«Нигде не видел таких вежливых силовиков, как в Киеве»
Александр Валов. Фото: личная страница ВКонтакте

Александр Валов. Фото: личная страница ВКонтакте

«Русская планета» поговорила с мурманским националистом, сбежавшим в Киев от уголовного преследования за экстремизм

На прошлой неделе фигурант уголовного дела о создании в Мурманске экстремистского сообщества Александр Валов покинул Россию. На очередное заседание суда 30 сентября явился только второй обвиняемый — Евгений Филимонов. Как сообщил владелец портала «Блогер51» Александр Серебряников, националист переехал на Украину в конце сентября. Валов рассказал «РП» о причинах своего решения.

25-летний Александр Валов был лидером ныне ликвидированных националистических организаций «Панславянское национальное добровольческое объединение» (ПНДО), «Косовский фронт — Мурманск»; представлял город на съездах «Народного собора» и состоял в руководстве регионального отделения незарегистрированной правоцентристской партии «Новая сила»; организовывал в Мурманске «Русские марши», «Русские пробежки» и пикеты против гомосексуализма. В 2008 году он был обвинен по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и получил год условно за нарисованные на стене ПТУ в Полярных Зорях свастики. В качестве прозвища в сети он использует ник «pomor88» — отсылку к северному русскому субэтносу и нацистскому приветствию. Последним начинанием Валова была попытка создания военно-патриотического клуба «Белый крест».

Дело в отношении Валова было возбуждено летом 2013 года по фактам серии драк, произошедших 17–18 мая. Следствие рассматривало две стычки: по версии обвинения, Валов, Филимонов и Игорь Билан, на показаниях которого и строится дело, выследили уроженца Узбекистана Бортижона Абдирахманова и, подкараулив его у подъезда дома, избили, выкрикивая националистические лозунги. Позднее в тот же день Абдирахманов с родственниками нагнал обидчиков и «вернул долг», за что уже признан виновным в побоях и оштрафован на 10 тысяч рублей.

Валов утверждает, что тем дракам, которые фигурируют в деле, предшествовали еще две. Прежде чем обратиться в полицию, он написал в сети «ВКонтакте» о «четырех нападениях вооруженными группами этнических бандитов и левоэкстремистов на правых и простых людей». По словам националиста, в первых двух стычках — в ночь с 17 на 18 мая и днем 18-го — он не участвовал. В третьей, которая и стала основой для уголовного дела, его действия якобы «источником конфликта не являлись», позже пояснил молодой человек в комментарии порталу «Блогер51». Произошедшее, по его мнению, являлось провокацией, устроенной Биланом — Валов считает его внедренным агентом «Центра по противодействию экстремизму» (ЦПЭ).

«Билан — агент ЦПЭ. Это выяснилось сразу же после событий весной 2013 года. Тогда я получил черепно-мозговую травму и открытый перелом лицевых костей. Были трое подозреваемых — я, Билан и Филимонов. Я и Филимонов (у которого также были травмы — ему разбили об голову бутылку из-под пива) были арестованы и помещены в изолятор на двое суток. Билану же сотрудники ЦПЭ арендовали целый дом на турбазе за городом и поставили на охрану несколько автоматчиков. До тех событий я не думал, что подобное вообще бывает. Но, оказывается, это еще цветочки. Билан был выведен из дела и якобы отдельно осужден на условку. Кем мне его еще считать?» — пояснил Валов «РП». По словам националиста, он записал признания Билана в сотрудничестве с оперативниками, но суд эти материалы приобщать отказывается.

Получить оперативный комментарий у представителей мурманского Центра «Э» «Русской планете» пока не удалось. Ранее, комментируя дело «Белого Креста» порталу «Блогер51» замначальника областного ЦПЭ Виктор Зобачев называл версию событий Валова не соответствующей действительности. Источник «Новой газеты» в правоохранительных органах утверждал, что след активиста пропал в Санкт-Петербурге, а успешное пересечение им украинской границы затруднительно и возможно лишь со стороны «Новороссии».

Первая полицейская проверка свела произошедшее к межличностному конфликту, однако спустя два месяца к статье 116 УК (побои) в деле против Валова и Филимонова добавились статья 213 (хулиганство), а затем и статья 282.1 (создание экстремистского сообщества): Центр «Э» заинтересовался организацией Валова «Белый Крест».

 «По поводу "Белого Креста". Это должен был быть военно-патриотический клуб для молодежи. Подобных клубов — сотни, а то и тысячи в стране. Почему именно ВПК мы хотели создать? Потому что люди бывают разные и всех их нужно как-то привлекать к деятельности. В партию молодежь не пойдет, им это неинтересно. А поиграть в хардбол — с удовольствием. У нас была разноплановая деятельность — проводили трудовые акции (в детском доме делали ремонт и так далее), кампании по сбору книг и отправке их сербским школьникам, донорские акции, публичные мероприятия — митинги, шествия, пикеты. Чтобы максимально широко охватить население, нужно максимально широко действовать. Что мы и делали. "Белый Крест" был лишь проектом на базе моей организации ПНДО. За рамки проекта он так и не вышел», — рассказывает Валов.

Между тем, согласно показаниям Билана, на которые опиралось следствие, «Белый крест» был организован для «создания вооруженных военизированных отрядов по борьбе с лицами кавказской национальности». Похожую версию излагает в недавней публикации «Новая газета»: «Белый крест» создавался как боевое крыло ПНДО на основе ранее существовавшего военно-патриотического клуба. В статье за подписью того же автора в «Мурманском вестнике» утверждается, что руководитель той организации ограбил игровой клуб и сел в тюрьму.

В 2011 году ПНДО уже пыталась создать ВПК, но не хватило средств. «Белый крест», по словам Валова, должен был стать проектом по воссозданию Православного военно-патриотического клуба «Мурманский доброволец», которым руководил Александр Заусайлов. Лидер ПНДО уверяет, что история с ограблением игрового клуба — ложь: «Вчера звонил человеку, который, по утверждению в статье, "ограбил игровой клуб и отправился в места не столь отдаленные". Долго я его пытался убедить, что он ограбил клуб и вообще сидит в тюрьме, он мне почему-то не поверил».

На исходе судебного разбирательства Валов решил покинуть страну — по сумме обвинений ему грозит до 13 лет лишения свободы. «Не хочу дочь без отца оставлять», — пояснил он в интервью порталу «Блогер51». Националист уже несколько дней находится в Киеве. «Границу я пересек законно, через Беларусь. Вылетел из Минска и прилетел в аэропорт Борисполь близ Киева. С прошения о политическом убежище я и начал свое присутствие здесь. Минут 20 дружеской беседы с сотрудниками пограничной службы, и я оказался на территории Украины. Еще нигде не видел таких вежливых силовиков, как здесь — милицию, пограничников и так далее», — рассказал Валов «Русской планете».

Лидер ПНДО не разделял общего для многих русских националистов восторга от присоединения Крыма и не поддерживал самопровозглашенные республики на востоке Украины. По-видимому, это и обусловило выбор страны для убежища. «Украину выбрал, потому что здесь большинство считает, что «Путин — ***** [плохой человек]». Я тоже так считаю, за это меня и судили. К тому же, украинцы — это братский народ. Языковых проблем здесь нет. И они, в отличие от нас, смогли преодолеть и выбросить советскую мерзость», — объясняет он.

В конфликте на востоке Украины националист, тем не менее, участвовать не планирует: «Власти РФ только и ждут, чтобы я там очутился. Сразу можно будет придумать новых страшилок про распятых мальчиков, про то, как мы с бандеровцами здесь едим детей и евреев (кроме Коломойского, конечно) да воскрешаем Гитлера на черной мессе».

В ходе суда немногие мурманские правые оказали Валову поддержку, но неожиданно его история вызвала сочувствие у представителей левого фланга. «Он такой… плюшевый националист. Если представлять себе, какие в Мурманске вообще националисты, он среди них — в наибольшей степени за правовые методы. Насколько я понимаю, он в основном не использует насилие, — поясняет член «Гуманистического движения молодежи» Татьяна Кульбакина. — Из того, что я видела в суде, понятно, что дело шито белыми нитками: дурацкие экспертизы в духе видеозаписи лекции, на которой сидят люди в черных футболках, а черные футболки похожи на черные рубашки, а черные рубашки носили нацисты. Такие вот странные аллегории. Сотрудник Центра "Э" сразу заходит в кабинет судьи и долго там находится, появляется только перед началом заседания, сам носит материалы дела, встает и поправляет судью, хотя числится свидетелем. Ангажированность четко прослеживается».

Она полагает, что «Белый крест» создавался как спортивная организация. Когда 282 приписывают таким политическим националистам, которые просто хотят попасть во власть и не делают насильственных акций, — это довольно странно и является не очень хорошим сигналом. Такие методы могут против кого угодно использовать. Как бы я ни не любила националистов, сам процесс напрягает своим существованием. При этом получается, что сейчас Валов сбежал в Украину, и все — правого движения, по сути, в Мурманске не осталось, так что они своей цели, конечно, добились», — считает Кульбакина.

«Незаконнорожденный бандит с пистолетом» Далее в рубрике «Незаконнорожденный бандит с пистолетом»В Грозном хоронят погибших на День города полицейских. Рамзан Кадыров обещает «уничтожить» всех причастных к взрыву смертника Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 октября 2014, 19:09
Белоруссия нам тоже братский народом является, только там не настроены против русских, почему же тогда не туда отправился. Семью тоже туда перевезет, а работать куда пойдет, в условиях их кризиса, на майдан?
06 октября 2014, 22:22
Ольга, Беларусь. А Белоруссия - это уже принижение братского народа. Я был там, по пути. Хорошие люди. Но нужно уметь отличать людей и страну от правителя и государства. Меня бы сдали с потрохами, выслали бы в РФ, надавав по почкам дубинками.

Против русских, говорите? Не видел здесь НИ ОДНОГО человека, который настроен против русских так, как любой русский телезомби против украинцев. Меня на полном серьёзе первый встречный прохожий ночевать пустил. Пограничники руки жали, когда приехал. Нет здесь негатива. Люди научились отличать террористов от русских.
06 октября 2014, 23:01
Это вы сами себя что ли принижаете? Всю жизнь белорусами были, а теперь что? Кто вам этой ереси в уши понавкручивал, а Александр? Белоруссия и Беларусь - это одно и то же, и поверьте, что и то и другое звучит достойно, а для русского человека в этом нет ну ни какой, ни малейшей принципиальной разницы, при чем её нет объективно! Так что давайте не будем цепляться к словам по мелочам. Глупо все это.

А насчет "гостеприимности" и лояльности к русским я вам так скажу - фашисты и во вторую мировую жаловали перебежчиков. Но что вы будете делать, когда вам в руки дадут оружие и направят отстаивать идеи майдана против таких же русских!? Вот в чем вопрос, понимаете?
Русские так как вы не поступают, Александр. Стыдно за вас. Лучше никогда больше не называйте себя русским, Александр, вы потеряли это право, так как вы не смогли жить по-людски вместе с русскими!
я знаю несколько белорусов. Им по большому счету плевать на безграмотность россиян в вопросе написания их народности. Они деньги на России зарабатывают, колбасу вкусную возят, ларек держат на Варшавске
07 октября 2014, 12:03
Безграмотность и хамство показывают как раз те, которые требуют от других называть их так, как не принято в их родном языке. По-белорусски- Беларусь, по-русски - Белоруссия, вот и всё.
07 октября 2014, 17:41
И то верно. Подобной дурью страдают глупцы, которым кроме как поспорить сказать больше нечего.
07 октября 2014, 07:44
Ха-ха, пройди по Крещатику с российским флагом, уверен, в первые же минуты тебя втопчут в брусчатку. То же мне нашел, кого в пример ставить. Каждый день общаюсь с русскими, живущими в Киеве и знаю, какой там дурдом.
07 октября 2014, 17:31
думаю все будет еще хуже, попросту убьют, нацистов в Киеве тьма
07 октября 2014, 10:34
За что вам руки то програничники жали ? Уж не за бравые крики "слава Украине" при въезде на КПП? Или они там такие добрые, что всем руки жмут? Помнится в 94 году, когда последний раз сталкивался с украинскими погранцами была зима, мороз под 30, ночь, очередь, и вот погранец с автоматом идет мимо, а я ему тяну чай из термоса- выпил,согрелся,поблагодарил- вот тогда я чувствовал, что несмотря на появившийся барьер мы все равно братья, а теперь я даже соваться в ту сторону не хочу!
07 октября 2014, 11:59
В оценке украинцев вы ссылаете на свой личный опыт общения с ними, а в оценке русских - на свои абстрактные умозаключения и внушения укро-СМИ, используя штампы их пропаганды вроде "террористов", и кто же тут "телезомби" в таком случае?
11 октября 2014, 23:01
Хм,советовал Вам уезжать из области,а Вы ещё круче...Правильно сделали.Нечего губить молодость ради звёздочек на погонах ЦПЭшника.Только не делайте глупостей вроде вступления в батальон Азов и подобной мерзости.Ну а "...мы пойдём другим путём..",в Новоросии уже много правых ребят из РИД,РОВС и др.Надеюсь,когда нибудь вернётесь в РНГ.Удачи !
06 октября 2014, 22:31
у фашистов не может быть братьев
07 октября 2014, 07:46
Вот-вот. Поэтому Украина, вставшая на путь фашизма, в конце концов станет страной-концлагерем, который будут с опаской обходить стороной.
07 октября 2014, 17:44
только сестры?) а фашисты-мужчины как тогда по-вашему друг к другу относятся? как половые партнеры?)
06 октября 2014, 22:50
Ольга, а работа и семья - мои личные темы. О них я с семьёй и поговорю, с вашего позволения.
07 октября 2014, 17:51
Ну так и говорили бы с ними дальше, к чему весь этот нелепый популизм? Перебежчиков ни кто не любит, глупо выглядите! Или вы мазохист?
07 октября 2014, 17:52
P.S. И да, забыл сказать - вас однозначно найдут, Александр, рано или поздно, и выдадут в руки правосудия.
06 октября 2014, 23:43
Искренне люблю Белорусию, езжу за продуктами и шмотками в Минск, не нарадуюсь, а уже молчу про жену.........
06 октября 2014, 23:59
Не пойму чего все тут бьелорусию обсуждают, в статье как бэ беларусия не основная тема
07 октября 2014, 14:49
Наверное все уже устали от украинской грязи и хотят чего то чистого и одухотворенного...
07 октября 2014, 07:49
Нужно было сразу в Британию ехать, там всяких путиноненавистников очень привечают. Или что, фашистская идеология ближе по духу?
07 октября 2014, 12:36
У него есть еще время, может и полетит. Как говорится душа скитальца просится на волю, скоро ему надоест в Украине сидеть.
07 октября 2014, 17:58
Да кому он там нужен, смеетесь? ))
07 октября 2014, 09:00
Сомневаюсь, что этот нацик сейчас находится на Украине. Скорее всего, пытается сбить следствие с пути, поэтому и трубит всем о том, какой Киев приветливый и силовики вежливые. Вообще, типичное поведение труса - нагадить и убежать в кусты. Отвечать нужно за свои поступки, иначе будешь вот так всю жизнь бегать.
07 октября 2014, 10:27
Я кстати тоже так подумал. Спрятался в какой-нибудь Эстонии, а сам всем рассказывает, что уехал на Украину. Я читал повествование одного блогера, который просто решил съездить в Киев к другу, так он говорит, что в аэропорту не пропускают почти никого, даже эфиопов, негров и турок обратно заворачивают. А этот красава - прокричал известную речевку про Путина - и сразу весь в белом, пошел жить у первого встречного. Да-да, охотно верится.
Скоро на Украине будет весело! Легализуюь наркоту, выпустят на улицы проституток, и начнут делать из страны цыганский табор, дешевый наркокурорт для измученных правовым обществом европейских извращенцев!!
07 октября 2014, 17:31
это да геи выйдут совершенно на другой уровень, Ляшко - главный царь геев станет президентом
07 октября 2014, 12:55
Кто помнит "Romper Stomper"? Ощущаете силу искусства? Конечно, если бы до уголовки жизненные установки Александра кто-то подкорректировал и дал вектор на получение образования, из Валова уже получился бы мегалидер в масштабах региона и страны. Задатки никуда не денутся, но направить теперь человека в нужное русскому народу русло будет очень сложно, если не сказать невозможно.
07 октября 2014, 16:09
"Я, Билан и Филимонов" - неплохое название для гламурного ресторана)))
07 октября 2014, 18:05
Парнишка походу совсем запутался, сбился с пути, а вы на него всем скопом налетели. Я конечно вас всех могу понять, но нужно быть добрее. Еще не все потеряно, и сейчас все зависит от него самого.
Возвращайся к нам, Александр, не бойся, не обидим. Отсидишь положенный срок, за голову возьмешься, волосы отрастишь, человеком станешь.
Без Родины ты никто, пойми!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»