Николай Дроздов – повелитель зверей
Николай Дроздов / фото: Евгения Новоженина, РИА

Николай Дроздов / фото: Евгения Новоженина, РИА "Новости"

Сегодня знаменитому зоологу и телеведущему исполняется 80 лет

Заставка с кружащими журавлями, бегущими антилопами, скачущими обезьянами под музыку Ариэля Рамиреса «La peregrinación» в исполнении оркестра Поля Мориа – объявляла о начале главной телевизионной передачи Советского Союза «В мире животных». А это значило, что целый час со зрителями будет ее ведущий, умный, обаятельный и красивый Николай Николаевич Дроздов.

В те годы отношение к братьям нашим меньшим было сбалансированным: небожительницы не таскались с собачками, котов кормили спинками минтая, собачья-кошачья индустрия практически отсутствовала – суровое социалистическое государство декларировало заботу о гражданах, но не о животных. А существовавшие практически в каждом городе кружки юных натуралистов учили правильному отношению к питомцам.

Дроздов в своей передаче о животных учил тому же, неважно кто был в одном кадре с ним: домашний кролик или королевская кобра, животное чувствовало, рядом с кем оно находится – в руках царя и повелителя зверей. Согласно Библии, человек поставлен Богом над всем животным царством:

«…владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1, 28).

Владычество Николая Дроздова над животными основывается на его неподдельной любви к ним, и животные отвечают ему тем же. Такая любовь к меньшим братьям проявилась у Николая Николаевича с детства. Первыми его друзьями стали лошади, а первой его работой была работа табунщика, древние славяне, кстати, считали, что пастухи и табунщики владеют языком зверей.

Любовь Дроздова оказывал не только к «белым и пушистым» созданиям, на третьем курсе биографического факультета МГУ он заинтересовался малосимпатичными змеями.

«Я ценю тех, кого не любят другие», - так объяснил свое увлечение серпентологией Николай Николаевич. Из своих поездок по среднеазиатскому и кавказскому региону он всегда привозил в Москву змей, пауков, ящериц, скорпионов и других опасных представителей фауны. Ученый совершил десятки научных экспедиций как по России и дальним странам.

О своих подопечных Дроздов знал практически всё, как из личной практики общения, так из научных трудов. С 1968 года он является научным сотрудником биогеографического факультета МГУ, читает курсы, выступает с лекциями, является признанным экспертом-экологом. 

Начав в 1975 году передачей «В мире животных», Николай Дроздов в течение сорока с лишним лет активно сотрудничает с телевизионными и радиостудиями и принимает участие в проектах тематически связанных не только с фауной.

Несмотря на свой возраст, знаменитый телеведущий находится в отличной форме и продолжает радовать зрителей и слушателей рассказами о красоте и многообразии Богом созданного мира. Залогом своего жизненного и творческого долголетия он считает православную веру и непрестанное самосовершенствование.

Редакция «Русской Планеты» поздравляет Николая Николаевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и творческого вдохновения.

Праздник футбола! Далее в рубрике Праздник футбола!В России стартовал главный футбольный турнир этого лета - Кубок Конфедераций 2017. Какая команда получит главный трофей?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»