Невыносимый премьер
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Олег Барна (справа налево). Фото: РИА Новости

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Олег Барна (справа налево). Фото: РИА Новости

Вопрос об отставке нынешнего украинского премьер-министра снова повис в воздухе

Украинский депутат из «Блока Петра Порошенко» Олег Барна слишком буквально воспринял наказ избирателей сместить премьер-министра Арсения Яценюка с поста. Приготовил роскошный букет, красиво подкатил, но вот забросить его на плечи, дабы вынести на свалку истории, попытался, но не успел.

Чужие пресекли сей акт, свои не оценили — молниеносно исключили из фракции. А глава БПП Юрий Луценко еще и извинения принес премьеру за незадачливого парламентария. Сам же обидчик главы кабмина в комментарии украинскому агентству УНИАН признал, что поступок его, «быть может, не европейский», но действовал он, исходя из самых благородных побуждений: «Если Яценюк не уйдет, я очень боюсь, что его вынесут люди».

Надо сказать, опасения депутата имеют социологические подтверждения. Если в сентябре 2014 года, согласно данным Киевского международного института социологии, деятельность кабмина поддерживали 48% украинцев, а не поддерживали 42%, то год спустя цифры изменились разительно — 13 против 83% соответственно.

Да и в день ежегодного отчета премьера перед Радой у стен парламента собрались несколько сотен рассерженных политикой правительства граждан, требовавших навсегда покончить с господином Яценюком в политическом смысле. Участники акции, среди которых оказалось немало весьма решительных ребят с флагами партии «Свобода», скандировали антикоррупционные лозунги и даже организовали маленький перфоманс с забрасыванием крыльца парламента морковкой, обидно намекая на сходство Арсения Петровича с кроликом.  

Акция протеста с требованием отставки правительства Украины перед зданием Верховной Рады в Киеве

Акция протеста с требованием отставки правительства Украины перед зданием Верховной рады в Киеве. Фото: РИА Новости

Впрочем, происходящее за стенами Рады ее обитателей не волновало, на что герой дня Барна тоже с горечью посетовал. В частности, депутат рассказал, что на протяжении двух последних недель ходил по коллегам с подписным листом, призывая поставить автографы под требованием об отставке премьера. И те, кто буквально только что активно критиковал «кролика Сеню», вдруг начинали «ломаться», просить время на размышления. «Это напоминает отношение проститутки к клиенту», — с досадой заметил Олег Степанович.

Кто, если не он?

Само сегодняшнее выступление Арсения Яценюка не отличалось от любых его других программных заявлений: сыпал цифрами и ласкающими свидомый слух заявлениями. Например, о том, что проблема с внешними долгами пусть и не так резво, но все же решается, а в грядущем году правительство планирует плотно заняться реформами в образовании и медицине, усовершенствовать налоговое законодательство, подровнять судебную систему и, наконец, довести до ума идею децентрализации власти.

Так, похвалился он, благодаря «продуманной энергетической политике» Украина сократила расходы домохозяйств, сократила объемы платежей, в том числе РФ, на сумму около двух миллиардов долларов и слезла с российской газовой иглы. Но все эти пустые разговоры — не самое важное событие в Раде.

По итогам парламентского выступления премьера Рада обрела, наконец, возможность принять возможное решение о вынесении вотума недоверия действующему правительству (согласно Конституции, такое решение не может быть принято в течение первого года работы кабмина). Более того, уже в ходе доклада премьер заявил, что готов принять любой вердикт парламентариев и за свой пост держаться не намерен.

К слову, если верить ряду публикаций в украинских СМИ, ссылающихся на собственные источники в администрации президента Петра Порошенко, якобы там уже готов и список вероятных преемников Яценюка. Среди них, в частности, указывается нынешний секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, глава Минфина Наталья Яресько и даже скандальный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Последний, как известно, активно использует в раскрутке собственного имиджа тему борьбы с коррупцией.

Коррупция же является одной из главных мишеней, по которым стреляют нынешние оппоненты Яценюка из числа политэлиты. Та же «девушка с косой» Юлия Владимировна Тимошенко последовательно и довольно агрессивно критикует нынешнее правительство, называя его мало того что насквозь коррумпированным, но и некомпетентным. 

Те же эксперты, на которых в своих публикациях ссылаются украинские СМИ, однако, утверждают, что Порошенко не горит желанием избавляться от премьера, опасаясь риска развала всей парламентской коалиции.

«Будущее Яценюка вообще зависит не от украинских парламентариев и не от украинских граждан, а исключительно от тех, кто сейчас осуществляет внешнее управление Украиной, факт которого некоторыми представителями украинской элиты даже не отрицается, — пояснил "Русской планете" замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. — Если последует вывод, что Арсений Петрович объективно не справляется со своими обязанностями на посту премьер-министра и уже не отвечает ожиданиям внешних управителей, тогда будет отдана соответствующая команда и вотум недоверия будет вынесен очень быстро».

Не болтай! Далее в рубрике Не болтай!За распространение заведомо ложных и очерняющих Россию сведений предлагается штрафовать на сумму до 2 млн рублей

Комментарии

11 декабря 2015, 19:22
Повеселил, Барна, от души повеселил. Я так запись пересматриваю - а ведь он действительно бы его выкинул, если бы Сенины дружки не подоспели. Прямо разгон взял хороший, корпус наклонил. ) Чуть не пришлось Яценюку полетать ))
12 декабря 2015, 14:49
С одной стороны молодец мужик, этого у него не отнять, а с другой - надо было до конца добиваться отставки премьера-мошенника, продолжать убеждать своиз коллег-парламентариев, а не сдаваться на полпути.
Хотя, как верно заметил Богдан Безпалько, все основные решения в украинском правительстве принимаются не в самой Украине, а в Вашингтоне...(((
12 декабря 2015, 15:17
Однако же досталось ему тоже "будь здоров" - видели, какой-то мордоворот к нему моментально подлетел и начал окучавать в голову? Судя по всему, некий депутат-маргарин, выходец из силовых структур и негласный телохранитель Яйценюка в Раде. Его потом ещё долго успокоить не могли...!
11 декабря 2015, 20:57
С морковкой отличная акция! )) порадовали.. И главное вся такая оранжевенькая - вымытая и очищенная. Явно не спонтанно, а готовились ребята...
12 декабря 2015, 15:20
Однако же депутаты Рады и украинский Премьер (к которому, собственно, и была обращена акция) оставили её без внимания...
11 декабря 2015, 22:59
Ржал над этим бедламом очень долго. Бесплатный цирк Украинской Рады не перестаёт "радовать" своими спектаклями. Хотя украинцам тут, пожалуй, впору плакать, глядя на то от кого зависит судьба их государства...
12 декабря 2015, 15:02
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 декабря 2015, 11:17
Да сколько уже можно издеваться над людьми? За что Майдан стоял и гибли люди? За то, что бы сейчас народ бросили выживать на произвол судьбы, а государственное имущество разворовывалось на высшем уровне?

ЗЫ. А пиджачок у Сени четкий, с алой подкладкой.. Наверняка чувствует себя как тот Пилат в плаще с кровавым подбоем..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»