«Незаконнорожденный бандит с пистолетом»
Рамзан Кадыров общается с журналистами на месте теракта в Грозном 6 октября 2014 года. Фото: Елена Афонина / ТАСС

Рамзан Кадыров общается с журналистами на месте теракта в Грозном 6 октября 2014 года. Фото: Елена Афонина / ТАСС

В Грозном хоронят погибших на День города полицейских. Рамзан Кадыров обещает «уничтожить» всех причастных к взрыву смертника

В понедельник в Грозном хоронят пятерых полицейских, погибших при взрыве на День города. Глава Чечни Рамзан Кадыров поклялся, что никто из тех, кто имеет малейшее отношение к «подонку, по вине которого погибли люди», не уйдет от сурового наказания. Взрыв в Грозном стал первым терактом с участием смертника в Чечне за последний год. Предыдущий теракт произошел 16 сентября 2013 года. Тогда в селении Серноводск Сунженского района Чечни смертник на автомобиле попытался прорваться на территорию РОВД, но один из полицейских успел преградить ему путь, выставив штырь противотаранного устройства, после чего смертник произвел подрыв машины. В результате взрыва погибли трое полицейских.

В своем Instagram Кадыров раскрыл подробности воскресного происшествия: «незаконнорожденный бандит с пистолетом» представился полицейским и попытался пройти на площадь, где шли праздничные мероприятия. При досмотре у рамок-металлодетектеров террорист осуществил самоподрыв.

«Мы будем искать этих врагов Ислама везде и постоянно и не позволим даже их духу пребывать в Чечне. Тех, кто способствовал убийству сотрудников, ждет суровое наказание. В этом никто не должен сомневаться. Мы заплатили дорогую цену за мир в Чечне и незаконнорожденным мразям не позволим его расшатать», — написал Кадыров.

Кадыров также выразил соболезнования родным и близким погибших и заявил, что все пострадавшие будут представлены к государственным наградам.

Официально взрыв смертника не был признан терактом. По факту взрыва СК возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов») и по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Апти Мударов. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Пресс-секретарь МВД Чечни Магомед Дениев отказался комментировать подробности следствия, пояснив, что после возбуждения уголовного дела говорить не уполномочен. В Следственном комитете Чечни вопросы «Русской планеты» «были ли у смертника сообщники» и «есть ли в деле другие подозреваемые» оставили без ответа. Заместитель начальника республиканского СК Чечни Сергей Соколов только отметил, что смертник использовал для подрыва пояс шахида.

«От взрыва погибли пятеро полицейских, еще 13 сотрудников полиции получили ранения. Смертник некоторое время после подрыва был жив, однако позже скончался», — рассказали «Русской планете» в Минздраве Чечни. Все пострадавшие находятся в 9-й городской больнице Грозного. В Минздраве отметили, что у больницы есть все средства для того, чтобы позаботиться о пострадавших. По данным местных СМИ, в числе раненых сотрудников — одна женщина. Ее состояние стабильное. Один из полицейских находится в больнице в тяжелом состоянии, он выжил, хотя находился непосредственно около террориста.

«Интерфакс» приводит имена и фамилии погибших сотрудников полиции: старший инспектор отдела участковых уполномоченных грозненской полиции майор Вахид Бецаев (1968 г.р.), инспектор того же отдела старший лейтенант Валид Шокаев (1975 г. р.), дежурный ИВС УМВД Грозного старший лейтенант Иса Шатаев (1968 г. р.), помощник оперативного дежурного УМВД Грозного прапорщик Абас Мальсагов (1974 г. р.) и лейтенант полиции Хамзат Орзамаев (1991 г.р.).

Личность преступника уже установлена, об этом также сообщил глава Чечни. Бомбу взорвал уроженец республики 19-летний Апти Мударов. В некоторых чеченских СМИ его называют Опти. Мударов жил в Старопромысловском районе Грозного вместе с матерью, отца в семье не было. Видимо, это факт повлиял на высказывание Кадырова, так как у правоверных мусульман внебрачные дети считаются «незаконнорожденными». По данным СК Чечни, Мударов был в розыске, он несколько месяцев назад ушел из дома, и родным о нем не было ничего известно. Рамзан Кадыров отметил, что погибший смертник не состоял в какой-либо террористической группировке.

В «ВКонтакте» есть пользователь из Грозного под именем Апти Мударов, возраст которого совпадает с взорвавшим бомбу человеком. На то, что эта страничка принадлежит смертнику, указывает также тот факт, что после происшествия все, кто был в друзьях у этого пользователя, удалили его из своих листов или даже удалили свои страницы, а в комментариях появились оскорбления от жителей Чечни. В последний раз Мударов, вероятно, заходил на личную страницу в феврале: он разместил вместо аватара фотографию с надписью «добро». Среди читаемых им групп несколько посвященных аниме и страничка «Мысли Джокера». В альбомах с фотографиями он позировал в маске Гая Фокса. Никаких указаний на то, что он имеет отношение к радикальному исламу, на его страничке нет.

Праздничный концерт, куда пытался пробраться смертник, отменен не был. Кадыров отметил, что трагедия не повлияла на ситуацию в Чечне. На сцену в честь дня города среди прочих вышли популярные певицы Валерия и Глюкоза, рэпер и друг Рамзана Кадырова Тимати, вели концерт певец Николай Басков и артист Игорь Верник.

Город без власти Далее в рубрике Город без властиВ Минеральных Водах продолжаются волнения после резонансного нападения на городскую больницу и убийства Анатолия Ларионова; местные власти складывают с себя полномочия

Комментарии

06 октября 2014, 15:06
А наш омбудсмен Астахов недавно наградил Кадырова первой медалью «За заслуги в деле защиты детей». А под боком у Кадырова, оказывается, совсем отмороженный ребенок вырос, который своей целью в жизни выбрал самоподрыв. А сколько таких там еще растет, непонятно. Кадырову нужно лучше за этими детьми приглядывать, имхо
Как по вашему эту трагедию мог предсказать Астахов??
07 октября 2014, 16:48
Согласен. Путину и Кадырову удалось восстановить Чечню внешне, навести там относительный порядок, и не просто воссоздать, но буквально построить новый мир взамен разрушенного в ходе войны.
Но до идеала еще очень далеко. Работы впереди еще очень много. Сейчас необходимо вплотную заниматься налаживанием внутреннего порядка в республике, дабы подобных событий больше не повторялось!
06 октября 2014, 16:13
Кадиров за всеми детьми приглядывает и все видит. Это в качестве сарказма. На самом деле, если он будет за всеми приглядывать, то эти все взвоют, т.к. получится тотальный контроль. Ни в одном регионе никогда не будет на 100 процентов спокойно и безопасно. Всегда, что бы не делала власть, будут ушлепки, выходящие за рамки дозволенного. Селяви.
Согласен, Рамзан несмотря на кажущуюся диковатость, весьма продвинутый политик, и в Чечне у него высочайший авторитет, а такие ущлепки недовоспитанные были есть будут везде к сожалению.....
06 октября 2014, 16:16
Рамзанчег новый тренд для чеченской моды задает. Интересно, обувь чеченского президента почему в кадр не попала? Не красные ли мокасины?)))
06 октября 2014, 16:31
Он в последнее время вроде все больше в белых ходит)
06 октября 2014, 17:44
неделя-две и кавказцы в коричневом будут и в метро встречаться. Щас, как и всегда, они в брабусах да амг скрываются от публики.
07 октября 2014, 16:50
Не время для шуток. Сейчас нужно вплотную заниматься расследованиям случившейся трагедии.
Выглядит он отлично, а вот в плане внутреннего порядка, к сожалению, далеко не все так же хорошо, и это намного важнее!
06 октября 2014, 17:07
Гай Фокс на минуточку символ цветных революций, сестры Вачовски запустили этот мем.
PS вечная память погибшим!
06 октября 2014, 17:41
гай фокс, че гевара, боб марли - уже не более чем медиаобразы. Не за горами новая линейка - нужны новые герои.
Типа друга Кадырова - Тимоти?@@

Интересно а как он с Тимоти дружит?
07 октября 2014, 16:52
Тимати - лошара и клоун! Рамзан его держит при себе в качестве придворного шута и "подгоняльщика клубных девочек"
06 октября 2014, 18:20
я, конечно, понимаю, праздник, концерты, гонорары заплачены, но это кощунство веселиться там, где только что погибли люди
06 октября 2014, 22:18
Вечная память героям
PS с концертом тоже не очень понятно, ради такого дела. надо было отменять
06 октября 2014, 20:22
Уж не пресловутый стереотип о незаконнорожденных побудил парня совершить такое страшное преступление. Кадыров после каждого теракта обещает, что нога этих преступников не ступит на территорию Чечни, однако каждый год происходят взрывы...
07 октября 2014, 08:12
Этот взрыв был специально подобран к празднику. День рождения Кадырова, День города, нужно было ипортить людям веселье.

Сегодня, кстати, ДР Путина. Кабы что не случилось(((
07 октября 2014, 10:37
Будем надеяться Обама не пойдет в посольство России с бомбой в чемодане, ведь его никто не проверит и не остановит...
07 октября 2014, 16:55
Может он этих преступников просто за пределы республики выгоняет, а они потом по всей территории России орудуют?
07 октября 2014, 13:46
Вот в кого превратил р. кафуров некогда свободных людей! И вот до чего доводит идеи нацизма, которым болеют большинство чеченцев.
07 октября 2014, 14:36
Зашла на его страницу, многие его считают геем, и на паре фото он действительно очень похож на нежного мальчика, но фото это не доказательство, к тому же людей судят по делам, а дело он сделал,ужасное, омерзительное и не имеющее оправданий!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»