«Ни Великий, ни Святой…»
Всеправославный собор. Фото: amen.gr

Всеправославный собор. Фото: amen.gr

Четыре митрополии в Греции собрали конференцию, где осудили предстоящий Всеправославный собор

«Богословски неполноценными» и «пронизанными духом экуменизма» назвали документы Всеправославного собора участники  конференции в греческом городе Пирей. Конференция прошла в конце марта, ее организаторами выступили четыре митрополии Элладской православной церкви ― Кифирская, Гортинская, Глифадская и Пирейская.

Предстоятели этих кафедр при участии ученых-богословов Афинского университета в итоге составили декларацию ― ее текст опубликовал греческий сайт Romfea.  Декларация утверждает: если решения собора не приведут в соответствие канонам, клир и миряне откажутся принимать их, а сам Собор войдет в историю как «псевдоцерковный».

Экуменизм

Документ Собора «Отношения Православной церкви с остальным христианским миром» несет в себе богословскую непоследовательность и противоречия, говорит текст декларации.

«В первой статье соборного документа провозглашается церковное сознание Православной Церкви как "Единой, Святой, Соборной и Апостольской". Но затем этот же документ говорит, что цель двусторонних богословских диалогов, которые ведет Православная Церковь, ― это поиск утраченного единства христиан. О каком единстве идет речь, если Церковь уже едина? И какой вид церковного единства ищется в экуменическом движении?

Бесконечные межконфессиональные встречи и православные молитвы с мировыми религиозными лидерами свидетельствуют о том, что конечной целью экуменизма является интеграция религий в чудовищную форму, кошмарную единую религию, которая стремится ликвидировать спасительную истину Православия».

По мнению авторов декларации, в Священном Писании и святоотеческом богословии нет и не может быть обоснований для межконфессионального сотрудничества с другими религиями. В свою поддержку они приводят слова второго послания апостола Павла Коринфянам: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (2 Кор. 6:14).

«Участники таких диалогов оказываются не в состоянии привлечь хотя бы одну религиозную общину в православие. Они и сами в процессе этих диалогов теряют чистоту православного учения, вводят в соблазн верных людей Божьих, приводят к эрозии православной морали».

Всеправославный

Нет никаких признаков того, что на предстоящем Соборе будут осуждены современные ереси ― в первую очередь ересь экуменизма, резюмирует декларация (она называет экуменизм «панъересью» или «всеересью»): «Напротив, все показывает, что Собор попытается узаконить и укрепить ереси».

Вместе с этим, по мнению митрополитов, подписавших декларацию, Собор снял с повестки дня действительно важные вопросы, например вопрос календаря. «В 1924 году Вселенский Патриархат самовольно, в одностороннем порядке изменил церковный календарь (имеется в виду жесткий и поспешный отказ от юлианского и переход к новоюлианскому календарю, совершенный по инициативе вселенского патриарха Мелетия. Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем. В Греции и ряде других стран  часть приходов отказалась принимать новшество и откололась ― сейчас их называют "старостильниками". ― РП.). Результатом этого нововведения стал разрыв единства Православных поместных церквей и расколы. К сожалению, вопрос календаря, который остается в высшей степени актуальным и острым, был исключен из списка тем во время предсоборных совещаний без соборных решений местных Церквей».

Митрополиты  выразили сожаление, что в Соборе не смогут участвовать все православные епископы. По их мнению, ограничение делегаций Поместных церквей 24 епископами от каждой входит в противоречие с канонами и преданием Церкви. Они призвали вдохновляться примером святых отцов в сохранении наследия Православной церкви.

«Подводя итог, мы приходим к выводу, что будущий собор не будет ни великим, ни святым. Но в то же время мы абсолютно уверены: клир и миряне откажутся принимать соборные решения, если те будут нести в себе экуменический дух».

Иерархи Элладской церкви неоднократно выступали против Всеправославного собора, указывая на несоответствие его документов канонам Церкви. К их обсуждению привлекают священство и мирян, дискуссии ведут в прессе и на специальных площадках вроде прошедшей конференции. Эту практику широкого обсуждения было бы не лишним перенять и Русской православной церкви, где большая часть верующих до сих пор находится в недоумении ― как следует относиться к Собору и зачем вообще следует на него ехать.

Пляски с биткойном Далее в рубрике Пляски с биткойномЧиновники просят ужесточить наказание за использование и эмиссию криптовалют

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»