«Независимый» профсоюз журналистов
Фото: s-kub.ru

Фото: s-kub.ru

Создаваемый в России профессиональный союз журналистов объединит агентов влияния

Когда 9 марта на границе Чечни и Ингушетии было совершено нападение на микроавтобус с журналистами и правозащитниками, сразу стало понятно, что последствия у этого события будут значительные. Речь идет не о серии одиночных пикетов у администрации Президента или благотворительном концерте с целью сбора средств для пострадавшего водителя, а о новом профессиональном союзе журналистов, который позиционирует себя как «независимый».

Наблюдая за тем, как стремительно идея одного из сотрудников издания «Медиазона», оказавшегося в том микроавтобусе, стала воплощаться в полноценную структуру, поневоле задумываешься: не было ли нападение спланированной провокацией, цель которой было инициировать и оправдать создание профсоюза. Судите сами: никакой потенциальной угрозы эти журналисты для властей Чечни не представляли, этот инцидент совершенно не выгоден ни Рамзану Кадырову, ни тем более Кремлю. Сгорел автобус, пострадали журналисты и их профессиональная техника, но профит для заинтересованных лиц окажется несоизмеримо выше, если союз продолжит свою работу так же уверенно, как начал.

С учетом риторики, сопровождавшей создание профсоюза и того, какие журналисты стали у его основ (сотрудники «Ведомостей», «Коммерсанта», «Новой газеты», РБК, «Медиазоны», Слон.ру и т.д.) можно предположить, что это организация имеет амбиции стать полноценным агентом влияния, и недооценивать ее не стоит. Ответ патриотического журналистского сообщества может и должен быть достойным.

Под аббревиатурой ПЖ

Полное название новой организации — Межрегиональный профессиональный союз журналистов и работников средств массовой информации «Профсоюз Журналистов», сокращенно Профсоюз «ПЖ». 20 марта состоялось учредительное собрание организации, собравшее активистов в узком кругу. Начиная с 25 марта, через социальные сети представители профессионального сообщества стали получать приглашения вступить в профсоюз «ПЖ». По ссылке можно найти анкету на вступление и устав, для вступления достаточно подать заявление или предоставить поручительство двух членов профсоюза.

Как указывают организаторы в своем обращении, в российском журналистском сообществе назрела необходимость создания структуры, которая могла бы представлять и защищать экономические интересы, гражданские и трудовые права сотрудников СМИ, и права, связанные с осуществлением их профессиональной деятельности.

Цели заявлены благие: организация окажет помощь пострадавшим от нападения в Ингушетии, и другим журналистам, оказавшимся в сложной ситуации, не допустит увольнений сотрудников СМИ с нарушением трудового кодекса, поможет заключить с редакцией договор и станет голосом профессионального сообщества в переговорах с властью. В то же время открыто декларируются политические амбиции: «Мы верим, что вместе сможем добиться отмены таких вредных для журналистов поправок в законы, как введение предварительной аккредитации в комиссиях для работы на избирательных участках». Инициативу подхватили депутаты из ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Владимир Сысоев и Андрей Свинцов, которые внесли в Госдуму законопроект, направленный на отмену обязательной аккредитации в ЦИК журналистов для освещения выборов. Поддержала законопроект и КПРФ. Провокация в Ингушетии и создание профсоюза «удачно» совпали с предстоящими в стране выборами и обострением политической борьбы на этом фоне.

Как утверждается, никакого идеологического или политического ценза в профсоюзе не будет, но в анкете нужно указать ссылки на социальные сети, из которых легко можно сделать вывод о политических предпочтениях заявителя. Между тем уже несколько десятков журналистов региональных и федеральных печатных и интернет-СМИ стали членами организации и поле ее влияния растет. Среди членов профбюро — спецкор издания «Такие дела» Павел Никулин, корреспондент «Медиазоны» Максим Солопов, редактор международного отдела РБК Александр Артемьев, корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова, корреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман, редактор «Медиазоны» Александр Горохов, шеф-редактор новостей Slon Magazine Кирилл Петров. «Наша главная задача — сделать профсоюз действительно всероссийским, а не остаться маленькой тусовкой знакомых друг с другом людей», — заявлено в обращении «Профсоюза Журналистов».

Первый съезд организации, на котором утвердят основные документы организации, символику и выберут руководящие органы, состоится 25 июня 2016 года в Москве. Можно быть уверенным, что до этого момента будет вестись активнейшая работа, будут созданы новые инфоповоды, не исключено и появление новых «сакральных жертв» из числа журналистов.

Одиночные пикеты в поддержку избитых на границе Чечни и Ингушетии журналистов у здания администрации президента РФ. Фото: Ivan Sekretarev / AP / TASS

Нужен ли профсоюз журналистов?

Стоит вспомнить, что защита интересов представителей СМИ — приоритетная цель действующего Союза журналистов России. Но совершенно очевидно, что данная организация является устаревшей и свои функции выполняет довольно вяло. Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир признался СМИ, что с удивлением узнал о создании нового профсоюза, но не исключил сотрудничества с ним.

Что касается независимых профсоюзов, летом 2014 года в России появился профсоюз работников СМИ «Журналистская солидарность», членами которой стали Игорь Яковенко, занявший руководящий пост, Аркадий Бабченко, Владимир Кара-Мурза, Виктор Шендерович и другие, но дело тогда не пошло. Попытка номер два может оказаться более удачной.

Публицист, главный редактор портала «На Линии» Виктор Мараховский высказал «Русской планете» мнение, что профсоюзы хорошо подходят для организации работников индустриальных предприятий, но оценка работы журналистов субъективна и далеко не всегда привязана к экономическим результатам.

«Я видел много попыток создания журналистских профсоюзов, и во всех случаях это приводило к созданию еще одной мафиозной прослойки паразитов, которая начинала "торговать народишком" в отношениях с начальством. В принципе журналистика — это индивидуальная работа. В тех же случаях, когда действуют журналистские артели — они сами себе профсоюзы, говорящие за них посторонние головы им не нужны. Имеющийся профсоюз журналистов, кстати, тоже никому не нужен», — уверен Мараховский.

По словам публициста, профсоюз «ПЖ» — это очередной «конгресс российской интеллигенции». «Медиа-класс в лице столичных креаклов пытается нацепить на себя очередные эполеты, чтобы удобнее было выпрашивать гранты и ныть о проклятом режиме, при котором душат свободу и негде покушать качественные продукты недорого. Те фамилии, которые мне знакомы, не дают оснований сомневаться, что у них все будет как всегда. Они будут чего-то заявлять и сами об этом писать, вручать друг дружке призы за смелость и обличать проклятый режим. Это их междусобойчик, и им будет тепло и рукопожатно в нем. И им никогда не надоест, потому что взаимное признание — это их единственный способ утверждать свою профессиональную состоятельность», — говорит Виктор Мараховский.

Журналисты или пропагандисты

Кто-то из представителей профессионального сообщества отказался комментировать создания профсоюза «ПЖ», объяснив это тем, что не хочет участвовать в межжурналистских склоках, однако по факту они уже начались. Журналистское сообщество существенно расслоилось и поляризовалось в 2014 году. Как призналась одна из знакомых, после работы в издании, которое считается патриотическим, в либеральные СМИ ей теперь закрыта дорога. Есть стойкое ощущение, что деление журналистского сообщества началось не изнутри. Так, и новый профсоюз поделит представителей СМИ на «своих» и «чужих».

Самое абсурдное, что сотрудникам «прокремлевских» СМИ пеняют на то, в чем легко уличить и самих «независимых» журналистов. Известные члены нового профсоюза не раз засветились на мероприятиях оппозиции, работали и работают в СМИ, финансируемых олигархами или из-за рубежа, а главное, их тексты являются политически ангажированными. Материалы, которые готовили, например, журналисты из микроавтобуса в Ингушетии, сложно называть объективной работой, это та самая пропаганда, в которой они обвиняют своих коллег на другой стороне баррикад.

Самый и интригующий вопрос — финансирование созданной организации. В уставе говорится лишь о членских взносах, упомянут и краудфандинг как одно из направлений деятельности. Судя по всему, речь уже идет о хорошем гранте и вряд ли от Кремля, а скорее, от какого-нибудь американского «Центра по защите свободы слова и демократии». Сейчас СМИ в кризисе и не могут выживать за счет самоокупаемости,  надежда лишь на частный капитал или господдержку: и в том, и в другом случае речь будет идти о выражении интересов инвестора, то есть о пропаганде. Только вот в продвижении интересов своего государства, а не других стран, нет ничего предосудительного. Кроме того, в условиях информационной войны иного выбора не остается.

Адекватной ответной мерой на появление «Профсоюза Журналистов», учитывая состояние Союза Журналистов России, стало бы создание Союза патриотически настроенных журналистов, сообщество которых оформилось во многом благодаря событиям в Крыму, Донбассе и Сирии. И в этом случае искать повод для его создания не нужно.

Консультанты смерти Далее в рубрике Консультанты смертиАктивисты «блокады Крыма» продолжают свои провокации против законных властей полуострова Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

30 марта 2016, 11:37
Скоро просто перестану смотреть телевизор и читать газеты. Можно региональные читать. но не федеральные.
30 марта 2016, 13:24
Уж кому-кому, а журналистам грех жаловаться на отсутствие законов, регулирующих их деятельность. Можно даже нарваться на неприятности за воспрепятствование законной деятельности представителя СМИ. Так чего же хотят эти люди? Просто дополнительной огласки своего никчемного существования на деньги беглых олигархов?
30 марта 2016, 14:50
Эти люди хотят денег, а вот чего хотят хозяева этих людей, вопрос интересный, как минимум хотят влять на ситуацию, и раскачать протестную риторику в стране
30 марта 2016, 16:08
Все эти креклы, косящие под журналистов, таковыми на самом деле не являются. Они больше похожи на гиен и стервятников, пирующих на чужих останках, не брезгующих даже самой омерзительной падалью, лишь бы набить свою мошну.
30 марта 2016, 19:35
Больше похоже как будто это Пятая колонна стремится выделиться из общего числа журналистов и создать свой некий союз. А возможно что их планы и ещё глубже - вобрать под свои знамена всех журналистов и проводить собственную политику, влияя на сознание людей и тем самым пытаясь организовать переворот, подобный украинскому...?
Тут надо разобраться Ху из Ху...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»