное не исключает того, что российским работникам надо отдавать предпочтение при приеме на работу. Начать можно с изменения Налогового кодекса. Сейчас налогообложение фонда оплаты труда устроено так, что бизнесу выгоднее нанимать иностранцев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости