Никита Михалков хочет учить ученых
Никита Михалков. Фото: Алексей Совертков / «Русская панета»

Никита Михалков. Фото: Алексей Совертков / «Русская панета»

Академию кинематографического и театрального искусства планируют запустить в круглогодичном режиме и брать за обучение по 400 тыс. рублей

Никита Михалков объявил о своем новом проекте. На сей раз это не открытие заведений отечественного фастфуда «Едим дома», на которые он безуспешно просил вместе с братом Андреем Кончаловским у государства миллиард рублей, и не налог на интернет, который перечислялся в счет правообладателей (эту задумку не поддержало Главное контрольное управление Администрации президента). Михалков решил создать круглогодично действующую Академию кинематографического и театрального мастерства своего имени. В течение трех лет это была летняя киноакадемия, занятия в которой шли по одном месяцу. Принимались на обучение после строго отбора кинематографисты, уже имеющие профессиональное образование. Мастера читали им лекции, а студенты ставили спектакли и снимали короткометражки. Это же им предстоит делать теперь в течение года.

В заведении Михалкова будет актерская мастерская, которую возглавит режиссер Светлана Дружинина, мастерская режиссеров под руководством Владимира Хотиненко, операторская мастерская во главе с Анатолием Мукасеем и продюсерская мастерская, где главным наставником станет Леонид Верещагин. Вести занятия и мастер-классы приглашены Александр Балуев, Алексей Гуськов, Александр Михайлов, Александр Адабашьян, Сергей Соловьев, Максим Аверин и другие отечественные звезды, а также Эмир Кустурица и Горан Брегович.

Владимир Хотиненко. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

— К сожалению, требования режиссеров к актерам сейчас бывают примитивны, и это опускает актерскую школу, — заявил Михалков. — Мы же хотим, чтобы наши студенты увидели, как по-настоящему надо работать, как делается большое кино и театр.

В академии не будет аудиторий — учащиеся будут встречаться в чайных, такая атмосфера их раскрепостит. «А если кто хочет не чаю, а водки, так и ее выпьем», — улыбнулся в усы Никита Сергеевич. В идеале ему хотелось бы построить деревню, в которой поселились бы учащиеся и педагоги. И можно не сомневаться, что деревня рано или поздно будет построена, правда, неизвестно за чей счет.

Зато известна сумма счета, которую предъявят каждому зачисленному в учебное заведение. Она огромна — 400 тыс. рублей за год. И сам Михалков понимает, что такую сумму, в особенности провинциалам, найти очень и очень трудно, но от предложения снизить ее он категорически отказался. Пообещал только, что студенты могут платить в рассрочку — академия гарантирует им трудоустройство, и долг они будут выплачивать с зарплаты. Правда, насколько растянется эта выплата, учитывая невысокие доходы в творческих профессиях, сказать трудно.

С этим проектом связана еще одна идея. В начале мая многие СМИ сообщили о предложении Никиты Михалкова создать общедоступный федеральный канал, на котором будут показывать только дебютные кинопроизведения. В том числе — работы студентов академии Михалкова. Эксперты быстро подсчитали, что такой канал потребует 100 млн рублей ежегодно, которые, конечно же, должно где-то изыскать государство. Но оно сейчас сокращает финансирование ТВ, и как сказал редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, привлечь частных инвесторов тоже вряд ли удастся — все-таки тематика слишком узкая. Алексей Самохвалов, председатель Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций, отметил, что такой проект не имеет никакой экономической основы: «Рекламы на таком канале очень мало, а огромного количества новых фильмов, которые бы транслировались 24 часа, у нас нет». Кроме того, по мнению Самохвалова, знаменитый режиссер несколько путает понятия: «Кинематографист — это человек, который делает произведение не для телевидения. Тогда уж надо, наверное, кинотеатр открывать, но это тоже затея убыточная, и если какой-то кинотеатр возьмется, например, показывать раз в день такие работы, то это уже хорошо». И директор кабельного канала «Эгоист», на котором демонстрируется артхаусное кино, Владимир Ананич считает, что качественных работ очень мало, отечественной продукции у нас на ТВ не больше 10%, и перспектив для расширения ее доли не предвидится. «Мэтру, конечно, виднее, но учебные работы бывают не очень привлекательны, зачастую лишь единицы интересны», — сказал Ананич.

После скептических отзывов о своем предложении Никита Михалков заявил, что ни о каком новом канале не думает, а хочет, чтобы ведущие электронные СМИ следили за жизнью его академии и периодически показывали занятия со студентами. Однако сообщение прессы с цитатами Михалкова именно о создании канала для дебютантов продолжает висеть на странице Академии кинематографического и театрального искусства в Фейсбуке.

Люди, выросшие в интернете Далее в рубрике Люди, выросшие в интернетеПочему красноярцы стали реже заключать официальные браки Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

27 мая 2015, 21:24
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 мая 2015, 12:42
Недаром говорят - седина в бороду, бес в ребро. Михалков как тот пацан, мечется из угла в угол, все никак не найдет свою музу)
К бюджетному мильярду подходы ищет, не теряет надежды.
28 мая 2015, 23:52
Да ни какую музу он давно не ищет, не мальчик уже, в том то и дело - он на этом деле не одну собаку съел.
Просто внагляк уже начинает выкручивать для себя всяческие преференции, хочет поставить отечественный кинематограф на чисто коммерческие рельсы, как в Голливуде. Только для этого не плохо было бы для начала научиться снимать кино, и понимать, что для того чтобы снять действительно качественный бестселлер - нужны очень большие вложения и талантливые актеры. А у нас что-то туговато сейчас и с тем и с другим... Возможно именно из-за того, что многие актеры пробиваются на экран по блату и через одно место.

Да и вообще - нужен ли нам свой "голливуд"? По мне так нет. Очень не хватает качественных, интересных, душевных фильмов. Таких, которые у нас умели снимать ещё лет 20-30 назад...
28 мая 2015, 15:18
У Михалкова всегда были неслабые запросы.
28 мая 2015, 16:21
Михалков решил научить кинематографистов как надо ,,стричь тайгу,,а может ему вручить ,.Дружбу2,,да послать на лесоповал,что бы мысли охладели,при Сталине это очень помогало творческим людям находить правильный жизненный путь и обогащению своего мировозрения
28 мая 2015, 19:02
Это точно. Но только вот кто посылать-то будет, если Минкультуры, судя по всему, само изначально способствует коммерциализации культуры и искусства, что в итоге неизбежно ведёт к их деградации...!
28 мая 2015, 18:59
Не знаю комукому как, а лично мне виделся, что это окончательно добьет отечественный кинематограф...! (((
28 мая 2015, 22:36
Талантливый человек талантлив во всем. тут и последние гениальные фильмы, и мега бизнеспрожекты теперь вот это, эх жаль возраст не позволяет, как никак уже почти 70 лет, а то бы в президенты полез
Лично я особой гениальности в его работах, особенно в последних как-то не замечал... Для меня навсегда останется автором "Сибирского цирюльника" и "Утомленные солнцем", а так же великолепным Генри Баскервилем.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»