Независимый Иракский Курдистан — уже завтра
Представители «Демократической партии Курдистана» на пресс-конференции. Фото: Алексей Совертков / Русская Планета

Представители «Демократической партии Курдистана» на пресс-конференции. Фото: Алексей Совертков / Русская Планета

Представители Демократической партии Курдистана рассказали о надеждах, связанных с Россией

Сегодня на фоне происходящего на Ближнем Востоке все больше возрастает как роль курдов, так и внимание к проблемам этого народа, проживающего в Ираке, Иране, Сирии и Турции. Это едва не ли самый многочисленный народ, у которого нет своего государства. Активная роль курдов в борьбе с мировым терроризмом, их самопожертвование ради мира в регионе воспринимаются как шанс и своего рода плата за создание собственного государства. Все же единый Курдистан — пока трудно реализуемая перспектива, требующая очень осторожного подхода и достижения договоренностей между мировыми и региональными державами, но процессы уже запущены.

На юго-востоке Турции курды борются против режима Эрдогана, объявившего им настоящую войну, на севере Сирии 17 марта объявлена автономия курдов Роджава. Больше всех к созданию собственного государства приблизились иракские курды, еще в начале 90-х получившие свою автономию, и сегодня они уже готовы объявить независимость. Однако эта идея не по душе ни Багдаду, ни Вашингтону. Вероятно, Иракский Курдистан рассчитывает на поддержку Москвы по этому вопросу. О наличии общих интересов с Россией говорили представители Демократической партии Курдистана на своей пресс-конференции в Москве 25 апреля.

Начало конца ДАИШ

В пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» приняли участие член Высшего совета Демократической партии Курдистана, руководитель департамента внешних связей Хемин Хаврами, руководитель отдела стран Азии департамента внешних связей Демократической партии Курдистана Абдулсалам Абдулла и представитель Демократической партии Курдистана в России и СНГ Хошави Бабакр, который ранее давал интервью «Русской Планете». По сути, единственным спикером стал Хемин Хаврами, рассказавший о целях визита делегации.

Представителей ДПК пригласили принять участие в съезде партии «Справедливая Россия», также они провели встречу с коллегами из «Единой России». Таким образом курды оказались включенными в российскую предвыборную реальность. По словам Хемина Хаврами, такое межпартийное сотрудничество способствует укреплению связей между государствами. Политик отметил, что Иракский Курдистан и Россия нашли точки соприкосновения: это борьба с терроризмом, инвестиции в совместные энергетические проекты, а также понимание того, что для стабильности необходимо решение региональных проблем. В Эрбиле очень ценят дружбу с Россией.

14 марта Москва официально предоставила иракским курдам вооружение для борьбы с международным терроризмом.  «Мы надеемся на дальнейшую военную поддержку», — подчеркнул Хаврами и рассказал о последних успехах. Иракские курдские военные формирования — пешмерга — разрушили миф о непобедимости ДАИШ, ими отвоевано 27 тыс. км² территории у радикальных исламистов. Ценой этого стала гибель 1,5 тыс. пешмерга. Хаврами подчеркнул, что ДАИШ потеряла около 24 тыс. террористов за последние два года, и по крайней мере 2 тыс. из них были выходцами с Северного Кавказа, которые по возвращении на Родину представляли бы угрозу для российского народа. Хаврами уверен, что можно говорить о начале конца ДАИШ.

Хемин Хаврам

Хемин Хаврами. Фото: Алексей Совертков / Русская Планета

«Необходима не только военная, но и политическая координация. Так, ИГ скоро потеряет Мосул — неофициальную столицу ИГ, но нет политического плана по освобождению Мосула, многонационального города, и об этом нужно договариваться уже сегодня. Ни шиитские, ни суннитские силы не готовы к широкомасштабной операции в районе Мосула, в то время как силы пешмерга готовы быть мобилизованы в течение недели. И мы против интервенции, против вмешательств извне в дела Ирака», — говорит Хаврами.

Альтернатива failed state

Много критики прозвучало со стороны представителей Демократической партии Курдистана в адрес официального Багдада. В Ираке в 2005 году прошел референдум, и Курдистан был признан де-факто автономным. В Конституции Ирак обозначен как федерация — Иракская Федеративная Республика, но все это осталось на словах.

«Мы предполагали, что будем партнерами в Иракском государстве. Мы основывались на Конституции, федерализации, партнерстве, согласии и сбалансированном представительстве иракских курдов во властных структурах и армии. Но конституция не исполняется, федерация провалилась», — посетовал Хаврами. Последней каплей стало сокращение бюджета Иракского Курдистана, начавшееся с февраля 2014 года. Ирак сам отсекает Иракский Курдистан.

«ДАИШ — это симптом того, что происходит в Ираке», — уверен Хемин Хаврами, намекая на раздробленность и ослабленность государства. Иракский Курдистан ищет новую формулу отношений, выступает за обсуждение и достижение согласия и предлагает провести референдум о независимости автономии, чтобы понять, чего хотят сами люди. По мнению Хаврами, свободный Иракский Курдистан может стать элементом стабильности в регионе. В том числе повлиять на взаимоотношения Анкары и турецких курдов. Об идее провести референдум о независимости Иракского Курдистана ранее заявил его президент Масуд Барзани, но она не получила поддержку США и Багдада. Хотя народ и считает, что время пришло, без поддержки крупных держав и федерального центра воплощение идеи придется отложить. Сегодня у Москвы есть как политическая воля, так и способы влиять на Ирак.

Иракские курды, ратуя за свою независимость, всячески подчеркивают, что все части Курдистана находятся в разных контекстах. Они утверждают, что референдум в Эрбиле не приведет к последствиям в Турецком, Сирийском или Иранском Курдистане и не несет угрозы для целостности соседних государств. Конечно, эти слова — скорее декларация намерений. Такое решение определенно воодушевит курдов в других частях разрозненного Курдистана.

Поэтому еще неоднократно, как и случилось на сегодняшней пресс-конференции, прозвучит вопрос о том, как отнесутся другие государства региона к объявлению независимости Иракского Курдистана, и в первую очередь речь идет о Турции. Пожалуй, самый главный ответ дал Хемин Хаврами, который заметил, что Ирак, Йемен, Ливия, Сирия сегодня стали failed state (англ. «несостоявшееся государство»), а получение государственности Иракским Курдистаном станет позитивным изменением. «Мы воссоздаем регион, мы хотим быть функциональным государством», — считает Хаврами. Москва выслушала иракских курдов и будет поддерживать их в борьбе с ДАИШ дальше, но инициатива по получению государственности — целиком в руках самих иракских курдов, и оценку их действиям будет давать мировое сообщество.

Космическое импортозамещение Далее в рубрике Космическое импортозамещениеВ России появится единый оператор коммерческих космических запусков Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

25 апреля 2016, 23:01
Тут можно только поаппладировать и отметить, что часть Турции тоже поправу должна войти в состав вновьобразованного государства Курдистан!
25 апреля 2016, 23:03
Может россияне и смотрят позитивно на идею создания Курдистана, но жители региона совсем не однозначно относятся к такой идее. Некоторые говорят, что Независимый Курдистан на территории Ирака/Турции/ Сирии, это то же самое, как если бы в России захватил власть халифат.
26 апреля 2016, 16:33
Думаю, что действительно пришло время для создания полноценной Курдской республики, и при определённом стечении обстоятельств для России это тогда может быть выгодным. Однако прямых инструментов влияния на данный процесс у России нет. В отличие от тех же США, готовых везде засунуть свой нос и присосаться "к кормушке"...
26 апреля 2016, 23:50
Курды слишком разные народности. Они никогда между собой не договорятся. Проще в каждой стране выдать им автономии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»